El Bembibre no gana y tendrá que esperar, Ensino da el primer paso y arrasa

0

Bembibre 50-67 Ensino Lugo

El Durán Maquinaria Ensino logra una nítida victoria ante un Bembibre conformista en su debut liguero. En la primera jornada de la competición doméstica en un encuentro que se decantó del lado lucense desde el segundo periodo.

Lizarazu bota el balón ante una rival. EP

Uno de los factores decisivos de un enfrentamiento marcado también por las bajas en la formación local Bionca Dunham tras su salida del club y Djénéba N’Diaye en el Afrobasket y por el elevado desacierto en los tiros libres, de dos y de tres. Las pérdidas (18 en las filas bercianas) fueron otro de los elementos clave en un encuentro en el que apenas se puede sacar como nota positiva la buena impresión que causaron Melgoza y Kadri Ann Lass, con 16 y 13 puntos respectivamente. La estonia, además, fue la que más ayudó en el rebote y acarició el doble-doble con 9 rechaces.

En el primer tiempo Bembibre no pudo hacer nada sobre el dominio total y con un esfuerzo se vio reflejado en defensa a un Ensino Lugo presionando sin dejar respirar. Se nota que el mejor nivel físico en el que está a estas alturas de preparación. (14-17)

Apenas aguanto el conjunto berciano en el encuentro

Melgoza empezó muy entonada anotó los 10 primeros puntos de su equipo, las lucenses se pusieron en ventaja tras un triple de la estelar Alessandra Orsili. Que trató de liderar a las bembibrenses, puso la última ventaja local (8-7) y chocó con Alba Prieto en una jugada que obligó a la escolta visitante a abandonar el terreno de juego lesionada y entre aplausos mediado el primer acto. Sendos triples de Laura Aliaga y Helena Oma posibilitaron que las gallegas recuperaran la ventaja para acabar el primer cuarto con el resultado a favor (14-17) a pesar de la única canasta de Tina Jakovina.

En el segundo cuarto de los vestuarios ofreció otra cara de las de Miguel Ángel Ortega, mucho más duras, intensas y enteras físicamente. Y obligaron a Pepe Vázquez a parar el choque otro acierto de Orsili pusieron la renta visitante por encima de la decena (14-25) y Sofía da Silva, quien sí hizo un doble-doble, cerró un parcial de 0-10 que complicó mucho las aspiraciones de la escuadra del Bierzo Alto. Solo Lass y Laura Méndez, que anotó el último tiro libre y puso el 23-36 con menos de 1 segundo por disputarse del segundo cuarto, trataron de ayudar  a Melgoza y evitaron que el choque quedara casi sentenciado en el intermedio.

Un quiero y no puedo hasta la derrota final

Recortó hasta el -11 el cuadro berciano después de la primera canasta de Kalin, pero el acierto exterior de Orsili evitó cualquier amenaza local. Sin faltas se iban a quedar las gallegas en este cuarto si bien llegó la primera a falta de dos minutos para alcanzar el cuarto periodo. La apuesta de Pepe Vázquez de jugar sin un referente claro al 5 sí tuvo mínimo efecto para estrechar una desventaja que se acercó a la veintena, aunque apenas consiguió llegar al 38-52 al final del tercer acto.

Las rojillas trataron de mejorar sensaciones en los últimos minutos. Apenas lo lograron con Melgoza bien defendida, aunque con el destello de valentía del 2+1 de Palma como apunte ilusionante. Pese al buen trabajo de desactivación sobre Chatrice White, Georgina Bahí y Da Silva siguieron castigando en la pintura y el exterior hasta el 50-67 definitivo.

Bembibre: Melgoza (14), Palma (3), Méndez (7), Kalin (3) y Lass (11) cinco inicial: Jakobina (2) y Lacorzana (7) y López (2).

Durán Maquinaria Ensino: Orsili (15), Prieto, Bahí (11), Oma (9) y White () cinco inicial: Gomes (13), Aliaga (8), Van den Adel (6) y Lizarazu (5)