Fiesta de goles sin vencedor en Gran Canaria

Una verdadera locura goleadora en la que el Recreativo no pudo culminar una remontada ante Las Palmas Atlético que le hubiese sacado de descenso

0
UD Las Palmas Atlético 3 3 Recreativo de Huelva

Fútbol de Segunda ‘B’ un miércoles, algo así habría sido impensable antes de la pandemia. Las únicas ocasiones en las que se aplazaban partidos era por indisponibilidad de vuelos en los grupos que tenían equipos como el local de hoy, de las Islas Canarias. Pero, en la situación que desgraciadamente vivimos, partidos en un día como hoy es hasta razonable. Ambos conjuntos que hoy se enfrentan han debido aplazar varios partidos. Hoy se volverán a calzar las botas para intentar salir de los números rojos. El local, sin duda, es el más presionado, ya que todo lo que no sea un pleno de victorias no le sacarán de los puestos de descenso. El Decano viene fuerte tras vencer al San Fernando, pero todo lo que no fuera una victoria le dejaría gravemente tocado de cara a los siguientes duelos.

El encuentro comenzó con un Recreativo de Huelva llevando el peso del encuentro, intentando generar ocasiones y manteniendo la posesión. Pero la hegemonía del Decano fue muy breve y rápidamente el encuentro se rompió. Las Palmas Atlético se aseguró que el encuentro no fuera cómodo para los visitantes y se lanzaba al contrataque en cada ocasión que disponía. Las posesiones de ambos conjuntos duraban excesivamente poco y la creación de juego fue prácticamente inexistente con el paso de los minutos. De hecho, en toda la primera media hora del encuentro no hubo ninguna ocasión reseñable. Pero, para deleite del público canario, eso iba a cambiar completamente en apenas 10 minutos.

El Recreativo tendría algún tímido acercamiento, pero le saldría muy caro, ya que el filial canario acabaría sacando rédito de sus intentos de contrataque . Tras sortear a varios defensores, Iñaki esprintaría por la banda derecha, sin oposición. Vio a Clau desmarcado y, ante la mala salida del meta Nauzet, este lograría poner el 1-0 sin oposición. El Recre quedaba muy tocado con el gol y seguía sin despertar por la banda derecha.

Dos jugadas después, Leal provocaría un penalti en contra con una patada a Iñaki , para mayor desgracia, si cabía, de los onubenses. Joel se encargó de ejecutarlo y, efectivamente, puso tierra de por medio en el marcador. 2-0 y el Decano volvía a ver los fantasmas del descenso, ahora más cerca que nunca. El filial canario sacaría alguna otra ocasión de peligro antes del pitido del descanso y el Recre agradecía la llegada del parón, ya que aspiraba a salir en la segunda parte con una mentalidad completamente distinta.

La segunda mitad comenzó con Antonio Calle intentando cambiar un golpe de efecto. El técnico blanquiazul realizó un triple cambio: Yaimil, Leal y David Alfonso salían del césped y entraban Víctor Barroso, Chuli y Luis Madrigal. Y el cambio se notó de forma casi instántanea: el Decano salió como debió salir en la primera mitad, con las ideas claras y haciendo que Las Palmas Atlético achicara aguas. Pero para los locales achicar no fue suficiente, y Alberto Quiles repitió la hazaña del domingo pasado: gol que revivía al Recreativo de Huelva.

Tras el gol, el Recre era cada vez de forma más clara el líder de la segunda mitad, dominando, presionando y, en definitiva, asfixiando a unos locales a los que le temblaban las piernas. 10 minutos después del primer gol, Quiles estaría a punto de repetir y firmar el doblete. Tenía todo a favor de marcar, pero disparó hacia el portero cuando ya estaba en la línea de gol. Se relamía el Recre, muy cerca de llegar al empate que sería el impulso definitivo a lograr la remontada. Pero, con mala fortuna, Las Palmas aumentaba la distancia al contrataque con un gol de Clau. Castigo inmerecido para los onubenses, que pasaron en 20 segundos de poder poner el empate a verse superados con otro gol en contra.

Aún así, los de Antonio Calle no cejaban su empeño y seguían acumulando ocasiones y presionando como si el gol no hubiera subido al marcador. El tanto no ayudó en prácticamente nada al Las Palmas Atlético, únicamente para aumentar la distancia en el marcador, aunque con el juego del Recre era posible que se quedara corta. Y eso lo demostraba Jesús Valentín con un golazo al borde del área a 25 minutos del final del encuentro. Un esférico al más puro lob de bádminton, lento, alto, pero no tanto como para irse por encima del larguero. Milimétricamente calculado y entrando por toda la escuadra, probablemente será el gol de la semana.

El banquillo del Recre lo celebraba por todo lo alto, como si supusiera el gol del empate, lo celebraban todos salvo uno, que ni siquiera esta presente. Y es que Antonio Calle fue expulsado del área técnica por protestar la jugada anterior al gol, y el Recre, anímicamente, perdía un apoyo importante para la media hora que le restaba de encuentro. El conjunto creía en la remontada y aumentaba la presión aún más. El Decano tenía el control total del encuentro y el meta local, Alfonso, hacía lo que podía para mantener el marcador.

Pero el tercer gol era inevitable y acabó llegando. En el minuto 76, Sillero aprovechaba un disparo de Chuli en un córner para rematarlo y poner el empate. 5 minutos tardó en repetir gol desde el banquillo el delantero onubense, igual que ya hizo el domingo ante el San Fernando. De remontar, el partido de hoy sería una victoria histórica en la historia de 2B del Recreativo de Huelva. No obstante, ese cuarto gol no llegaría nunca. Tras el tercer gol, el conjunto onubense mantuvo el mismo papel que estaba siguiendo en toda esta segunda mitad, pero el local amarillo consiguió aprender a defender y aguantar el resultado en el momento clave.

Las últimas ocasiones de los onubenses fueron peligrosas, pero incomparables a las anteriores a las del tercer gol. Un disparo de Matheus Santana y otro de José Antonio González que pudo blocar Alfonso sin mucha complicación. La última ocasión de peligro fue un gol anulado al conjunto amarillo, que le dio el susto final a los blanquiazules, aunque sin poder contar como tanto. Ante todo pronóstico, el encuentro quedaba así, 3-3, sin una remontada culminada de los onubenses ni un desquite final de los canarios.

Un resultado que no satisface a ninguno de los dos, ya que a ambos solo les servía la victoria, y esta victoria da mucha vida al resto de rivales de la zona. Tanto Marbella como Cádiz B están de enhorabuena, en caso de ganar, tendrían de nuevo la ventaja en la tabla. El Recre no se puede permitir fallar más, ahora está a 1 punto de salir del descenso, pero ya no depende de sí mismo para salvarse. El Decano necesitará ganar obligatoriamente al Marino al que se enfrentará dentro de 3 días en Canarias, esta vez será en Tenerife. Ya venció en el Nuevo Colombino en diciembre con un muy abultado 6-0, pero ahora en la isla, deberá demostrar de que puede vencer al colista del subgrupo.

UD Las Palmas Atlético: Alfonso; Fran Carmona, Coco, Cristian Abreu; David Vicente, Pol, Diego (Dani Martín, 53′), Joel (Manu Alemán, 71′); Yeray (Sato, 85′), Clau (Ale Ojeda, 85′) y Iñaki (Siverio, 71′).
Recreativo de Huelva: Nauzet; Leal (Chuli, 46′), David Alfonso (Luis Madrigal, 46′), Jesús Valentín, Jiménez; Cera (Matheus Santana, 71′), Juan Antonio González, Quiles; Seth, Fran (Sillero, 71′) y Yaimil (Víctor Barroso, 46′).
Goles: 1-0, Clau, 37′; 2-0, Joel, 40′ (p.); 2-1, Pau Quiles, 48′; 3-1, Clau, 58′; 3-2, Jesús Valentín, 67′; 3-3, Sillero, 76′.
Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez (Comité territorial extremeño) amonestó a Clau y Joel del UD Las Palmas Atlético y a Quiles del Recreativo de Huelva.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada del subgrupo A del Grupo IV de Segunda División ‘B’ disputado en el Anexo Estadio de Gran Canaria (Las Palmas de Gran Ganaria).