España se queda sin medalla olímpica ante Francia

La Selección Femenina no pudo con Francia y se despide así de los JJOO de Tokio 2020

0

Tras la eliminación de la Selección Masculina ante Estados Unidos y sin la participación de España en el 3×3, la Selección Femenina era la única representante del baloncesto español en los JJOO de Tokio 2020. Las españolas habían conseguido evitar a Estados Unidos tras vencer a Serbia y se cruzaban con Francia en el camino de la medalla. Ambas selecciones se habían enfrentado con anterioridad para preparar, precisamente, estos Juegos, con victoria española 72-61.

España 64 67 Francia
Francia termina el cuarto por delante (16-21)

Arrancaba el partido con intercambio de canastas entre ambos conjuntos. Un triple y una canasta de dos ponían a España por arriba. El partido llegaba al ecuador del primer cuarto con ventaja española (11-6). El primer triple de Gaby Williams recortaba distancias en el electrónico del Saitama Super Arena. Tras una perdida española, la misma Williams anotaba otro trople para poner por delante a las francesas. Torrens conseguía anotar otro triple para poner otra vez a las españolas por delante (14-12). Tras una serie de ataques errados por parte de ambos equipos, Duchet empataba el partidoIntercambio de canastas de Cazorla y Johannes. La misma jugadora francesa ponía el 16-21 con una canasta al contraataque y un triple para llegar al final del primer periodo.

España sufre (14-15)

Rupert anotaba en la primera jugada de ataque del conjunto francés, para ampliar la máxima ventaja del conjunto galo. Tras dos triples fallados y dos rebotes ofensivos, Ndour conseguía anotar debajo del aro, pero Johannes respondía en el aro contrario. Tras otro triple fallado, Lucas Mondelo paraba el partido. España conseguía recuperar, pero perdía el balón el conjunto nacional. La selección francesa conseguía la máxima ventaja con triple de Charteroux (+10, 19-29). La selección estaba falta de ideas en ataque y Johannes anotaba fácil para poner el +12 (19-31), cerca del ecuador del cuarto. Justo en la siguiente acción, Cazorla pisaba mal a Johannes y se torcía el tobillo.

Tras fallar otro triple España, Torrens cometía la tercera falta, pero se mantenía en pista. El conjunto galo aprovechaba este hecho para anotar atacando a la jugadora española y poniendo el +14 (19-33). Tras más de tres minutos sin anotar, Torrens anotaba dos libres para recortar distancias en el marcador antes de dar entrada a María Conde. Ndour culminaba una transición para forzar el tiempo muerto francés con 23-33 en el marcador. Con una jugada acrobática de alley-oopDomínguez colgaba el balón para Ndour, que empezaba un mini parcial con tres anotaciones consecutivas para poner el 30-36 en el electrónico). Tras un fallo en cada aro, la seleccionadora francesa pedía tiempo muerto para calmar el último minuto del cuarto. España se ponía en zona y recuperaba el balón, pero no podía anotar para terminar el cuarto (30-36).

España - Francia
Maite Cazorla y Alba Torrens (blanco) ante Marine Johannes (con el balón, azul)
Fuente: @BaloncestoESP
Falta de acierto (18-19)

Otra vez conseguía Francia anotar en el primer ataque, con una canasta de Gruda para empezar la segunda mitad. Tras otra canasta de Gruda, Gil conseguía anotrar. España recuperaba pero el conjunto arbitral dejaba que desear en dos acciones en contra de España. Tras estas acciones, Ouiviña conseguía anotar dos tiros libres tras forzar la falta de Williams. Grouda daba un golpe a Ndour que iba por los suelos. Tras no parar el partido los colegiados, Laia Palau hacía falta sobre la interior francesa que soltaba un manotazo sobre la catalana, que recibía una falta antideportiva. Silvia Domínguez entraba en el lugar de Palau y anotaba los dos tiros libres para recortar la distancia hasta el 36-40. Laura Gil ponía a las españolas a tan solo dos puntos en la siguiente acción (38-40).

Mientras la selección tenía que rezar para que entraran a canasta tiros senzillos, el conjunto frances – y Johannes en particular – estaban tocadas con una varita para anotar todo lo que tiraban. Con dos triples y otra de dos en menos de un minuto, las francesas volvían a marcharse a 10 de distancia (38-48). Esta situación forzaba a Mondelo a pedir tiempo muerto. Ouviña conseguía romper el parcial francés con una canasta a la remanguillè. Sílvia conseguía anotar un triple, pero Duchet hacía lo propio en el otro aro.

Tras haberse retirado por el tobillo, Cazorla volvía a pista para asistir a Torrens que anotaba el punto 45 español. Después de dos minutos sin anotación por parte de ningún conjunto, Carrera rompía la sequía con un tiro libre (46-53). La selección gala triangulaba muy buen tras una recuperación y dos rebotes ofensivos para llegar a los 55 puntos. Ouviña anotaba dos libres y provocaba la pérdida francesa para terminar el cuarto con el 48-55 en el electrónico.

España lucha, pero Francia aguanta (18-12)

No podía anotar España en el primer ataque del último periodo, pero si que lo hacía en el segundo con un triple de Cazorla. Ouviña forzaba una falta en ataque de Rupert y asistía en ataque a Cazorla para poner el 53-55 que frozaba el tiempo muerto de Francia. España conseguía mantener a raya el ataque francés durante los pimeros minutos del cuarto, pero no conseguía anotar para aprovechar los errores franceses.

Justo tras el ecuador del cuarto, Cazorla anotaba un triple liberado para recuperar el liderato por primera vez en el partido desde el primer cuarto. Tras un rebote ofensivo de Ndour, España conseguía ponerse tres arriba (60-57), con menos de 4 minutos por jugar. Una falta de Gil daba la posibilidad a Miyem de ponerse por delante en el electrónico. Queralt Casas anotaba un tiro en suspensión, sus primeros puntos en el partido, para devolver el liderato a la selección.

Alba Torrens se despedía del partido con la quinta falta sobre Williams, que ponía a las francesas 1 arriba con un minuto por jugar. España no conseguía anotar en una acción en la que terminaba la posesión. El cuerpo técnico y las jugadoras reclamaban el Instant Replay porque el balón había tocado aro, pero los colegiados hacían caso omiso. Johannes conseguía anotar sobre la bocina de posesión tras una muy buena defensa española. Lucas pedía tiempo muerto, Cazorla anotaba y hacía falta para parar el tiempo.

Duchet anotaba tan solo un tiro libre y daba la posibilidad a España de empatar con una canasta de dos o ganar con un triple. Lucas preparaba una jugada para el triple liberado de Cazorla, pero el balón se escapaba de las manos de la canaria. España hacía falta sobre Williams que anotaba tan solo el primero. El rebote era de la selección, pero Maite se precipitaba tirando un triple que no tocaba ni aro.

Francia avanzaba así a las semifinales y a la lucha por las medallas ante el anfitrión, Japón.

Resultado final españa Francia
Resultado final del encuentro España-Francia
Ficha Técnica
España – 64 : Ouviña (11), Domínguez (7), Torrens (10), Gil (4), Ndour (16) – quinteto inicial -, Palau (0), Rodríguez (-), Cazorla (12), Abalde (-), Carrera (2), Casas (2), Conde (0),
Francia – 67 : Miyem (9), Gruda (6), Michel (2), Williams (6), Duchet (8) – quinteto inicial -, Fauthoux (0), Chartereau (4), Ciak (1), Vukosavljevic (4), Rupert (4), Johannes (18), Tchatchouang (-)
Árbitros: Mazzoni, Manuel (Italia); Silva, Andreia (Brasil); y Beker, Scott (Australia)
Marcadores parciales: 16-21; 14-15; (30-36 al descanso); 18-19; 18-12; (64-67 final del encuentro.)
Incidencias: Partido correspondiente a los Cuartos de Final de los JJOO de Tokio 2020, disputado en el Saitama Super Arena (Saitama, Japón).

Pueden ver als estadísticas completas aquí.