Valencia – Zaragoza J. 9 LFEndesa

1

Valencia – Zaragoza sería el primer duelo de la jornada, siendo el único encuentro en la matinal del domingo; enfrentamiento que se repetiría este curso, tras el duelo Zaragoza – Valencia, que se viviría en pretemporada en el trofeo disputado en Teruel; el cual, iniciaría dominando; Zaragoza, para finalizar Valencia Basket con la victoria, (47-68).

Valencia, llegaría con la intención de retener la segunda plaza, que ocuparía en la clasificación, con un balance de 7 victorias y una derrota, ya que en caso de derrota, significaría el empate con Gironatras la victoria de la J.8, mientras que Zaragoza; llegaría en sexta posición con un balance de 5 victorias y 3 derrotas, mismo balance que tendría Araski , en la posición 5ª; por lo que el grupo de Carlos Cantero, buscaría seguir subiendo posiciones, buscando así garantizarse su billete para la Copa de La Reina.

Valencia, contaría con la baja de Ouviña, mientras que Zaragoza, tendría a todo el equipo disponible; lo que llevaría al conjunto taronja, a incluir en el roster, para evitar la sobre carga de jugadoras con pequeñas molestias, que vienen de sus selecciones, y el calendario tan apretado a Noa Djiu Morro, jugadora de tan sólo 16 años.

Previa del técnico valenciano Rubén Burgos por parte de Carlos Cantero, estas serían sus declaraciones previas.

Valencia Basket  71  59 Zaragoza Basket

Valencia - Zaragoza
Salto inicial
Fuente imagen: @Rafacer75

Primer período (19-12)

Como sería de esperar, en un duelo Valencia – Zaragoza, el enfrentamiento, iniciaría con máxima con máxima igualdad, en la que se impondrían las defensas, que harían pasar los minutos sin que se estrenase el marcador; sería Hempe, quién a falta de 7’30, lograría la primera canasta del partido en juego, con la que igualaría tras haber sumado Gülich, previamente dos TL, Valencia, lograría encontrar su capacidad anotadora, comandada por Gil, Leticia Romero, y un triple de Allen, haciendo tras una canasta de la primera, que el banquillo visitante, se viera obligado a solicitar TM.

Valencia, comenzaría a abrir renta, y Zargoza, respondería, pero no lograría mantenerse con la igualdad en el marcador, ante el bloqueo anotador que estaría provocando la defensa local, pese a ello, con grandes ataques, y manteniendo su defensa, lograrían recortar la renta que habría abierto el conjunto local, para finalizar el primer período (19-12).

Vega atacando ante la defensa de Carrera. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Segundo período (25-14)

El segundo período, iniciaría con intercambio de golpes, en ambos lados de la pista, con los que se mantendría la máxima igualdad anotadora para ambos conjuntos; a 6’34 para el descanso, el banquillo visitante, solicitaría nuevo TM, tras un robo y canasta al contraataque local, en el que Carrera tendría que ser evacuada de la pista, tras golpearse al realizar la penetración; habría fijado +10 para Valencia.

Raquel Carrera es evacuada de la pista ayudada por el médico del equipo y su compañera Ouviña. Fuente imagen: Miguel Ángel polo

Tras la vuelta a pista. sería Zaragoza, quien sumaría un (0-6), tras un triple de Sierra, y un 2+1 de Hempe, al que respondería desde 6’75 Leticia, Gil, también bailaría bajo el aro, ante la intensa defensa de Vega y Hempe, para seguir incrementando la renta local, en la que incluso Gülich, se habría sumado al carro anotador desde 6’75, para transformar un parcial, que poco antes del TM llevarían igualado a 7 puntos incrementado a 12/8 que provocaría el TM, para llegar al final de período, tras una antideportiva sobre Gil, en la que no lograría transformar los adicionales, pero si la canasta prácticamente bajo la bocina Gülich, con el marcador (44-26).

Leticia penetrando ante la defensa de Lara.
Fuente imagen: Miguel Ángel Polo
Estadísticas al descanso

Por Valencia, sería la máxima anotadora, con 13 puntos, Leticia, a la vez, que la más valorada con 16 de eficiencia, mientras por Zaragoza, con 8 puntos; sería Vega la máxima anotadora, y también la más valorada, con 7 de eficiencia; en captura de rebotes, 5 lograrían Gülich y Vega; siendo 4 y 3 defensivos; 4 asistencias habría repartido Queralt, en Zaragoza, serían 4 de equipo, sin que ninguna jugadora sumase más de una; 3 recuperaciones lograrían ambos equipos, y 5 pérdidas Valencia, ante 4 de Zaragoza; 2 tapones habrían cometido Allen y Gülich.

Tercer período (12-15)

Arrancaría la segunda parte, con un ligero dominio de Zaragoza, ofensivamente, ante Valencia, que estaría comandado por Vega Gimeno, mientras por Valencia, sería Gülich, la encargada, de mantener a su equipo durante los primeros minutos; TM local obligado a 3’46 para finalizar el período, tras anotar Delaere, en un contrataque con parada y tiro, evitando la defensa de Gülich, con un parcial de (8/9), y (52-37) en el marcador; la mala noticia del encuentro, sería la vuelta de Carrera con muletas al banquillo; Anna Cruz, sería la encargada de anotar la última canasta bajo la bocina para finalizar ganando el período con (56-41).

Leticia penetrando ante la defensa de Sierra, Cruz y Vega. Fuente imagen Miguel Ángel Polo

Cuarto período (15-15)

Últimos diez minutos, que iniciarían dominados por Vega, ante la superioridad física de su defensora Lorena; con (2/6) de parcial, Zaragoza, poco a poco recortaría la renta, y el técnico valenciano, comenzaría a mover el banquillo, que solicitaría TM a 6’01, tras un triple visitante, que acercaría el marcador (58-52), tras un parcial de (2/11), en el que ha Valencia le estaría costando encontrar anotación, ante una fuerte defensa planteada por Zaragoza; Vega, habría puesto en su casillero 18 puntos.

La conexión Queralt – Allen, romperían la sequía anotadora, y defensivamente, estaría cortando líneas de pases, por parte del conjunto local, al que parecería haber  servido el TM solicitado, volvería a poner +9 para las taronja, y Vega, seguiría junto a Hempe, tirando del equipo, mientras, por Valencia, serían Leticia y Gülich, las que estarían sumando en anotación, con buenas jugadas colectivas; mientras que en defensa,sería el conjunto taronja, sin grandes distinciones, las que estarían peleando por frenar las embestidas mañas, que estarían haciendo lo mismo desde la defensa; a poco más de 1 minuto, sería el banquillo visitante, el que solicitaría TM, pese a dominar ligeramente el período; a poco más de medio minuto, Leticia sentenciaría el encuentro, pese a que Vega respondería de tres bajo la bocina de posesión, el encuentro finalizaría (71-59).

Sierra penetrando ante la defensa de Lorena. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Valencia Basket 71 : Bec Allen (8); Queralt Casas (2); Leticia Romero (18); Laura Gil (9); Marie Gülich (17); – Quinteto inicial – Raquel Carrera (6); Anna Gómez (-); Lorena Segura (-);  Ángela Salvadores (5);  Claudia Contell (No jugó); Noa Djiu (No jugó); Celeste Trahan Davis (6).
Casademont Basket Zaragoza 59 : Merritt Hempe (11); Sierra Calhoun (7); Antonia Delaere (4); Vega Gimeno (19); Anna Cruz (4); – Quinteto inicial – Lara González (3); María Bettencourt (7); Zoe Hernández (-); María Kostourkova (-); Aminata Sangare (-).
Árbitros: Mikel Cañagueral Novella, Jesús Marcos Martinez Prada, Daniel Cervantes Fernandez.
Marcadores parciales: 19-12, 25-14, ( 44-26 al descanso); 12-15, 15-15, ( 71-59; ) con victoria para el conjunto local, que sumaría su 8ª.
Incidencias: 9ª Jornada de la LFEndesa, encuentro que se disputaría entre Valencia – Zaragoza, en el Pabellón Municipal de la Fuente de san Luis (La Fonteta).

Marcador final de partido.
Fuente imagen: @Rafacer7

Las mejores del encuentro

La MVP del encuentro, sería Gülich, con sus 27 de valoración, tras sumar 17 puntos, 9 rebotes de los cuales 7 serían defensivos, 2 asistencias, 1 recuperación de balón, 2 tapones, y 4 FP recibidas en sus 30 minutos en pista; por el conjunto visitante, la máxima valoración, la obtendría Vega Gimeno con 19 de eficiencia; las máximas anotadoras, serían Leticia, con 18 puntos, y Vega 23, en captura de rebotes, obtendrían el mayor número, Marie Gülich, con los 9 citados, y Vega, con 7, de los cuales 4 serían defensivos; 8 asistencias repartiría Queralt, y 3 Delaere, 2 balones recuperarían Celeste y Lara González; 3 tapones cometería Allen, y 4 FP recibirían Leticia y Celeste, 3 Hempe.

Declaraciones post partido del conjunto local

Leticia Romero, y posteriormente Rubén Burgos, hacen su valoración del encuentro, y atienden las preguntas de los medios; para visualizar la RDP pinchar aquí.