El ‘efecto Garitano’ fulmina al Lugo

El debut de Asier Garitano en el Leganés se decantó por la pegada local en un partido abierto y en el que el Lugo compitió de tú a tú

1
CD Leganés 3 2 CD Lugo

Debutaba de nuevo en el CD Leganés Asier Garitano y lo hizo con victoria. El acierto rematador y la pegada fue muy superior en el cuadro pepinero a un Lugo que lo intentó hasta el final y no se rindió en ningún momento. Los blanquiazules, sin brillantez, pero mostrando una gran eficacia en las áreas lograron aplacar el ímpetu y ganas de los albivermellos para situarse quintos y afianzarse en puesto de promoción de ascenso.

El partido no pudo comenzar más movido. Hugo Rama probó a Cuéllar en dos ocasiones ya antes de los cuatro minutos. En la segunda, el balón acabó en un saque de esquina que en una acción de estrategia muy bien ejecutada por los lucenses y que finalizó con un remate ajustado al poste de Manu Barreiro. El gol se revisó por un fuera de juego de un jugador visitante que no participó en la jugada. Pero el Leganés no tardó en reaccionar. En un error de Juanpe en el despeje de un centro, habilitó a Sabin Merino y Eraso que combinaron entre ambos para que el de Urduliz fusilase a Ander Cantero.

Iban 10 minutos de partido y éste volvía a empezar como quien dice. Y lo hacía de forma igual de bonita que antes, con mucho ritmo y con ocasiones. Juanpe buscó sorprender desde lejos, pero Cuéllar detuvo en dos tiempos. La réplica del Leganés llegó con un lanzamiento de Rober Ibáñez que Ander Cantero envió a córner. Era un partido abierto, con idas y venidas, en el que el Leganés tenía más posesión, pero no lo transformaba en un dominio claro. Ahí es donde sacó los quilates de su plantilla.

Justo al cumplirse la media hora, Rubén Pardo ejecutaba una falta desde la frontal que superaba la barrera y entraba ajustada al palo. Golazo imposible de sacar para Ander Cantero y el Leganés que consumaba la remontada. Pero este gol no hizo que los de Asier Garitano se asentasen mejor en el terreno de juego, ni que el Lugo se viene abajo. El partido tuvo un ritmo muy alto en la primera parte y antes del descanso de nuevo Manu Barreiro tuvo el empate tras un mal despeje pepinero, pero su disparo se fue muy alto.

No cambió tras el descanso el guión del partido. El Lugo quería seguir metiendo un ritmo alto al partido, todo lo contrario que el Leganés. Sin embargo los pepineros eran los que tenían las mejores ocasiones. Eraso avisó con un disparo al lateral, después fue Jonathan Silva quien se encontró con el poste y acto seguido llegaría el 3-1. Lo anotaría Sabin Merino de penalti cometido, claramente, sobre José Arnáiz por un pisotón dentro del área. Doblaba su ventaja el Leganés que dejaba el partido muy encarrilado con algo más de media hora por jugarse.

Pero el equipo de Mehdi Nafti no iba a tirar la toalla. Los albivermellos se hicieron, también porque el Leganés les cedió ese control de pelota, el dominio. Empezaron a rondar el área de Cuéllar y Manu Barreiro al minuto 70 tuvo la oportunidad del 3-2, pero se encontró con la fantástica intervención del portero pepinero. Cuéllar salvó ese gol y lo volvería a hacer minutos después con un disparo de El Hacen que entre el portero emeritense y el palo desviaron.

En los minutos finales el cuadro lucense lo siguió intentando. Nafti adelantó a su equipo y con la entrada de Carrillo mandó jugar mucho más directo en busca de un gol que le metiese en el partido, pero ese llegó muy tarde. Manu Barreiro, de nuevo en una jugada de estrategia, logró ese 3-2, pero sin opción de reacción para buscar el empate.

Asier Garitano vuelve al Leganés sumando tres importantes puntos que le sitúan quinto clasificado y con un partido menos. La próxima jornada el Leganés tendrá un compromiso clave para afianzar su posición de play-off en Montilivi frente al Girona. Será el domingo 7 a las 14:00 horas. Por su parte, el CD Lugo recibirá, el lunes 8 a las 21:00 horas, al RCD Espanyol en su peor momento de la temporada.

CD Leganés: Cuéllar; Sergi Palencia, Omeruo, Ignasi Miquel, Jonathan Silva; Luis Perea; Rober Ibáñez, Rubén Pardo (Rubén Pérez, min. 85), Eraso, José Arnáiz (Javi Avilés, min. 72); Sabin Merino (Miguel de la Fuente, min. 85).
CD Lugo: Ander Cantero; Campabadal, Djaló, Venancio, Canella; Seaone (Carrillo, min. 85), Juanpe (El Hacen, min. 46); Gerard Valentín (Iriome, min. 78), Hugo Rama (Cristian Herrera, min. 67), Chris Ramos (‘Puma’ Rodríguez, min. 46); Manu Barreiro.
Goles: 0-1: ;Manu Barreiro, min. 4; 1-1: Sabin Merino, min. 10; 2-1: Rubén Pardo, min. 30; 3-1: Sabin Merino (p), min. 56; 3-2: Manu Barreiro, min. 94.
Árbitro: Luis Mario Milla Alvendiz. Comité territorial andaluz. Amonestó por el Leganés a Luis Perea (66′); y por el Lugo a Seoane (61′), El Hacen (61′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Butarque (Leganés) a puerta cerrada.