El Real Madrid se relaja y gana al trán trán

Los blancos se han impuesto a Herbalife Gran Canaria por 81-80 en un partido marcado por la relajación de los hombres de Pablo Laso. Fabien Causeur, MVP, con 15 puntos, cuatro rebotes, cuatro asistencias, un robo y un tapón.

0
Real Madrid 81 80 Herbalife Gran Canaria

Duelo bonito el que iban a disputar Real MadridHerbalife Gran Canaria, dos de los mejores equipos de los últimos años en la Liga Endesa. Con los canarios obligados a no fallar mucho más en lo que resta de competición para asegurar cuanto antes la permanencia en ACB, los blancos no iban a tener una papeleta fácil de resolver sobre el papel.

Baloncesto al trán trán

Comenzó el partido con poco ritmo, muchos errores en los tiros y las defensas imponiéndose a los ataques. Un 5-0 tras tres minutos de juego daba buena cuenta de las imprecisiones. Sólo los errores en pérdidas del Real Madrid conseguía que Herbalife Gran Canaria anotase, aunque el 7-5 tras cinco minutos tampoco dijese mucho del partido más allá de que ninguno estaba preciso.

Herbalife Gran Canaria se mantenía gracias a individualidades de sus talentosos exteriores. El Real Madrid, muy lejos de firmar su mejor partido, no se mostraba del todo solvente en ninguno de los dos aros. Apareció, incluso, una ventaja de los canarios en el 9-12. Un buen Trey Thompkins consiguió que los puntos de Stan Okoye diesen una renta importante a los de Porfirio Fisac. Una canasta en el último segundo de Gabriel Deck echó el cierre a los primeros diez minutos con el 16-15.

La tónica del partido de ritmo lento, a veces hasta cansino, con mucha defensa, no se extinguió en el segundo cuarto. Herbalife Gran Canaria quería jugar a eso, y el Real Madrid no conseguía entrar en dinámica. Eso sí, los pocos momentos en los que los blancos conseguían estar metidos, se notaba, por mucho que Matt Costello quisiera evitarlo. 26-24 a cinco minutos del descanso.

Encontró el Real Madrid la manera de sumar desde el triple y en las segundas oportunidades tras rebote ofensivo. Haciendo la goma en el marcador, volvieron a rozar la decena de ventaja en el 35-26. Pero Herbalife Gran Canaria no le perdía la cara al partido y seguía apretando. Esta vez, con canasta sobre la bocina de Rudy Fernández, el descanso se plantó en el WiZink Center con el 41-35 en el marcador.

La relajación casi pasa factura

Igual que se fue la primera mitad, empezó la segunda. El Real Madrid conseguía aguantar los empujones de Herbalife Gran Canaria a base de triples. Pero los canarios, a pesar de volver a ver que los diez puntos se plantaban como diferencia, no dejaron de empujar. Las transiciones ofensivas, la mejor arma de los hombres de Porfirio Fisac. 51-48 tras cinco minutos de juego.

Fabien Causeur tenía que aparecer para frenar a Herbalife Gran Canaria. El Real Madrid tenía un grave problema en defensa, donde no conseguía mostrar la versión que ha alcanzado esta temporada. Y eso daba vida a los canarios en el partido. Porfirio Fisac se salió del partido protestando a los árbitros, los amarillos perdían la paciencia y caían presos de los nervios y la desesperación, y veían como se llegaba al último cuarto con el 63-57.

Los dos equipos subieron la intensidad defensiva. En un partido en el que se complicaba a cada minuto para los árbitros por la dureza y las protestas, Herbalife Gran Canaria no conseguía sacar rédito. Pasaban los minutos y cada vez estaba más de cara para un Real Madrid curtido en mil batallas en partidos tensos y apretados. 70-63 a cinco minutos del final.

Por mucho que pareciese que lo tenía ganado el Real Madrid, siempre aparecía Herbalife Gran Canaria para amagar con remontar. Protagonismo para un Matt Costello y un Beqa Burjanadze, que ponían el marcador en 72-70 a tres minutos para el final. Los blancos, pecando de blandos en defensa.

Con todo por decidir, se entraba en el último minuto y medio de partido con el 74-72 en el marcador. Y una sensación clara: el que defienda una jugada, gana. Walter Tavares puso la primera piedra tras meter un tiro libre para el 75-72. Pasaba el minuto así. Fabien Causeur puso otro tanto más desde la personal para el 76-72 a 48 segundos del final. Una pérdida de los canarios y un nuevo tiro libre de Sergio Llull acabaron decantando la balanza. Gran partido de Herbalife Gran Canaria, que casi asalta el WiZink Center, pero la victoria se sumó al marcador del Real Madrid, que fue al trán trán todo el partido.

Real Madrid- 81: Carlos Alocén (4), Jeffery Taylor (5), Gabriel Deck (8), Trey Thompkins (7), Walter Tavares (5) -banquillo- Fabien Causeur (15), Rudy Fernandez (15), Alberto Abalde (5), Alex Tyus (10), Usman Garuba (4), Sergio Llull (3), Boris Tisma (-).

Entrenador: Pablo Laso.

Herbalife Gran Canaria- 80: AJ Slaughter (11), Tomas Dimsa (6), Stan Okoye (14), John Shurna (10), Olek Balcerowski (7) -banquillo- Sean Kilpatrick (7), Andrew Albicy (2), Fabio Santana (-), Khalifa Diop (-), Beqa Burjanadze (5), Matt Costello (14), Oliver Stevic (4).

Entrenador: Porfirio Fisac.

Parciales: 16-15 | 22-20 | 22-22 | 18-23
Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Raúl Zamorano y Esperanza Mendoza.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la fase regular de la Liga Endesa, disputado en el WiZink Center, Madrid, España.