Obieta rescata un punto en El Plantío

Un doblete del delantero zornotzarra permite al Amorebieta sacar un punto en El Plantío done el partido se le había puesto muy cuesta arriba

0

Burgos y Amorebieta cierran el año con un punto que desde luego no sabrá igual a ambos. Los locales, a los que les sabrá amargo, salieron en tromba al partido y lo encarrilaron con dos goles en el primer tiempo donde tuvieron una primera media hora de mucha superioridad. Sin embargo, los zornotzarras nunca se rindieron y con un doblete de Obieta les permitió rescatar un punto de forma justa, ya que tuvieron la fe necesaria y crearon suficientes ocasiones para ello.

Burgos CF 2 2 SD Amorebieta

El partido se le puso muy pronto de cara al cuadro burgalés. Tras unos primeros minutos sin un dominador claro, los locales se hicieron con el control guiados por Juanma. El sevillano se echó a su equipo a la espalda y avisó en un buen desmarque a la espalda que le permitió internarse en el área, dar un pase atrás y Miki Muñoz con un remate raso marca tras un error de Unai Marino. El gol, eso sí, fue anulado por fuera de juego de Juanma, pero avisaba de lo que se le venía al cuadro zornotzarra.

Porque solo tres minutos después, el propio Juanma pone un pase de fantasía para Guillermo que no perdona en el mano a mano con Unai Marino para poner el 1-0. Los blanquinegros eran un vendaval que pasaba por encima de los vascos, que encajarían el segundo en una jugada no muy distinta en la que de nuevo Juanma asistió a Pablo Valcarce para entrar en la porosa defensa visitante y batir al portero por abajo. Diez minutos de vendaval local y 2-0 en el marcador.

El partido estaba muy cuesta arriba para los de Iñigo Vélez, que encima vio como Larrazabal no podía continuar a la media hora de choque. Pero de la adversidad, se creció el equipo azul. Guruzeta avisó con un remate desviado en el área a centro de Seguín que sería el preludio del 2-1. Ese llegaría en un córner botado por el zurdo zornotzarra al segundo palo, Caro duda y Obieta aprovecha su altura para rematar en el área pequeña al fondo de la red. El gol les espoleó y Obieta tuvo el empate al filo del descanso, pero ahora sí Caro salió de su portería para tapar su disparo y mantener a su equipo por delante.

Algo que el portero blanquinegro repitió nada más salir de vestuarios en un centro chut de Zarrabeitia que se se envenenó y cogió dirección portería. Y es que el cuadro zornotzarra salió muy enchufado tras el descanso y empezaría a enlazar ocasiones en busca del empate. Cierto que en ese riesgo asumido por el conjunto de Iñigo Vélez el Burgos también encontró espacios. Juanma tuvo el 3-1 en una acción de Matos que despejó la zaga in extremis y poco después Guillermo lograría de nuevo batir a Unai Marino, pero la acción quedó anulada nuevamente por fuera de juego.

Guillermo. Burgos CF
Guillermo abrió el marcador, pero no fue suficiente para su equipo (Foto: Burgos CF)

A partir de ahí los azules se fueron con más efectivos en busca del empate. Mikel Álvaro, Guruzeta y Obieta tuvieron hasta tres claras opciones de poner el 2-2, pero les faltó puntería. Ese llegaría en el 81′ cuando el ‘9’ zornotzarra recoge un balón en la frontal y conecta un fortísimo disparo imposible para Caro que supuso el 2-2, a la postre definitivo.

Este gol hacía justicia y abrió el partido hasta su pitido final, ya que el Burgos, que se había mostrado algo más conservador, volvió a abrirse y tuvo el 3-2 en un disparo de Valcarce. Fue la última ocasión de un partido en el que ambos suman un punto para cerrar 2021. Ahora ambos conjuntos tienen ahora una semana larga para preparar el encuentro correspondiente a la vigésimo tercera jornada. Los zornotzarras lo harán en Lezama el viernes 7, donde recibirán a las 21:00 horas al CD Tenerife. Por su parte el Burgos jugará un día después, el sábado 8 a las 18:15 horas en el Nuevo José Zorrilla de Valladolid.

Burgos CF: J.A. Caro; Córdoba, Miguel Rubio, Grego Sierra; Pablo Valcarce, Elgezábal, Andy Rodríguez (Eneko, min. 70), Miku Muñoz Matos (Rober Alarcón, min. 88); Juanma (Saúl Berjón, min. 70), Guillermo (Alex Alegría, min. 76).
SD Amorebieta: Unai Marino; Larrazabal (Zarrabeitia, min. 29), Aimar, Arregi, Óscar Gil, Seguín; Iker Bilbao, Mikel Álvaro (Unzueta, min. 76), Álvaro Peña; Guruzeta (Orozko, min. 88), Obieta.
Goles: 1-0: Guillermo, min. 15; 2-0: Pablo Valcarce, min. 21; 2-1: Obieta, min. 35; 2-2: Obieta, min. 81
Árbitro: José Antonio López Toca. Comité territorial cántabro. Sin amonestaciones.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio El Plantío (Burgos) ante 10.277 espectadores.