El Calahorra se aferra a sus opciones de play-off

Los rojillos necesitaban ganar al Bilbao Athletic y lo demostraron siendo superiores y sobreponiéndose incluso a un inexistente penalti en contra

0
CD Calahorra 2 1 Bilbao Athletic

El Calahorra no quiere tirar la toalla. Vencieron los riojanos en La Planilla con total justicia a un Bilbao Athletic plano. Los katxorros, ya clasificados, no cuajaron un buen partido. Todo lo contrario. Se mostraron poco intensos y solo en zarpazos puntuales y no exentos de polémica, como el penalti señalado, estuvieron metidos en el partido. Un aviso serio para el conjunto zurigorri de cara al play-off: o se compite siempre y durante los 90 minutos o no habrá opción de pelear el ascenso.

Como equipo que se jugaba más y necesitaba la victoria, el Calahorra salió protagonista al partido. Se hizo con el control del partido. Tuvieron los rojillos tres buenas transiciones tras robos en la salida de balón, pero ni David Soto, ni Martínez Losa, ni Fran Sota se entendieron con sus compañeros para definir, perdiendo tres grandes ocasiones. El Bilbao Athletic intentaba bajar el ritmo al partido, pero el Calahorra seguía pujando en busca del gol.

No lo encontró Fran Sota al rematar mal un centro muy llovido. Tampoco Carrique que tras una buena acción personal e internarse en el área vio como su disparo se iba al poste. Pero sí lo encontró Amorrortu antes de llegar a la media hora al empujar en el segundo palo un centro raso de Jesús Álvarez desde la derecha. El dominio del equipo de Diego Martínez tenía premio al adelantarse en el marcador en La Planilla.

Un dominio que se mantuvo hasta el descanso. Pudo Cristian Fernández con un buen testarazo cruzado a la salida de un córner lograr el 2-0, pero Jon Iru metió una gran mano y el rechace Juan Artola llegó antes que Martínez Losa para despejar. La última de la primera parte sí que sería del Bilbao Athletic, pero se logró salvar el cuadro riojano que se fue con ventaja al descanso aunque, probablemente, corta para sus méritos.

En la segunda parte el Bilbao Athletic intentó salir con mayor brío y protagonizó dos buenas internadas en los primeros cinco minutos, pero primero Roberto, salvador, y después que nadie llegó al remate evitaron el empate. Esa ligera mejoría les permitiría empatar con muchísima polémica. Una acción individual de Nico Williams dentro del área es señalada como penalti por el árbitro aragonés. Las imágenes no son limpias, pero parece que es el pequeño de los Williams quien se cae solo al pisar el balón. En cualquier caso el propio Nico lanza el empate y pone las tablas en el marcador.

Artola pugna un balón con Víctor Andrés en un Calahorra - Bilbao Athletic
Artola pugna un balón con Víctor Andrés en el partido (Foto: CD Calahorra)

Comenzaba un partido nuevo a 30 minutos, pero el Calahorra no se vino abajo por el empate. De hecho reaccionó como con rabia y volvió a hacerse claro dominador. Sometió al Bilbao Athletic y a base de córners -hasta cuatro consecutivos- metió a los katxorros en su área. Sin embargo el gol llegaría después de un cuádruple cambio (dos por bando) en una pérdida del cuadro zurigorri en la banda que habilitó al recién internado Rayco a centrar al área donde Martínez Losa esperaba para rematar a placer y Luengo, en el intento de evitarlo, se anotó en propia puerta.

El partido se consumía y no reaccionaba el conjunto vizcaíno al 2-1. Era el Calahorra quien seguía buscando el 3-1. Dos ocasiones de cabeza de Carrique primero y de Rayco después no encontraron la portería de Jon Iru, pero mantenían alejado del área de Roberto al Bilbao Athletic. Ni siquiera con balones en largo a la desesperada logró el cuadro de Joseba Etxebarría inquietar a Roberto que tuvo un final de partido realmente plácido. Victoria calagurritana que les permite aferrarse a sus opciones de jugar play-off y que manda un serio aviso al Bilbao Athletic de cara al play-off de dentro de un mes.

La próxima jornada el Bilbao Athletic, ya con el pase al play-off de ascenso certificado, recibirá en Lezama al CD Tudelano que aunque difícil, aún aspira a entrar a esas eliminatorias. Será el sábado a las 17:00 horas. Por su parte el CD Calahorra se la jugará en Zubieta en una difícil visita al Sanse que también está clasificado. Será el domingo a las 19:30 horas.

CD Calahorra: Roberto; Jesús Álvarez, Cristian Fernández, Borja Vicent, Ramón Riego; Víctor Andrés (Rayco, min. 69), Carrique, David Soto (El Haddadi, min. 69); Amorrortu (Marc Nierga, min. 85), Fran Sota (Jordi Ortega, min. 82); Martínez Losa (Fran Rodríguez, min. 82).
Bilbao Athletic: Jon Iru; Imanol (Víctor, min. 83), Luengo, Jaso, Kortázar; Diarra, Prados (Bernaola, min. 75); Nico Williams, Artola, Cabo (Nico Serrano, min. 69); Iñigo Baqué (Ewan Urain, min. 69).
Goles: 1-0: Amorrortu, min. 29; 1-1: Nico Williams (p), min. 60; 2-1: Luengo (p.p), min .70
Árbitro: Daniel David Baiges Donés. Comité territorial aragonés. Amonestó por el Calahorra a Cristian Fernández (15′), Fran Sota (49′) y Jesús Álvarez (86′); y por el Bilbao Athletic a Kortazar (33′), Artola (41′), Prados (63′) y Luengo (93′).
Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo 2C de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio de La Planilla (Calahorra).