Araski se impone ante Embutidos Pajariel Bembibre

Las vascas remontaron un parcial inicial antes de terminar el primer cuarto y siguieron ampliando la ventaja hasta el final

0

Importante visita de Embutidos Pajariel Bembibre Vitoria para la disputa del partido ante Araski. Las leonesas necesitaban una victoria para alejarse de las zonas peligrosas. Las vascas, por su parte, necesitaban sumar para mantenerse con opciones de play-off.

Kutxabank Araski 72 54 Embutidos Pajariel Bembibre PDM
Bembibre ataca primero pero Araski reacciona (22-21)

Abriría el marcador el conjunto del Bierzo con dos tiros libres de Higgs. Empataría en la siguiente jugada Tamara Abalde. Un 2+1 de Tamara Seda sobre Rhine abriría un parcial favorable a las bercianas de 0-9 con buenas canastas de Higgs y Camara (2-11). Este parcial lo rompería Seda con un tiro libre. Las vascas intentarían poner ritmo desde la defensa con presión desde la primera línea. Sin embargo, los errores en ataque penalizarían a las vitorianas. Ambos técnicos movían y rotaban los banquillos, pero ninguno decidía parar el partido. Bembibre entraba en bonus con el marcador 5-15 y Araski conseguía sumar dos tiros libres.

En la siguiente defensa las vascas proponían un cambio defensivo a zona que permitía recuperar el balón y acabar un contraataque a María Asurmendi. Bembibre hacía lo propio y también se ponía en zona. La zona conseguía su efecto en Araski y las vitorianas empataban con un triple y un 2+1 de Berrezhynska (17-17). El cuarto terminaba con un triple sobre la bocina de Izaskun García que cerraba el cuarto con un parcial de 17-6 para las vascas (22-21).

Araski consuigue ampliar ventaja (18-8)

La misma García abriría la anotación con una entrada en la primera jugada. En la siguiente jugada, Pepe Vázquez recibiría una técnica por protestas reiteradas. Tras errores en ambos ladosde la pista, Ana Palma rompería la sequía anotadora de tres minutos de Bembibre. Sin embargo, Araski se sentía más comodo en el encuentro y tras un robo de Seda y una canasta sola, Vázquez paraba el partido (31-25). Tras el parón, Madelen Urieta decidia colocar a su equipo en zona. El partido se convertía en una serie de errores por parte de ambos equipos que no aprovechaba ninguno de los dos equipos.

Con dos minutos por jugar, Urieta decidía parar el encuentro apra intentar ampliar la ventaja en el electrónico (37-29). El tiempo conseguía su proposito y las vascas conseguían dos ataques seguidos sumando y evitando las canastas bercianas (40-29).  Las vascas conseguían evitar una canasta en el útlimo ataque de las de Vázquez para irse al descanso con +11 de vetnaja.

Araski rompe el partido (15-9)

Dos canastas de Abalde y Seda ampliaban a 15 (44-29) la ventaja de Araski, que conseguiría recortar Silva con un 2+1. Sin embargo, el guion seguía al del segundo cuarto con un Araski mejor en pista. Al ecuador del cuarto, el marcador se mantenía estancado (48-34) con un parcial igualado de 8-5. El ritmo anotador había bajado tras el paso por vestuarios y eso beneficiaba al conjunto vasco. Una canasta de Abalde ponía la máxima hasta el momento en el electrónico, +16 (50-34). Los errores en ataque se sucedían hasta que Rhine podía volver a anotar para las bercianas para reducir la diferencia. Vázquez paraba el partido después de que dos tiros libres de Araski devolvieran el +16 en el electrónico (52-36). El parón no beneficiaba a las visitantes que veían como la ventaja aumentaba hasta +17 al final del cuarto (55-38).

Araski mata el partido (17-16)

Pardo seguía ampliando el parcial para las vascas al inicio del último periodo, pero Naczk respondía en el aro contrario. La ventaja se ampliaba para las alavesas con un parcial pobre en anotación (6-4) con Vázquez parando el partido tras una canasta de Quevedo. García conseguía ampliara la ventaja hasta los 20 puntos, con un tiro libre (64-44). El ritmo del partido bajaba beneficiando al equipo que iba por encima en el marcador, Araski. Las leonesas, seguramente con la mente puesta en su próximo partido, una final ante Quesos El Pastor, se dejaban ir. Con el partido sentenciado, Urieta daba entrada a Bedia, canterana vasca. Las bercianas conseguían maquillar el resultado con el primer triple del partido, que anotaba Gladkova.

Ficha Técnica
Kutxabank Araski (72): Abalde (12), Asurmendi (2), Quevedo (11), Brown (7), Seda (7) – quinteto inicial -, García (14), Molinuevo (2), Pardo (4), Bedia (0),  Berezhynska (13), Pérez (0)
Embutidos Pajariel Bembibre PDM (54): Silva (8), Palma (2), Higgs (12), Camara (4), Rhine (9) – quinteto inicial-, Méndez (4), Mongomo (0), Kalin (6), Brotons (0), Gladkova (7), Naczk (2)
Árbitros: Sánchez González, Baez Batista, Cervantes Fernández
Marcadores parciales: 22-21; 18-8 (40-29 descanso); 15-9; 17-16 (72-54 final)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoséptima jornada de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Polideportivo Mendizorrotza (Vitoria-Gasteiz)

Pueden consultar las estadísticas completas aquí.