Resumen Cuartos de Final Liga MX Femenil

Con los cuartos de final arrancó la fiesta grande en la Liga MX Femenil. Tigres, Chivas, Atlas y Rayadas lograron sortear la primera ronda de la liguilla y con autoridad se clasificaron a las semifinales

0

La fase final en la primera división del fútbol mexicano comenzó. Marcas históricas, leyendas vivientes, emociones al límite, lágrimas de felicidad y de frustración son algunas cosas que nos dejaron los cuartos de final en la Liga MX Femenil.

Si te perdiste algún detalle no te preocupes, a continuación te presentamos un resumen con todo lo acontecido.

Tigres vs América

Las vigentes campeonas comenzaron la defensa de su título en la fase final de la liga. Su primer obstáculo llegó con las Águilas en un encuentro que nos hizo recordar la final del torneo AP2018.

Ambos equipos son los únicos que nunca se han perdido de una liguilla y hasta antes de la serie los dos siempre habían llegado a semifinales.

Tigres dominó la serie y prácticamente amarró el boleto para la siguiente ronda en el partido de ida. Golearon 0-4 en el nido con anotaciones magistrales de Belén Cruz (8’ y 46’), Stephany Mayor (18’) y La Maga Lizbeth Ovalle (61). En el partido de vuelta las cosas fueron un mero trámite. En El Volcán América intentó reaccionar, pero les fue imposible. Con anotaciones de último minuto (Fernanda Elizondo al 82’ y Belén Cruz al 88’) Tigres selló su clasificación a semifinales por séptima ocasión.

El Dato

-Tigres es el único equipo que nunca se ha perdido de unas semifinales en la historia de la liga.

-América y Tigres han cruzado sus caminos 4 veces en liguilla (semis CL2018, Final AP2018 y semis CL2019 previamente), las Águilas solo se han quedado con una serie (Final AP2018). En los 4 enfrentamientos Lizbeth Ovalle marcó por lo menos un gol.

-Por primera vez en la historia América no estará presente en semifinales. También por primera vez se despiden de una liguilla sin ganar un partido y sin marcar un solo gol.

Chivas vs Toluca

Rojiblancas y Diablas se vieron las caras en una serie que generó mucha polémica debido al arbitraje de bajo nivel.

Ambos equipos buscaban ganar por primera vez en cuartos de final y regresar a unas semifinales después de años de ausencia.

Con un solitario pero espectacular gol (Anette Vázquez al 45’) Chivas ganó en el infierno. Sin embargo el arbitraje privó de un mejor resultado a las Diablas. En la vuelta las cosas en el tema fútbol no cambiaron mucho. Ambos equipos salieron a buscar el triunfo en Jalisco lo que provocó mucha intensidad que se salió de control en algunos lapsos del juego. Chivas se adueñó del medio campo en el segundo tiempo y con dos cabezazos de Licha Cervantes (50’ y 81’) tomaron las riendas de la eliminatoria. Al minuto 86 Gabriela Valenzuela firmó el boleto para las semifinales.

El Dato

-Chivas regresarán a unas semifinales después de 2 años sin lograrlo.

-Las Rojiblancas ganaron un partido y una serie de cuartos de final por primera vez en su historia. Previamente se habían clasificado a dos rondas de cuartos de final (AP2019 y AP2020), en las dos fueron eliminadas.

Toluca nunca ha derrotado a Chivas, registran 5 derrotas y un empate.

Atlas vs Pachuca

Con cuentas pendiente Rojinegras y Tuzas se reencontraron en una liguilla. Atlas buscaba alcanzar las semifinales por primera vez mientras que Pachuca quería regresar a dicha ronda luego de su fatídica eliminación la temporada pasada.

La serie pintaba para ser la más pareja, sin embargo las Rojinegras se encargaron de cambiar esa situación. En Pachuca se adueñaron del balón y con un poderoso remate de cabeza (Fernanda Limón al 45’) abrieron el marcador. Al minuto 65 Joana Roble eludió a 5 rivales para marcar un gol de antología. Para la vuelta Pachuca no metió ni las manos. Alison González se encargó de pintarle la cara a la defensa rival en Jalisco, marcó en 2 ocasiones (43’ y 62’) y asistió para el golazo de Zellyka Arce al 57’. Al minuto 70 las Tuzas descontaron, pero fue gracias a un autogol.

El Dato

-Atlas registra 6 partidos consecutivos sin perder frente a Pachuca. Han clasificado a 5 liguillas consecutivas y por primera vez avanzaron a las semifinales.

-Las dirigidas por Toña Is fueron eliminadas por segunda ocasión consecutiva en la ronda de cuartos de final, previó a eso tenían una racha de 2 eliminatorias ganadas en dichas instancias.

-Aligol suma 20 anotaciones en el torneo.

Rayadas vs Pumas

A diferencia de otros años Pumas y Rayadas se enfrascaron en un duelo sumamente parejo. En gran medida por el exceso de confianza del cuadro regiomontano, pero también por el hambre de las felinas.

En el partido de ida el Estadio Olímpico Universitario abrió sus puertas por primera vez para recibir un encuentro de liguilla. Los primeros 45 minutos fueron completamente para Rayadas, gracias a eso encontraron rápidamente las anotaciones (Annia Mejía al 19’ y Desiree Monsiváis al 30’). Sin embargo, para el segundo tiempo Monterrey bajó sus revoluciones y Pumas se hizo del balón. Al minuto 60 las universitarias aprovecharon un descuido defensivo para descontar en el marcador gracias a la ex Rayada Dinora Garza.

En el partido de vuelta, en Monterrey, Pumas empató el marcador global al minuto 32 gracias a un remate de su emblemática defensora Deneva Cagigas. Después de eso la experiencia Rayada se hizo presente. Al minuto 49 Monsiváis retomó la ventaja con un letal cabezazo y al 67’ Christina Burkenroad selló la cuenta con otro martillazo de cabeza.

El Dato

-Monterrey ha eliminado de la liguilla a Pumas en 3 ocasiones, todas en la ronda de cuartos de final (CL2019, AP2020 y CL2021).

-Rayadas jugarán por quinta ocasión las semifinales (cuarta de forma consecutiva), son el tercer equipo con más apariciones en dicha ronda solo por detrás de Tigres (7) y América (6).

-Desiree Monsiváis suma 93 goles en la liga (máxima anotadora), 12 de esas anotaciones han llegado en fases finales.

-Pumas registraba 3 partidos consecutivos sin perder en casa frente a Monterrey (2 empates y un triunfo), todos en La Cantera.

Semifinales

Para la ronda de semifinales tendremos doble clásico regional y para la final tenemos asegurado un duelo entre Norteñas y Tapatías.

Tigres y Rayadas se medirán por primera vez en semifinales. El Clásico de la liga tendrá una nueva edición en fase final. Ambos equipos se han enfrentado 4 veces en liguilla, pero dichos duelos fueron en finales (CL2018, CL2019, AP2019 y AP2020).

El Clásico Tapatío tendrá su primera edición en liguilla. Chivas y Atlas han peleado por Jalisco en 12 ocasiones y por primera vez su enfrentamiento será en una fase final.

¿Te gustaría una previa para la siguiente ronda? Comenta tu respuesta, apoya el artículo y compartiremos contigo todos los antecedentes y los datos que esconden los enfrentamientos regionales.

Por:@serch_more