La Cultural remonta en un aguacero

Tras irse 0-2 abajo al descanso, una revolución desde el banquillo y un tremendo aguacero permiten a la Cultural remontar hasta el 4-2

0

Victoria a la heroica de la Cultural y Deportiva Leonesa en el Reino de León ante el Valladolid Promesas. En una primera parte floja, donde los leoneses estuvieron mal y muy cortocircuitados. No obstante el filial, aunque un poco mejor, se iba con un premio mayor del merecido que debían defender en una segunda parte donde no dieron el nivel. No remontó la Cultural por fútbol, pero sí por empuje. Mostró el cuadro leonés garra en medio del aguacero que cayó sobre el Reino de León en la segunda parte para llevarse una importante victoria.

CyD Leonesa 4 2 RV Promesas

La Cultural salió fuerte y dominadora al choque aunque sin lograr crear claras ocasiones ante Samu Casado. Solo un buen pase filtrado a Buenacasa, donde el Promesas protestó fuera de juego, permitió al ariete aragonés intentar batir al portero blanquivioleta, pero su intento de vaselina lo detectó y despejó el portero. Con el paso de los minutos, el partido fue igualándose. Al minuto 17 lo probó Paulo Vitor desde lejos, pero Edu Frías rechazó con acierto.

El partido se iba inclinando poco a poco hacia lo que quería más el cuadro de Julio Baptista que sabía aprovechar, cuando el balón llegaba a zonas centrales, su superioridad por dibujo táctico. Así poco a poco fue carburando y tras el aviso anterior, al siguiente no perdonaría Slavy. El punta blanquivioleta recogió un rechace de un defensor a un disparo de Fran Rivera y con clase batió a Edu Frías por abajo para poner el 0-1.

El gol fue mazazo para la Cultural, en la que solo Aarón Piñán y Buenacasa parecían tirar algo del carro. Ambos fabricaron lo que pudo ser el empate en un testarazo del ariete maño, pero Samu Casado despejó a córner. De lo que pudo ser el 1-1 se pasó al 0-2. Gaztañaga comete un claro penalti sobre Paulo Vítor que Bueno Prieto no duda en señalar y el propio extremo brasileño transformó en el 0-2 con un disparo ajustado al poste con el que se llegaría al descanso. Mucho tendría que cambiar el cuadro leonés en el segundo tiempo si quería sumar algo hoy.

Un triple cambio y un aguacero provocaron el cataclismo

Ramón González movió tres piezas en el descanso, que no parecieron surtir efecto, pues el inicio de segundo tiempo fue tanto o más atascado que el final de la primera parte. Eso hizo que a los diez minutos volviese a mover el banquillo y diese entrada a Obolskii dejando un cierre con solo tres defensas en aras de intentar una remontada heroica. Todo esto mientras caía un aguacero que no ayudaba al juego.

Pero la revolución pareció salirle bien a Ramón González que al 59′ veía como Ander Vitoria cabeceaba a la red un buen centro de Pedro Empis. Quedaba media hora larga para que los leoneses salvasen, al menos, un punto. El gol les dio un vigor que no tenían antes, aunque no lograban crear claras opciones de peligro. Con cuentagotas disponían de alguna llegada que rozaba el tanto como una de Ander Vitoria al 64′ y un disparo al poste de Aarón Piñán al 73′. Pero el juego leonés era muy atascado y sin crear problemas defensivos en el filial pucelano.

Además el partido se tuvo que parar varios minutos por un fuerte choque entre Amoah y Ketu que hizo que el primero tuviese que irse en camilla. Ese largo parón, aunque supuso un largo añadido, bajó más aún el ritmo al partido y la Cultural, aunque rondó el área de Samu Casado, le costaba crear ocasiones. Sin embargo el balón parado le ‘regalaría’ el empate a la Cultural, ya que tras un córner desde la izquierda, Jorge Moreno empaló un balón suelto ante el que nada pudo hacer Samu Casado.

El Promesas se hunde en cinco minutos

El gol llegó justo antes del descuento que prolongó el partido hasta el minuto 97. Un gol que amilanó totalmente al Promesas que era un flan y la Cultural supo aprovecharlo. Ander Vitoria no perdonó en un error garrafal de Samu Casado, que no sujetó un centro de Pedro Empis, para marcar a placer y culminar una remontada que provocó el delirio en los más 3.000 espectadores en el Reino de León que todavía vieron un cuarto gol, obra de Obolskii y se fueron felices tras ver a su equipo ganar y sumar tres importantísimos puntos.

Toca mirar ya a la sexta jornada que llevará a la Cultural a visitar el Nuevo Vivero de Badajoz. Allí se medirá al conjunto extremeño el sábado 2 de octubre a las 19:00 horas. Por su parte, ese mismo sábado, el conjunto blanquivioleta recibirá en los Anexos a Unionistas de Salamanca a las 17:00 horas.

CyD Leonesa: Edu Frías; Riki Mangana, Amelibia (Obolskii, min. 55), Rodrigo (Pedro Empis, min. 46), Castañeda; Aarón Piñán, Gaztañaga, Solís (Javi Fernández, min. 84), Nahuel Arroyo (Jorge Moreno, min. 46); Buenacasa (Kalvin Ketu, min. 46), Ander Vitoria.
Real Valladolid Promesas: Samu Casado; Apa, Amoah (Lucas Rosa, min. 78), Palomeque, Sergio Nieto; Mikel Carro, Moha, Fran Rivera (Fran López, min. 62); Paulo Vitor (Arroyo, min. 78), Dalisson (David Torres, min. 78), Slavy (Castri, min. 67).
Goles: 0-1: Slavy, min. 32; 0-2: Paulo Vitor (p), min. 43; 1-2: Ander Vitoria, min. 59; 2-2: Jorge Moreno, min, 89; 3-2: Ander Vitoria, min. 91; 4-2: Obolskii, min. 94.
Árbitro: Fernando Bueno Prieto. Comité territorial madrileño. Amonestó por la Cultural a Aarón Piñán (m. 69); y por el Promesas a Slavy (m. 65), Palomeque (m. 72).
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo I de Primera RFEF disputado en el Estadio Reino de León (León) ante 3.285 espectadores.