Día VII JJOO: Disputados los cuartos, ¡A por semifinales!

Se disputan los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de baloncesto en la modalidad masculina. Eslovenia, Estados Unidos, Francia y Australia sellan su billete para las semifinales

0

Eslovenia se deshace de Alemania por la vía rápida

Eslovenia

94

70

Alemania
Luka Doncic intenta meter una canasta ante la presencia de varios rivales. Foto: Web de FIBA

Eslovenia comenzaba el encuentro concentrados y no tardarían en hacerse con la primera ventaja en el marcador. Eslovenia le daba de margen a Alemania hasta el 8-10. Momento en el que el combinado esloveno anotaba un parcial de 15-2 para poner la ventaja en 11 puntos. Distancia que no conseguiría reducir Alemania antes de la conclusión del primer cuarto. De esta forma, el primer cuarto acabaría 25-14.

Pese a comenzar anotando Eslovenia por medio de Klemen Prepelic, Alemania se sobreponía y tras un parcial de 4-18 conseguía ponerse por delante. Llegaría la reacción de Eslovenia ya que Alemania acusaría el sobresfuerzo para la remontada. Alemania acabaría concediendo un parcial de 13-5 para irse al descanso con 7 puntos de desventaja. Concretamente el marcador era de 44-37.

Tras el descanso, llegaría la avalancha eslovena. Comenzaban con un parcial de 12-5 para poner la renta en 14 puntos. Pese a los intentos alemanes de remontar y acercarse en el marcador, no lo conseguirían. Lo máximo que conseguirían reducirlo sería hasta los 9 puntos. Ese sería el límite que le dejaría Eslovenia que no dejaría que la rebajaran en lo que restaba de encuentro. De cara al último cuarto el resultado sería 66-54.

En el último cuarto, la diferencia se dispararía. Cuando la diferencia era de 11 puntos, con 71-60, llegaría un parcial de 17-3 que establecería la diferencia en 25 puntos. La máxima diferencia del encuentro serían 26 puntos, que llegarían con 91-65 en el marcador. Finalmente, el resultado sería 94-70. De esta forma, Eslovenia avanza hasta las semifinales, mientras que, Alemania quedaría apeado de los Juegos Olímpicos.

Los mejores

Por parte de Eslovenia, los mejores serían Zoran Dragic con 27 puntos, 6 rebotes (3 ofensivos) y 4 asistencias junto con Luka Doncic, quien realizaba un doble-doble con 20 puntos y 11 asistencias. Además conseguía 8 rebotes.

A lo que respecta a Alemania, los mejores serían Danilo Barthel consiguiendo 7 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia junto con Johannes Voigtmann con 6 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias. El máximo anotador del conjunto alemán sería Maodo Lo con 11 puntos.

Estadísticas

Respecto a los porcentajes, Eslovenia tuvo un 54% (34/63) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 68% (19/28) en tiros de 2 puntos y 43% (15/35) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 85% (11/13) en tiros libres. Por su parte, Alemania tuvo un 38% (24/63) en tiros de campo siendo estos un 48% (12/25) en tiros de 2 puntos y un 32% (12/38) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 77% (10/13).

Kevin Durant dinamita las opciones de España

España

81

95

Estados Unidos
Kevin Durant mete una canasta en su encuentro ante España. Foto: Web de FIBA

El encuentro comenzaba con una selección española espesa en ataque. Situación que aprovechaba Estados Unidos para coger la primera ventaja en el marcador. Pasaban los minutos y la diferencia aumentaba. Esta llegaría hasta los 7 puntos. Reaccionaría España que conseguiría irse por delante al final del primer cuarto. El resultado era 21-19.

El segundo cuarto tendría diferente protagonista. Este sería de España. Con 29-29 llegaría un parcial de 10-0 favorable al conjunto de Sergio Scariolo. Estados Unidos no iba a permitir que la diferencia fuera más allá. Tratarían de reducir la diferencia antes del descanso y lo conseguirían. Con 43-36 llegaría un 0-7 para mandar el encuentro al descanso con 43-43 en el marcador.

Tras el descanso, Kevin Durant sería el protagonista para la selección estadounidense. Comenzaban concentrados en ataque. Tanto que llegaría la máxima diferencia del encuentro. Diferencia de 16 puntos que llegarían tras un parcial inicial de cuarto de 6-22. Sin embargo, reaccionaría España por medio de Ricky Rubio, su mejor jugador en el encuentro. Con 52-67 llegaría un parcial de 11-2 para dejar la diferencia en 6 puntos a falta de los últimos 10 minutos.

El último cuarto comenzaría tras un nuevo arreón de Estados Unidos que elevaba la diferencia hasta los 15 puntos. España conseguiría bajar la diferencia del balón psicológico de los 10 puntos con 75-83 pero Estados Unidos no le dejaría continuar reduciéndola. El intercambio de canastas final favorecía al conjunto que iba por delante, Estados Unidos. El encuentro finalizaría 81-95. De esta forma, Estados Unidos avanzaría a semifinales, mientras que, España se despediría de los Juegos Olímpicos.

Los mejores

Por parte de España, los mejores serían Ricky Rubio, quien conseguía 38 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias junto con Willy Hernángomez, quien realizaba un doble-doble, con un total de 10 puntos, 10 rebotes (5 ofensivos). Además conseguía 3 asistencias.

Por parte de Estados Unidos, los mejores serían Kevin Durant consiguiendo 29 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias junto con Devin Booker, quien rozaba el doble-doble, con un total de 9 puntos y 9 rebotes. Además conseguiría 5 rebotes.

Respecto a los porcentajes, España tuvo un 45% (29/64) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 54% (22/41) en tiros de 2 puntos y 30% (7/23) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 80% (16/20) en tiros libres. Por su parte, Estados Unidos tuvo un 48% (36/75) en tiros de campo siendo estos un 53% (23/43) en tiros de 2 puntos y un 41% (13/32) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 71% (10/14).

Francia vence a una correosa Italia

Italia

75

84

Francia

Francia comenzaba el encuentro anotando pero Italia llevaba el control del partido. Los italianos se colocaban con una renta de 6 puntos de diferencia con 12-6. Renta que recortaría Francia en el primer cuarto. Conseguía disminuirla hasta el 16-16. Pese a conseguir empatarlo, Italia conseguía irse por delante al final del primer cuarto. El resultado era 25-20.

El segundo cuarto comenzaba tras una canasta de Achille Polonara para poner 7 puntos de diferencia. El combinado francés no dejaría que la diferencia continuara creciendo y reducía la ventaja, llegando hasta el 30-30. Llegarían las primeras ventajas al marcador de Francia. Estas serían de 5 puntos. El encuentro se iría con máxima igualdad al descanso ya que la diferencia sólo era de 1 punto. El marcador al descanso era de 42-43 favorable a Francia.

Tras el descanso, Francia impondría su ley y se marcharía en el marcador. Comenzaban el cuarto con un parcial de 4-13 para poner la diferencia en 10 puntos. Diferencia que continuaría aumentando hasta llegar a la máxima del encuentro. Esta era de 14 puntos con 48-62 en el marcador. Italia remaba contracorriente para reducir la diferencia antes de la conclusión del tercer cuarto. Estos serían capaces de reducirla hasta los 10 puntos con 54-64.

El último cuarto comenzaría con una correosa Italia que conseguía un parcial de 12-2 para empatar el marcador. La tensión por estar en semifinales se apoderaba de ambos conjuntos quienes no conseguían marcharse en el marcador. Con 73-73 llegaría un parcial de 2-11 para dejar el marcador en 75-84. Francia conseguía el pase a las semifinales, mientras que, Italia se despediría de Tokio.

Los mejores

Pese a no ser el máximo anotador, el mejor de Italia sería Danilo Gallinari consiguiendo un doble-doble con un total de 21 puntos y 10 rebotes. Además conseguiría 1 asistencia. Otro de los destacados sería Achille Polonara con 15 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia. El máximo anotador italiano sería Simone Fontecchio con 23 puntos.

Para Francia, el mejor sería Nicolás Batum, quien conseguía un doble-doble, con 15 puntos y 14 rebotes. Además conseguía 3 asistencias. Otro de los destacados sería Rudy Gobert con 22 puntos y 9 rebotes.

Respecto a los porcentajes, Italia tuvo un 32% (22/68) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 43% (15/35) en tiros de 2 puntos y 21% (7/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 86% (24/28) en tiros libres. Por su parte, Francia tuvo un 48% (30/63) en tiros de campo siendo estos un 57% (23/41) en tiros de 2 puntos y un 32% (7/22) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 81% (17/21).

Australia se impone a una frágil Argentina

Australia

97

59

Argentina
Joe Ingles intenta una canasta ante varios rivales. Foto: Web de FIBA

Pese a que la primera canasta del encuentro sería para el combinado australiano, las primeras diferencias llegarían para los argentinos. Esta diferencia sería de 8 puntos con 10-18 en el marcador. Australia trataba de reaccionar pero no conseguiría reducir la ventaja en el primer cuarto. El resultado sería de 18-22 a la conclusión del primer cuarto.

Pese a comenzar anotando Argentina por medio de Facundo Campazzo, Australia remontaría la diferencia y se colocaría por delante. Con 24-24, una canasta de Matisse Thybulle pondría a Australia con ventaja en el marcador. El combinado australiano no cedería más a Argentina. Argentina le concedería a Australia una ventaja de 9 puntos. Una canasta de Facundo Campazzo mandaría el encuentro al descanso con 39-33.

En el tercer cuarto, la diferencia se mantenía estable alrededor de 10 puntos. Pese a que conseguía reducirla el equipo argentino y dejarla en 6 puntos, Australia volvía a meter una marcha más y volvía a aumentarla. Con 54-48 llegaba un parcial de 6-0 para mandar el encuentro al último cuarto con 60-48 en el marcador.

El último cuarto sería una avalancha australiana. Comenzaban el cuarto con un parcial de 19-0 para dejar la diferencia en 31 puntos. Parecía una utopía que Argentina pudiera remontar el encuentro con 5 minutos en juego. No sólo reducirían la ventaja sino que la aumentarían. La máxima del encuentro sería de 41 puntos con 97-56. Una canasta de 3 puntos de Juan Pablo Vaulet cerraba el encuentro con 97-59. Australia avanzaría a las semifinales, mientras que, Argentina quedaría fuera de los Juegos Olímpicos.