No hay dos sin tres para Osasuna

Tercera victoria seguida de Osasuna que no desaprovechó los fallos defensivos valencianistas para dejar sellada de forma virtual su permanencia

1
CA Osasuna 3 1 Valencia CF

Victoria de Club Atlético Osasuna, tercera seguida, ante el Valencia CF en el Estadio de El Sadar. Los goles de Javi Martínez y Calleri, penalizando graves errores defensivos ché, hicieron inútil el anotado por Gameiro. En el segundo tiempo, de penalti y tras fallar uno minutos antes, Roberto Torres ponía el 3-1 que fue definitivo en el marcador. Osasuna da, con este triunfo, el paso definitivo hacia la permanencia ya que alcanza los 40 puntos a la par que complica la situación ché, que se queda con 35.

El partido comenzó frío. Mucho respeto entre ambos, sin acercamientos con peligro a las áreas. El primero de estos con cierto peligro acabaría en gol tras una serie de errores en cadena ché en la salida de balón. Los centrales valencianistas permitieron que Calleri asistiese casi sin oposición a Javi Martínez para que el canterano superase por bajo a Jaume Domènech. Primer gol en Primera del canterano osasunista que no pudo evitar que se le cayese alguna lágrima.

No reaccionó mal el Valencia al gol. Impulsados por un Guedes que se echó el ataque a sus espaldas y empezó a buscar el empate. Pudo lograrlo solo cinco minutos después del 1-0, pero el disparo de Guedes se fue al poste. Ese gol llegaría a la media hora. Gayá subió como siempre la banda y entre el luso y Gameiro se fabricaron el gol que sube a la cuenta del francés. Son tres tantos esta campaña para un Gameiro que vive sus últimos partidos como valencianista.

Pero si el Valencia sí comparecía en ataque, no lo hacía en defensa. No pasaron dos minutos del empate que la defensa ché volvió a errar en la salida del balón y ahora fue Javi Martínez el que asistió para Calleri que no perdonó ante Jaume. El argentino rompe así una racha de siete jornadas sin ver puerta con su sexto gol. Uno que al Valencia sí que le hizo daño. El conjunto de Gracia no reaccionó igual antes este golpe y aunque apenas sufrió hasta el descanso, no logró inquietar a Sergio Herrera.

Tras el descanso el Valencia salió fuerte. Tanto que al poco de superar el minuto de juego Gameiro volvió a encontrarse con la madera, que evitaba el empate. Pero fue como la gaseosa. Osasuna dio un paso al frente y buscó narcotizar el partido y llevarlo al ritmo que le interesaba. A los 57 minutos, Oier buscó el gol desde lejos, pero Jaume despejó.

Superada la hora de partido sería cuando Osasuna lograría cerrar el partido. Primero, tras revisión en el VAR, Melero López señaló penalti por mano de Paulista. Una acción en un balón que no iba ni a portería, pero se decretó penalti. Roberto Torres lo lanzó a la izquierda de un Jaume que repelió el lanzamiento, enviando a córner. Al saque de ese córner, Torró remata en el primer poste y su remate pega en los brazos de Diakhaby primero y Wass después. Melero López decreta de nuevo penalti, Roberto Torres asume la responsabilidad, repite lanzamiento al mismo lado, con valentía y marca.

El 3-1 debía cerrar el partido, pero el Valencia no se rindió. Guedes volvió a aparecer y apenas cinco minutos después Gayá con un lanzamiento desde la frontal rozó el 3-2, pero se le fue arriba. No dio continuidad el cuadro ché a esta buena acción y el partido acabó cayendo de ritmo, que es lo que quería Jagoba Arrasate. Y es que no fue hasta el 81′ que un libre directo de Kang In Lee lo rechazó Sergio Herrera y a su rechace Gayá no logra dirigirlo a palos.

En los minutos finales lejos de que el Valencia le pusiese picante al partido y al marcador con un segundo gol fue Osasuna quien rondó el cuarto. Budimir la tuvo tras un mal disparo mordido de Lucas Torró obligando a Jaume a hacer una gran parada. Cerca de sorprender al meta ché estuvo Brasanac, cuyo disparo se fue fuera por poco. Las últimas fueron para Cutrone y Budimir, pero tanto Sergio Herrera como Jaume intervinieron para evitar que el marcador se moviese más en El Sadar.

CA Osasuna: Sergio Herrera; Nacho Vidal, David García, Aridane, Manu Sánchez; Oier (Moncayola, min. 63), Lucas Torró, Roberto Torres (Chimy Ávila, min. 78), Javi Martínez (Brasanac, min. 74); Adrián (Rubén García, min. 63), Calleri (Budimir, min. 78).
Valencia CF: Jaume Domènech; Guillem Molina (Jason, min. 80), Diakhaby, Gabriel Paulista, Gayá; Wass, Racic (Cristian Oliva, min. 52); Musah (Kang In Lee, min. 52), Guedes, Cheryshev (Cutrone, min. 69); Gameiro (Manu Vallejo, min. 80).
Goles: 1-0: Javi Martínez, min. 13; 1-1: Gameiro, min. 30; 2-1: Calleri, min. 32; 3-1: Roberto Torres (p), min. 67.
Árbitro: Mario Melero López. Comité territorial andaluz. Amonestó por el Osasuna a Valencia a Guedes y Diakhaby.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de El Sadar (Pamplona) a puerta cerrada.