Paso de gigante del Cartagena

El Efesé tira de efectividad ante un Espanyol a medio gas que se estrelló contra la madera en su intento de asegurar el campeonato

0
RCD Espanyol 0 2 FC Cartagena

Victoria y paso importantísimo del Cartagena hacia la salvación en el RCDE Stadium. Los goles de Delmás y Rubén Castro, éste tras un penalti forzado por él mismo, le permiten sumar su segunda victoria consecutiva y dar un salto importante en la tabla hasta los 45 puntos. El Espanyol, que afrontó el partido con intención de dejar casi sentenciado el campeonato de la categoría, tendrá que esperar a las próximas jornadas para hacerlo tras un partido malo, pero en el que la madera jugó con su rival.

El Espanyol, con cuatro cambios en su once respecto al que logró el ascenso en Zaragoza, quiso demostrar desde el minuto 1 que quería ser campeón. Por ello no solo no se dejó llevar en ningún momento si no que tardó en generar acercamientos a la meta del Efesé. A los siete minutos un centro desde la derecha no llegó a rematarlo Dimata por muy poco. Rozó el gol el belga que cinco minutos después no pudo tampoco controlar un servicio desde la otra banda.

Los de Carrión intentaron hacerse con el balón e intentar llegar pues si dejaban la iniciativa al Espanyol sería cuestión de tiempo que sufriesen. Lo lograron en parte, pero adolecieron de último pase. El partido se afeó con la lesión en un hombro de Fran Mérida tras un mal golpe que fue justo antes de que el Cartagena se adelantase en una acción en la que Delmás fue el más pillo. Un centro de De Blasis que Wu Lei quiso tapar para que se fuese y Oier salió mal. El lateral fue el más listo para tocar lo justo el cuero para que el balón entrase llorando en la portería.

El gol animó el partido. Acto seguido Wu Lei pudo redimirse de su error, pero su gol fue anulado por claro fuera de juego a un rechace a tiro de Embarba. Del posible 1-1 se pudo pasar también el 0-2, pero Oier despejó el disparo de Forniés y poco después Aburjania no encontró portería por poco.

Fueron unos minutos bastante locos que se acabaron saldando con el Espanyol bajando las revoluciones y buscando el empate. Sin embargo se encontraron con un Cartagena muy bien plantado. No concedían y el Espanyol se mostraba perezoso para encontrar espacios. Solo Melamed desequilibraba y de una acción suya el balón acabó en Darder que en el añadido estrelló un potente disparo en el poste que metió el miedo en el cuerpo a los albinegros que, eso sí, mantuvieron su ventaja parcial al descanso.

Además la segunda parte no pudo comenzar mejor para los cartageneros. Tras un centro de Forniés -tremendo partido el suyo- Calero comete un claro penalti sobre Rubén Castro que el propio ‘pichichi’ albinegro marca con un lanzamiento a lo ‘Panenka’ para batir a Oier. Quedaba media hora larga de partido, pero mucho tenía que remar el Espanyol. Lo intentó Vicente Moreno agitando el banquillo y al 61′ dispuso de una doble muy clara. En un córner Cabrera remata y Marc Martínez rechaza como puede dejando el balón muerto que Dimata no acierta a marcar, estrellando un disparo en el larguero.

Sin embargo fue una ocasión aislada en un encuentro atascado. Los pericos no encontraban vías de ataque y el Cartagena no sufría en defensa. De hecho si alguien tuvo el gol fue José Ángel al 81′ de partido para el 0-3 tras una falta colgada por De Blasis. El partido se consumió sin que el conjunto blanquiazul pusiese en más apuros a Marc Martínez. Solo Puado con un remate de chilena desviado estuvo cerca de poder añadir incertidumbre en un marcador que se movió más.

Ambos tendrán ahora compromiso intersemanal. El Cartagena lo tendrá el martes abriendo la cuadragésima jornada frente a la UD Almería a las 19:00 horas en Cartagonova. Será un partido en el que los albinegros esperan albergar espectadores por primera vez desde su ascenso. Por su parte el Espanyol el mismo día, pero a las 21:30 horas visitará a la SD Ponferradina.

RCD Espanyol: Oier; Óscar Gil, Calero, Cabrera, Pedrosa; Darder, Fran Mérida (Pol Lozano, min. 20); Embarba (Melendo, min. 57), Wu Lei (Puado, min. 57), Nico Melamed (Vargas, min. 82); Dimata.
Athletic Club: Marc Martínez; Delmás, Raúl Navas, Datkovic, Forniés; José Ángel, Aburjania; De Blasis (Antoñito, min. 86), Gallar (Azeez, min. 77), Nacho Gil (Berto Cayarga, min. 72); Rubén Castro (Elady Zorrilla, min. 86).
Goles: 0-1: Delmás, min. 22; 0-2: Rubén Castro (p), min. 52
Árbitro: Iñaki Bikandi Garrido. Comité territorial vasco. Amonestó por el Espanyol a Embarba (55′) y Cabrera (93′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo novena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el RCDE Stadium (Cornellà-El Prat) a puerta cerrada.