Los penaltis dan el billete a cuartos al Almería

Los rojiblancos serán el único conjunto de la categoría de plata en el bombo

0

El Estadio de los Juegos Mediterráneos volvía a acoger unos octavos de final de Copa del Rey seis años después. Si en aquella ocasión el Almería se medía al Getafe, cuando la competición del K.O. todavía se disputaba a doble partido, en esta ocasión Osasuna visitaba tierras almerienses con el billete a cuartos en juego. Un encuentro en el que Juan Villar se reencontraba ante su último equipo antes de que recalara durante el estío en la entidad rojiblanca.

UD Almería 0 0 CA Osasuna

Desde el comienzo Osasuna trataba de demostrar la diferencia de categoría. Los navarros buscaban llevar la iniciativa del juego, pero los locales no querían quedarse atrás si bien les costaba. El reloj corría sin que se vieran grandes ocasiones de gol, o lo que es lo mismo, mucho toque y pocas nueces. Los contendientes movían el cuero de un lado a otro sin encontrar aperturas para probar la meta rival.

Transcurría el primer cuarto de hora sin que se hubiera producido disparo alguno entre los tres palos. Ni Almería ni Osasuna daban la sensación de poder anotar el primer gol a corto plazo hasta que en el 17′ Fernando evitaba hasta en dos ocasiones el tanto visitante en menos de sesenta segundo. El meta murciano paraba hasta en dos ocasiones el remate con la testa de David García en dos saques de esquina consecutivos. Si en la primera la bola acababa marchándose por la línea de fondo tras la manopla del arquero, en la siguiente los navarros tuvieron una doble oportunidad, topándose primero con la mano del portero y al rechace Enric Gallego se topó con la cabeza Juan Villar que sacaba la bola sobre la  raya.

Le costaba reaccionar a los indálicos, que no terminaban de generar ocasiones hasta que rozando la media hora de juego Lazo la tenía en un lanzamiento de falta. El gaditano buscaba el gol, aunque su disparo se marchaba un metro por encima del travesaño en una de las pocas acciones de peligro rojiblanco. Eran los de Pamplona quienes inquietaban más a su rival, aunque tampoco lo hacían en exceso ante un duelo muy pausado.

En el minuto 37 Appiah eludía hasta a dos rivales, pero cuando ya dentro del área metía el pase se encontraba con que un rival cortaba el esférico. Poco a poco los unionistas se venían arriba. Almerienses y navarros se repartían el control del esférico, pero a ninguno le estaba dando para encontrar el gol. De esta manera la primera parte concluía sin goles en el marcador. Unos goles que se dejaban para el segundo tiempo.

El gol se resiste

El segundo tiempo arrancaba con un Almería que había salido más enchufado. El reloj corría con unos tintes muy similares a los de los primeros cuarenta y cinco minutos. Tanto a unos como a otros les estaba costando en demasía generar ocasiones para alegría de los guardametas. Había ocasiones, sí, pero muy lejos de llevar dirección portería. Un encuentro que conforme los minutos iban pasando se le ponía mayor cara de llevar una prórroga.

José Gomes daba entrada al pichichi rojiblanco, Sadiq, y Ramazani con  dos decenas de minutos por delante. El nigeriano, que había entrado por Juan Villar y con lo que se acababa con la ley del ex, se convertía en la principal inquietud de los rojillos, hoy azulones. Un conjunto navarro que en el 74′ la tenía con un cabezazo de Enric Gallego a saque de esquina que paraba Fernando. Los visitantes en estos momentos controlaban más el juego, si bien el gol se resistía.

Tanto tardaba en moverse el resultado del marcador que hasta la niebla hizo acto de presencia. Apunto estuvo de ello Osasuna en el 85′ en un nuevo saque de esquina, pero el remate con la testa se marchó rozando la portería almeriense. Minutos más tarde la tendría Villalba cuando Sadiq recibía al desmarque  y se la ponía al valenciano, pero el disparo de este se marchaba fuera.

Un tramo final en el que volvieron a verse ocasiones de peligro tanto para rojiblancos como para navarros. Aún así no les estaba dando para sellar el pase copero. La prórroga empezaba a asomarse sobre la noche almeriense. Tan solo un gol en el último suspiro podría evitarla. Pero ese ansiado tanto no llegaría, por lo que Almería y Osasuna se jugarían el billete a cuartos durante la siguiente media hora. Una prórroga que afrontaban los visitantes con un cambio en la punta de lanza. Arrasate retiraba a Enric Gallego para introducir a Calleri.

Todo para la prórroga

Los almerienses gozaban de la primera ocasión de la prórroga, pero la defensa navarra andaba atenta para evitar el disparo local. El encuentro transcurría con demasiada igualdad, pero  ninguna parecía querer el billete a cuartos en exceso. Un tiempo en el que los pamplonicas se encontraban con el contratiempo de la lesión de Roncaglia, que dejaba su puesto a Juan Cruz, y con lo que los visitantes fulminaban sus cambios.

En el 100′ la tenía Calleri con un tímido remate con la testa que atajaba sin complicaciones Fernando. El gol seguía resistiéndose sobre la hierba del Estadio de los Juegos Mediterráneos. Concluían los primeros quince minutos de la prórroga sin goles, dejándolo todo para los últimos quince. Una eliminatoria que apuntaba cada vez más a decantarse desde los once metros.

Restaba un cuarto de hora para evitar que el billete a cuartos se decidiese en la muerte súbita. Aunque no daba la sensación de ello, había ocasiones para ambos equipos si bien de escaso peligro. Pero eso fue así hasta que en el 114′ la tuvo Calleri ante un fallo de compenetración entre Akieme e Ivanildo y cuyo disparo acababa marchándose por encima de la meta local. Minutos después la volvería a tener el argentino con un remate  acrobático, pero el balón acabó marchándose fuera. Los navarros estaban teniendo las más claras para evitar la tanda de penaltis.

La lotería de los penaltis, inevitable

En el tiempo extra la tenía Sadiq al plantarse ante Juan Pérez, pero el meta rojillo evitaba el tanto del nigeriano. La lotería de los penaltis pintaba ya ser inevitable, y exactamente lo sería. Almería y Osasuna se jugaban el billete a los cuartos desde el punto de penalti. Ni siquiera 120 minutos habían sido suficientes para perforar las mallas de la portería rival. El billete a cuartos se decidía desde los once metros.

Empezaron tirando los navarros con un Roberto Torres que no perdonaba, pero serían los almerienses los que se hiciesen con el billete para cuartos después de llegarse al sexto lanzamiento en el que Fernando se vistió de héroe para atajar el disparo de David García y el portugués Joao Carvalho hacía lo propio anotando la pena máxima decisiva. Una eliminatoria de infarto que convierte a los rojiblancos en el único conjunto de la categoría de plata que estará este viernes en el bombo después de caer Girona y Rayo Vallecano.

UD Almería: Fernando; Buñuel, César de la Hoz, Chumi, Akieme; Robertone (Samú Costa, min. 86), Petrovic (Ivanildo, min. 105); Appiah (Ramazani, min. 68), Villalba (Joao Carvalho, min. 105), Lazo (Corpas, min. 86) y Juan Villar (Sadiq, min. 68).
CA Osasuna: Juan Pérez; Nacho Vidal (Unai García, min. 78), David García, Roncaglia (Juan Cruz, min. 96), Manu Sánchez; Rubén García (Kike Barja, min. 60), Javi Martínez (Lucas Torro, min. 60), Moncayola, Iñigo Pérez (Oier Sanjurjo, min. 60); Roberto Torres y Enric Gallego (Calleri, min. 90).

Sin goles.

Penaltis: 0-1 Roberto Torres; 1-1 Akieme; 1-2 Moncayola; 1-2 Corpas (fuera); 1-3 Calleri; 2-3 Sadiq; 2-3 Manu Sánchez (parada); 3-3 Ramazani; 3-4 Kike Barja; 4-4 César de la Hoz; 4-4 David García (parada); 5-4 Joao Carvalho.

Árbitro: Santiago Jaime Latre. Comité aragonés. Amonestó a Ivanildo (min. 116) por parte local y a David García (min. 60), Nacho Vidal (min. 71) y Oier Sanjurjo (min. 118) por parte visitante.
Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Estadios de los Juegos Mediterráneos (Almería).