El Cartagena remonta a base de fogonazos

El cuadro zornotzarra hizo más méritos y ocasiones para llevarse un merecido triunfo, pero la efectividad cartagenera decidió en Lezama

0

A base de fogonazos esporádicos, pero muy efectivos, se impuso el FC Cartagena en Lezama a un Amorebieta superior en juego y ocasiones. Esos fogonazos los pusieron Marc Martínez con sus paradas; Rubén Castro con sus dos goles y Gallar con su gol en el añadido. Un partido entretenido, divertido y por momentos incluso muy loco que supone la primera victoria visitante en la ‘casa’ zornotzarra esta temporada.

SD Amorebieta 2 3 FC Cartagena

La primera parte fue de más a menos, comenzando con un ritmo muy alto entre los dos conjuntos sin que ninguno lograse imponerse sobre otro. Antes del minuto de juego, Orozko ya probó fortuna con un disparo que se fue al lateral de la red. La réplica del Efesé por medio de Mo Dauda hubiese sido un claro penalti de Saizar sobre el ghanés, pero Pulido Santana anuló su primera decisión tras indicarle su árbitro asistente que estaba en fuera de juego.

Era un intercambio de golpes entre ambos conjuntos y ahí golpeó primero el cuadro azul. Un centro perfecto de Seguín fue cabeceado impecablemente por Olaetxea al fondo de la red. El mediocampista local se aprovechó de la gran diferencia física que tenía con su marcador, Berto Cayarga, para poner el 1-0. Sin embargo poco duró la alegría en el bando local porque solo seis minutos después un rechace de Arregi a disparo de Cayarga lo aprovechó Rubén Castro para ejecutar una perfecta chilena según caía el balón para poner el empate. Golazo de bellísima factura del ariete canario que no se cansa de marcar.

Vueltas las tablas al marcador, el partido fue poco a poco decayendo. Seguía sin haber un claro equipo que dominase al contrario, pero las ocasiones no llegaban. Las defensas empezaban a imponerse a los ataques que además se mostraban erráticos e imprecisos. El partido pedía el descanso para ambos equipos, incapaces de hacer daño al contrario.

Tras ese intermedio, el Amorebieta sí salió más dominador al partido que el Efesé. Las dos primeras ocasiones, un remate de Orozko en el punto de penalti y un disparo lejano de Iker Bilbao fueron objeto de dos paradas muy seguras de Marc Martínez. La entrada de Mikel San José en el mediocampo de los azules les dio mucha más presencia y dominio sobre el césped de Lezama ante un Cartagena que ni siquiera rondaba el área de Saizar.

Llegaría en el 62′ de partido una nueva salvada del portero catalán a un remate de cabeza de Luengo, pero en la siguiente acción, menos de un minuto después, nada pudo hacer con una volea de Larrazabal desde la frontal que supuso el 2-1. El carrilero derecho de los azules no desaprovechó un balón suelto tras un nuevo córner para adelantar merecidamente a su equipo por segunda vez en el encuentro.

Un gol que era justo premio al cuadro zornotzarra, pero que no sería capaz de aprovechar. El Cartagena estaba prácticamente noqueado, pero solo diez minutos después del 2-1 un error de Larrazabal y Markel Lozano permiten a Cayarga llegar al área, levantar la cabeza, buscar a Rubén Castro que, con un control y un suave toque, pone el 2-2 con la colaboración de ambos postes. Era la primera llegada con peligro de los cartageneros en todo el segundo acto.

Este gol le hizo daño al Amorebieta que pasó por unos momentos de zozobra en los que el Cartagena llegó con facilidad al área, pero no concretó en claras ocasiones. Pero supo rehacerse y tuvo la victoria en el 86′ con una doble ocasión de Etxaburu primero que se encontró con el larguero y al rechace de Aldalur con un Marc Martínez que volvió a salvar a su equipo.

Porque esa parada permitió que en el primer minuto del añadido, Ortuño y Gallar se fabricasen el gol del catalán para poner el 2-3 en el marcador que sería definitivo aunque pudo no serlo. Y es que en el 94′ Guruzeta tuvo el empate en una acción en la que se internó en el área y con todo a favor cruzó en demasía su disparo para perder la última ocasión de puntuar del conjunto de Iñigo Velez.

La undécima jornada se presenta ya un pocos días para ambos sin poder casi descansar. Los azules visitarán el Fernando Torres de Fuenlabrada el miércoles 20 de octubre a las 19:00 horas. Por su parte, un día antes, el FC Cartagena recibirá en Cartagonova al Sporting de Gijón que, según lo que haga esta noche en su partido, podría llegar como líder.

SD Amorebieta: Saizar; Larrazabal (Aldalur, min. 78), Markel Lozano, Arregi, Luengo, Seguín; Larrucea (San José, min. 46), Iker Bilbao (Etxaburu, min. 78), Olaetxea; Obieta (Amorrortu, min. 74), Orozko (Guruzeta, min. 84).
FC Cartagena: Marc Martínez; Delmás, David Simón, Pablo Vázquez, Gastón Silva, Cayarga (Luna, min. 81); Bodiger, De Blasis (Sergio Tejera, min. 81), Mo Dauda (Gallar, min. 85); Rubén Castro (Ortuño, min. 85), Okazaki (Boateng, min. 64).
Goles: 1-0: Olaetxea, min. 13; 1-1: Rubén Castro, min. 19; 2-1: Larrazabal, min. 63; 2-2: Rubén Castro, min. 73; 2-3: Gallar, min. 91.
Árbitro: Juan Luis Pulido Santana. Comité territorial grancanario. Amonestó por la SD Amorebieta a Larrazabal y por el FC Cartagena a Cayarga. Delmás.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de LaLiga SmartBank disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).