Un punto de satisfacción

Tablas entre Málaga, que sella casi matemáticamente la salvación, y el Mallorca que sale de La Rosaleda manteniendo su ventaja de dos partidos con el Almería

0
Málaga CF 1 1 RCD Mallorca

Reparto de puntos en La Rosaleda entre Málaga CF y RCD Mallorca. Los locales se adelantaron gracias a transformar Lombán un ‘penalti de VAR’ en los primeros minutos. El Mallorca logró igualar pronto y tuvo más ocasiones para intentar voltear, pero con el paso de los minutos y el empate en el marcador, ambos empezaron a verlo con muy buenos ojos.

El partido no tardó en ponérsele cuesta arriba, como los últimos lejos de Palma, al cuadro bermellón. A los siete minutos, Brian Olivan tocaba un balón con la mano en un centro de Benítez y tras la revisión del VAR, Hernández Maeso concedió el penalti. Lombán no perdonaría en el lanzamiento para apenas cumplidos diez minutos adelantar al cuadro costasoleño.

El Mallorca asumió galones de equipos que marcha segundo y empezó a someter al Málaga. Cierto es que los de Pellicer ayudaron porque se replegaron a un bloque medio-bajo en su campo, no saliendo a la presión. Pero ni así lograban impedir que el Mallorca crease ocasiones. Al 24′ avisó Sedlar con un cabezazo a bocajarro que desvió Juan Soriano, pero nada pudo hacer el guardameta de Benacazón cinco minutos después ante Lago Junior. El extremo costamarfileño cabeceó de forma perfecta un centro no menos perfecto de Sastre para poner el empate.

Empezaba un partido nuevo de casi una hora de duración, pero con el Mallorca teniendo el reprisse del empate y con un Málaga muy conservador. Logró aguantar hasta el descanso el equipo de Pellicer pero gracias a Juan Soriano que le negó el gol a Amath. El senegalés vio como el portero le negaba dos veces el gol; primero a un remate desde dentro del área y más tarde con una mano que sacó un tiro que buscaba el ángulo de la escuadra. No fue la última, porque Valjent, de cabeza, también la tuvo pero se le fue arriba

Ya en el segundo tiempo el Málaga, en parte gracias al triple cambio de hombres y de esquema, mejoró su imagen y no dejaba jugar tan a placer al Mallorca. De hecho superado el minuto 10 Reina tuvo que estirarse a un cabezazo de Caye Quintana para evitar el 2-1. El partido se volvió más bronco, con muchas amarillas y falta de continuidad en el juego. No fue hasta el 70′, que Salva Sevilla lo buscó de falta directa, que el Mallorca llevó peligro.

Lo cierto es que el partido se consumía entre precauciones de ambos. Priorizaban no perder lo que tenían, un punto, que sumar lo que no había, tres. De esa forma el Málaga volvió al guión tras el 1-0 de ceder la iniciativa casi totalmente a los bermellones con la diferencia de que los de Luis García Plaza tampoco tomaban mucho riesgo. Aun así la tuvo Amath que se plantó solo ante un Juan Soriano que le volvió a negar un tanto que, de haber subido al marcador, hubiese sido anulado por fuera de juego.

En el tramo final nada cambió, pero sí se produjo el debut de Sergio Guerrero con el primer equipo malacitano, pero en lo que fueron ocasiones, escasearon. Solo un disparo lejano de Cristian Rodríguez que no sorprendió a Reina y un libre directo en el último minuto de Lombán que despejó Valjent evitando males mayores.

Ambos equipos daban por bueno el punto. Un punto que al Málaga le hacía sumar 50 puntos y dejar sellada una permanencia que todos hubiesen firmado en agosto tenerla a estas alturas. Por su parte el cuadro bermellón mantiene los dos partidos de ventaja con el Almería, algo clave a solo cuatro para acabar la temporada.

La próxima jornada, la trigésimo novena y cuarta ya contando por el final, llevará al Málaga a Oviedo. Allí se medirá al cuadro carbayón el lunes a las 19:00 horas. Por su parte el cuadro bermellón buscará uno de los dos triunfos que le quedan para certificar el ascenso en el Visit Mallorca Estadi ante el Alcorcón el domingo a las 21:30 horas.

Málaga CF: Juan Soriano; Ismael Casas (Cristo, min. 46), Juande, Lombán, Matos (Luis Muñoz, min. 46); Escassi, Cristian Rodríguez, Benítez; Jairo (Yanis, min. 46), Joaquín (Guerrero, min. 83), Caye Quintana (Scepovic, min. 69).
RCD Mallorca: Reina; Sastre, Raíllo, Valjent, Brian Oliván; Sedlar, Salva Sevilla; Lago Junior (Mboula, min. 72), Antonio Sánchez (Febas, min. 80), Amath; Abdón Prats (Álvaro Giménez, min. 89).
Goles: 1-0: Lombán (p), min. 10; 1-1: Lago Junior, min. 29
Árbitro: Francisco José Hernández Maeso. Comité territorial extremeño. Amonestó por el Málaga a Cristo, Juande, Cristian Rodríguez; y por el Mallorca a Sastre, Mboula, Salva Sevilla y Brian Olivan.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo octava jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de La Rosaleda (Málaga) a puerta cerrada.