El Real Madrid hace los deberes… Pero se decidirá al final

Los blancos se impusieron al Athletic Club con gol de Nacho, pero seguirán segundos tras ganar el Atlético de Madrid al Osasuna.

0
Athletic Club 0 1 Real Madrid

El fútbol es muy bonito cuando hay muchas cosas en juego. Y este duelo llegaba con un puesto por disputarse, nada más y nada menos que el campeón de LaLiga Santander. Un puesto para el que optaba el Real Madrid en una jornada de domingo de las de antes, con todos los partidos disputándose a la misma hora. Los ojos puestos en lo que pase en el Estadio San Mamés, donde sólo valía ganar… Y también en el Wanda Metropolitano.

Fútbol sin goles… Y de nuevo polémica

Mucho ritmo desde el primer minuto. Presión arriba, fútbol muy ofensivo… Digno partido de fútbol para ser uno de los jueces de LaLiga. Sin complejos salió el Real Madrid, buscando todo su fútbol en bandas, y consiguiendo imponer su ley en los primeros compases del partido, aunque sin ocasiones claras. El Athletic, a esperar su ocasión atrás.

Los dos equipos se iban tanteando sobre el césped. Una batalla de ajedrez planteada por Marcelino GarcíaZinedine Zidane desde el banquillo, y que parecía que iba a decidirse a los puntos. El Real Madrid pidió en el minuto 26 una posible mano en el área de Jon Morcillo, pero no fue señalado. De lo poco que se creó de cara a portería rival en los primeros 30 minutos.

Dominaba y mandaba el Real Madrid, pero sin opciones. Los minutos iban pasando y no se movía el marcador ni en San Mamés ni en el Wanda Metropolitano. Eso último era lo único que daba alas a los blancos, que tenían ese colchón de que su rival directo. Descanso con 0-0 en el marcador.

Rodrygo Goes conduce el balón ante Jon Morcillo en un Athletic Club – Real Madrid Club de Fútbol. Foto. Real Madrid Club de Fútbol.

No sirvió el gol

Todo o nada para el Real Madrid. Necesitaba un gol. No meterlo complicaba aún más sus opciones de ganar LaLiga. El Athletic, con la temporada finiquitada en cuanto a objetivos, se limitaba a buscar sus opciones en las transiciones rápidas. Los blancos arrinconaron a los rojiblancos en su propia área, imponiendo su ritmo.

No conseguía probar a Unai Simón el Real Madrid, quitando un par de tentativas de Luka Modric desde fuera del área. El Athletic se iba diluyendo con el paso de los minutos. Tuvo que mover Zinedine Zidane ficha para buscar el gol. Y más viendo que el Atlético de Madrid había conseguido abrir la lata en el Wanda Metropolitano (aunque fuese anulado). La tuvo Casemiro en el minuto 61 con un cabezazo al larguero, pero de nuevo los blancos negados.

Respondió con el cambio Marcelino García para buscar acabar con la superioridad del Real Madrid. Pero lo que se encontró fue el gol de los blancos. Tras una acción de córner, el balón acabó en Casemiro en el área, que, buscando un centro-chute, encontró la tibia de Nacho, que puso el balón dentro de la portería. 0-1 y liderato a expensas del Metropolitano.

Marcelino García gastó cambios, pero sin esa pegada que se necesita para ganar un partido. El Real Madrid, ya sabiendo que el Atlético de Madrid empataba en el Wanda Metropolitano, se limitaba a gestionar el 1-0 y, por ende, el liderato. Sí que es verdad que los rojiblancos se acercaban más a la portería de Thibaut Courtois, pero sin intervención del belga.

La expulsión de Raúl García sólo cerraba un partido que, finalmente, no iba a decidir campeón, ni cambio de líder con la remontada del Atlético de Madrid. El Real Madrid sacó los tres puntos de San Mamés, y tendrá que esperar a la última jornada para decidir campeón en LaLiga Santander.

Athletic Club: Unai Simón; Óscar de Marcos, Yeray Álvarez, Íñigo Martínez, Mikel Balenziaga; Alejandro Berenguer, Daniel García (Mikel Vega, min. 65), Unai Vencedor (Ibai Gómez, min. 73), Jon Morcillo (Raúl García, min. 65); Iñaki Williams (Asier Villalibre, min. 65), Ohian Sancet (Unai López, min. 72).
Real Madrid Club de Fútbol: Thibaut Courtois; Álvaro Odriozola, Éder Militao, Nacho, Miguel Gutiérrez; Federico Valverde, Casemiro, Luka Modric; Rodrygo, Karim Benzema, Vinícius Júnior (Marco Asensio, min. 59).
Goles: 0-1, min. 68: Nacho.
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz. Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana. Amonestó a Alejandro Berenguer (min. 14), Raúl García (min. 79) e Íñigo Martínez (min. 80) por parte del Athletic Club, y a Nacho (min. 82) y Federico Valverde (min. 90+1). Expulsó a Raúl García (min. 89) por parte de los rojiblancos.

Árbitro VAR: Ignacio Iglesias Villanueva. Comité de Árbitros de Galicia.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo séptima jornada de LaLiga Santander, disputado en el Estadio San Mamés, Bilbao, España.