Santamaría sentencia al Guijuelo

El '9' del filial rojiblanco con un doblete y Diego Sánchez con su primer gol con el filial cierra la campaña como local del mismo ante un desgraciado Guijuelo que falló un penalti con 0-0

0
Real Sporting de Gijón ‘B’ 3 1 CD Guijuelo

Mareo echa el cierre como sede de los partidos del Sporting ‘B’ con un triunfo local. Los dos goles de Santamaría y el de Diego Sánchez hicieron inútil el de Lolo Plá para un Guijuelo desgraciado. Los de Chuchi Jorqués fallaron un penalti en el minuto 3 de partido y jugaron prácticamente una hora con uno menos por una roja a Kike Pina por protestar. Todo eso allanó el segundo triunfo consecutivo del filial rojiblanco que no le sirve, eso sí, de nada clasificatoriamente.

Desde el inicio se vio a un Guijuelo claramente más enchufada y fruto de ello un agarrón dentro del área a Deco es señalado sin duda como penalti por Iglesias Gutiérrez a los dos minutos. Antonio Pino lanzaría esa inapelable pena máxima, pero Javi Izquierdo, que hoy era la gran novedad en el once, desviaba a córner evitando el 0-1.

No cambió el partido, con un cuadro salmantino mucho más metido, con un bloque muy alto y presionando arriba ante un filial que no rifaba una pelota y buscaba, aunque tuviese enormes dificultades salir desde atrás. Esto provocaba muchas veces pérdidas cerca de su área, pero el Guijuelo no supo aprovecharlas porque más allá de un disparo de Carlos Rubén sin problemas para Izquierdo no generó ocasiones.

No obstante los de Sergio Sánchez si lograron salir combinando en algunas ocasiones. Algo que al encontrarse el Guijuelo muy estirado hacía que encontrasen huecos. Pelayo Pérez y Lucas Suárez buscaban desequilibrar por envíos precisos al espacio, pero la defensa chacinera o la falta de acierto abortaban todo antes de que llegase a Salcedo. Al menos, así fue hasta que en el 25′ el filial sí logró llegar a área y marcar. Pase de Lucas Suárez a la entrada de Trabanco que pone un buen balón que Berto González toca lo justo de espuela para que Santamaría solo tenga que empujar a la red.

El gol fue palo duro para los salmantinos que se les notó afectados pues ya no llegaban a la presión como antes. Aun así reclamaron un penalti a menos de 10 minutos que por las protestas le costó la roja a Kike Pina al ver dos amarillas de forma consecutiva. Si el Guijuelo quería ganar este partido debía hacerlo con 10 en una segunda parte que comenzaría de la mejor forma posible para el filial pues Santamaría recoge un balón suelto en el área tras un disparo rechazado de Trabanco y bate a Salcedo. Pidió con vehemencia el Guijuelo fuera de juego al asistente, pero el tanto subió al marcador.

Quizá fue ese segundo gol o fuese la superioridad numérica, pero el filial gijonés ahora sí dominaba con autoridad. Tanto que tuvo dos acciones casi consecutivas para el 3-0. Primero Santamaría no llegó por poco a rematar un centro de Diego Sánchez y un minuto después Trabanco llegando desde atrás chutó alto. No supo sentenciar del todo el filial y permitió al Guijuelo meterse en el partido. Lo haría con un gol de Lolo Plá con un disparo cruzado en un centro sin aparente peligro, pero en el Mateo mide mal, se resbala y deja al delantero marcar casi a placer.

El gol espoleó al Guijuelo que solo cuatro minutos después tuvo el empate. El filial se descomponía como un azucarillo y Lolo Plá perdonó a portería vacía el 2-2 tras un nuevo error. Se salvó el Sporting ‘B’ y la entrada de Koné no tardó en darle réditos al espacio. Con el Guijuelo volcado, el extremo de Costa de Marfil cabalgó la banda, ganó línea de fondo, aguantó y puso el balón atrás para que Diego Sánchez, entrando desde atrás, lograse su primer gol con el filial.

El juvenil de 18 años recién cumplidos amarraba el triunfo rojiblanco con el 3-1 ya que de ahí en adelante el Guijuelo se vino abajo. Los últimos minutos fueron de total control rojiblanco que no sufrió para poder cerrar su temporada como local con una victoria. Pudo maquillar el Guijuelo en el añadido con el 3-2 de Lolo Plá, pero el tanto fue anulado por fuera de juego.

Ambos les resta aún una jornada para concluir su temporada. El cuadro chacinero recibirá al CD Lealtad, también descendido, en el Municipal Luis Ramos, mientras que el filial gijonés visitará el Helmántico para medirse a un Salamanca CF UDS en plena pelea por la salvación.

Real Sporting de Gijón ‘B’: Javi Izquierdo; Trabanco (Enol Coto, min. 72), David Fernández, Juan Aspra, Diego Sánchez; Mateo, Pelayo Pérez, Mecerreyes, Lucas Suárez (Diego Tejón, min. 61); Berto González, Santamaría (Koné, min. 72).
CD Guijuelo: Salcedo; Damián Zamorano, Josín Martínez, Razvan (Abraham Pozo, min. 65), Kike Pina; Kamal (Andi, min- 59), Deco; Isma Cerro (Cristóbal, min. 59), Carlos Rubén; Antonio Pino (Mounir, min. 46), Lolo Plá.
Goles: 1-0: Santamaría, min. 25; 2-0: Santamaría, min. 47; 2-1: Lolo Plá, min. 64; 3-1: Diego Sánchez, min. 74
Árbitro: David Iglesias Gutiérrez. Comité territorial cántabro. Amonestó por el Sporting ‘B’ a Mateo; y por el Guijuelo a Kamal, Salcedo y Kike Pina en dos ocasiones de forma consecutiva, siendo expulsado (37′).
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada del grupo 1E de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio, Gijón) a puerta cerrada.