Unionistas asalta el liderato en Lezama

Un solitario gol de Antonio Marín en un partido soso y con muy pocas ocasiones da a los salmantinos la posibilidad de dormir líderes

0

Victoria, tres puntos y liderato para Unionistas. El cuadro de Dani Mori venció al Bilbao Athletic en Lezama en el encuentro que abría la cuarta jornada en el grupo 1 de Primera RFEF. Fue un partido que no pasará al recuerdo de muchos, pues fútbol y ocasiones se vieron en escaso número. Sin embargo, Unionistas supo aprovechar su momento para llevarse esa victoria que le permite dormir como líder.

Bilbao Athletic 0 1 Unionistas CF

El partido comenzó con el conjunto local pujando fuerte por adelantarse rápido. Dos buenas acciones de Artola y Beñat Prados rozaron el poder inaugurar el marcador, pero no afinaron en sus disparos desde la frontal. Poco a poco Unionistas se fue entonando y con una presión alta, unido a que el conjunto de Imanol de la Sota no quería pegar un pelotazo, le hacían jugar en campo contrario y con espacios, pero no lo aprovechó para poner en verdaderos apuros a Agirrezabala.

Con el paso de los minutos, la intensidad en el encuentro fue a menos. Anodino, aburrido y sin apenas ocasiones, el Bilbao Athletic reclamó penalti sobre Ewan Urain en una acción en el primer palo, pero la acción no fue suficiente para pena máxima por parte de Recio Moreno. Con ese ritmo cansino y bajo acabaría la primera parte no sin que antes los katxorros diesen un aviso más en un cabezazo de Artola que desvió un zaguero -se reclamó que con el brazo-, pero sin sorprender a Salva de la Cruz que atajó con seguridad.

El resultado inicial se mantenía y todo apuntaba a que debía cambiar notablemente el partido en el segundo tiempo para que no acabase igual. Sin embargo los primeros minutos no fueron así. Diarra se encontró un buen balón en la frontal al 53′, pero su disparo fue muy flojo, fácil para Salva de la Cruz. Para la réplica hubo que esperar a ya superada la hora de partido en un centro de Iñigo Muñoz que se envenenó y acabó pegando en la parte superior del travesaño.

Ese balón a la madera espoleó a los visitantes y atenazó a los locales. Aitor Núñez se anticipó dos minutos después para evitar el gol de un Rayco que esperaba solo para empujar. Pero sería Antonio Marín quien haría diana tras un saque de banda de Unionistas al área, De Miguel -que acababa de entrar- controla, se revuelve en una gran acción personal y pone el balón atrás y Antonio Marín llegando desde segunda línea fusila a Agirrezabala para poner el 0-1.

Lejos de reaccionar, Unionistas tuvo el 0-2 en las botas de De Miguel tras un centro de Antonio Marín, pero Agirrezabala detuvo en dos tiempos. Movió ficha Imanol de la Sota buscando una reacción en su equipo, pero el reloj avanzaba y eso no ocurría. Todo lo contrario, el partido lo tenía Unionistas más que controlado y en sus transiciones se mostraba peligroso para poder cerrar el partido con un segundo gol. Lo tendría De Miguel en el añadido, pero no les hizo falta, ya que el empuje local en busca del empate no encontró premio ante la ordenada defensa charra que fue quien terminó de sellar el triunfo.

El Bilbao Athletic ya piensa en recibir el domingo 26 al mediodía a la UD Logroñés en Lezama, mientras que el cuadro salmantino -líder por ahora-, recibirá en el mismo horario a quien acaba de arrebatar esa condición en la tabla; al RC Deportivo de la Coruña en el Reina Sofía.

Bilbao Athletic: Agirrezabala; Aitor Núñez, Sillero, Lorente (Jaso, min. 82), Kortazar (Oier López, min. 74); Prados (San Bartolomé, min. 74), Naveira, Diarra; Artola (Goti, min. 64), Nico Serrano (Jon Cabo, min. 74); Ewan Urain.
Unionistas de Salamanca CF: Salva de la Cruz; Antonio Marín, Ramiro, Fer Román, Salinas; Acosta, Héctor Nespral (Manu Sánchez, min. 76); Iñigo Muñoz (Borja Herrera, min. 72), Pablo Espina (De Miguel, min. 59), Rayco; Carlos de la Nava (Pitu Doncel, min. 59).
Goles: 0-1: Antonio Marín, min. 66
Árbitro: David Recio Moreno. Comité navarro. Amonestó por el Bilbao Athletic a Kortazar (m. 47); y por el Unionistas a Pablo Espina (m. 23), Rayco (m. 44).
Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo I de Primera RFEF disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).