El Bilbao Athletic liquida las aspiraciones del Tudelano

El filial zurigorri, ya clasificado, remonta ante un Tudelano que se queda sin opciones de pelear por el ascenso a LaLiga SmartBank

0
Bilbao Athletic 3 1 CD Tudelano

El CD Tudelano competirá la próxima temporada en Primera RFEF. La victoria del Bilbao Athletic, remontando y con dos goles -el segundo de ellos desde el centro del campo- de Nico Serrano ante los navarros deja sin opciones al cuadro de Nacho Martínez de poder disputar las eliminatorias por el ascenso. Los katxorros, que ya están clasificados, siguen poniéndose a punto para esos play-offs. La noticia hoy, además del doblete de Nico Serrano son los debuts de Hugo Rincón y de Luis Bilbao con el conjunto de Joseba Etxebarría.

Como equipo que se jugaba más, el Tudelano salió más enchufado al terreno de juego. Sin crear claras ocasiones, rondaba mucho el área de Jon Iru. No lograban finalizar ocasiones que pusiesen a Jon Iru en problemas, de hecho la única ocasión fue de los katxorros a remate alto de Ewan Urain tras centro de  Imanol. Pero el dominio era blanquillo y lograrían ponerse por delante a los 12 minutos al transformar Diego Suárez un penalti absurdo de Prados en un lateral del área.

Pasados unos minutos, los pupilos de Joseba Etxebarría despertaron y empezar a someter al Tudelano. Como ocurrió con el tanto de los tudelanos, no necesitaron desaprovechar claras ocasiones para empatar. Ese llegaría al 27′ de partido tras un buen pase filtrado de Jaso que toca Ewan Urain de tacón para permitir a Nico Serrano plantarse ante Otaño y batirle por bajo. Volvían las tablas a Lezama en un encuentro de alternancias en el que solo un minuto después una acción de Nico Williams le regaló un gol a Ewan Urain que, con todo a favor, remata mal a las manos de un batido Otaño.

Pudo ser la remontada en abrir y cerrar de ojos, pero el partido se calmó unos minutos. Pudo volver a activarse a los 35 minutos cuando una salida de Otaño acabó con Víctor derribado en la frontal, pero el colegiado Lou Ballano no señaló el posible penalti. La iniciativa del partido la llevaron hasta el descanso los locales, pero sin crear claras ocasiones. En una buena contra, Álex Gualda tuvo una clara oportunidad de lograr el 1-2, pero su disparo se fue desviado. No sería la última, pues justo antes de cumplirse el 45′ la tuvo Álex Sánchez, teniendo que despejar en dos tiempos Jon Iru.

Tablas al descanso que al Tudelano no le servían para un segundo tiempo en el que las cosas se le pondrían peor que a Induráin en el Tour del 96. Al 49′ una acción por banda de Nico Williams la remata anticipándose a su par Víctor a la red subiendo el 2-1. Pero solo cuatro minutos después el otro Nico, Serrano, recoge un balón en el centro del campo y al ver adelantado a Otaño lanza un chut desde ahí que le sorprende poniendo el 3-1. Una losa enorme para los de Nacho Martínez que veían como sus ya escasas opciones de alcanzar el play-off se desvanecían.

Jugadores del Bilbao Athletic celebran un gol
Jugadores del Bilbao Athletic celebran el 3-1 de Nico Serrano (Foto: Athletic Club)

Pero en modo alguno entregó la cuchara el Tudelano. Buscó con sus armas meterse en el partido y Álex Sánchez llegó a lograr el 3-2 con un buen remate en el punto de penalti, pero Lou Ballano anuló el tanto al haber un control previo con la mano. Tampoco los locales se limitaron a dejar que el partido se consumiese, ya que siguieron buscando la portería de Otaño. Iñigo Baqué, recién internado al campo, tuvo el 4-1 en un mano a mano con el guardameta que le ganó el duelo.

El último cuarto de hora tuvo ocasiones para ambos bandos. Las más claras un mano a mano de Nico Wiliams que sacó Otaño, igual que en un doble disparo de Jon Cabo en el añadido. En el otro área Gassama de cabeza estuvo cerca de poner el 3-2. Sin embargo el marcador no se movería y los tres puntos se quedarían en Lezama.

El Bilbao Athletic, con Extremadura ya en el horizonte, cerrará esta segunda fase en el Mundial 82 de Logroño frente a la SD Logroñés. Será un encuentro en el que no hay nada en juego. Por su parte el CD Tudelano recibirá en el Ciudad de Tudela al Sanse, que también ha certificado ya su clasificación para las eliminatorias de ascenso en territorio extremeño.

Bilbao Athletic: Jon Iru; Rincón (Iñigo Baqué, min. 67), Jaso, Paredes, Imanol (Kortazar, min. 85); Diarra, Prados (Luis Bilbao, min. 85); Nico Williams, Víctor, Nico Serrano (Jon Cabo, min. 80); Ewan Urain (Arberas, min. 67).
CD Tudelano: Otaño; Delgado, Meseguer, Lalaguna, Sito; Luso, Álex Gualda (Pablo Roig, min. 65); Rodrigo Sanz (Iván Martínez, min. 73), Diego Suárez (Rudi, min. 76), Santi Samanes (Gassama, min.73); Álex Sánchez (Orbegozo, min, 76).
Goles: 0-1: Diego Suárez (p), min. 12; 1-1: Nico Serrano, min. 27; 2-1: Víctor, min. 49; 3-1: Nico Serrano, min. 53.
Árbitro: Alberto Lou Ballano. Comité territorial aragonés. Amonestó por el Bilbao Athletic a Víctor (74′) y Jaso (85′).
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo 2C de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).