El VAR engancha al Ibiza a la lucha por el play-off

Dos tantos de penalti dan a los ibicencos el triunfo sobre un Cartagena que pierde la oportunidad de dormir en un play-off al que se acercan los isleños

0
UD Ibiza 2 1 FC Cartagena

Este sábado 12 de febrero de 2022, UD Ibiza y FC Cartagena se enfrentaban en el duelo correspondiente a la vigesimoséptima jornada de la Liga SmartBank. Ambos conjuntos se encontraban a pocos puntos de llegar a los puestos de promoción, lo cual hacía que este partido fuese crucial para seguir en la lucha. En el precedente jugado en octubre de 2021 el Cartagena ganó con solvencia con un 5-1.

Al final los puntos se quedaron en Can Misses no sin polémica. Dos penaltis que el VAR concedió para los locales y que supusieron dos goles protestados por el Efesé. Especialmente el segundo que provocó reacciones de desafecto en el cuadro albinegro (que acabó tarjeteado tras el pitido final) al sentirse claramente perjudicado por el arbitraje. No obstante, por ocasiones y juego, la victoria del equipo pitiuso puede considerarse más que justa.

Mucho dominio de la posesión del Ibiza en los primeros instantes. De hecho, en el 5′ salvó Gastón Silva el primero.  Buen contraataque del Ibiza y tuvo que despejar en el último momento. Presionaban muy arriba los baleares y eran capaces de robar balones en campo contrario. Con el paso de los minutos, también presionaban arriba los albinegros. Partido de dominio alterno.

En el 19′ pedía penalti todo el Ibiza. Autopase de Davo, que centró desde la línea de fondo y el balón golpeó en la mano de Gastón. La tienía muy abierta y parecía penalti. Y así fue tras hablar Vicandi Garrido y Quintero González y ver el colegiado al jugada en el monitor. No falló Guerrero desde los once metros. Lo tiró perfecto y engañó a Marc Martínez.

Intentaba reaccionar el Cartagena al golpe que supuso el gol. Y tuvo opción. Encaró Mo Dauda hacia dentro desde la banda izquierda y golpeó fuerte a puerta, pero despejó bien el portero cedido por Las Palmas. Tocaba y tocaba el Cartagena. Esperaba más replegado el Ibiza desde el gol. En el tramo final del primer tiempo, recuperaba sensaciones con la pelota el Ibiza después de varios minutos de acercamientos del Cartagena. Sin embargo, el conjunto albinegro pondría el empate al filo del descanso. Centro de Gastón, Rubén Castro aguantó el balón dentro del área zafándose de toda la defensa, picó el balón por encima de Álex Domínguez y Mo Dauda la empujó de cabeza.

En el segundo tiempo el Ibiza salió decidido a volver a ponerse por delante. Tenía más control y creaba más peligro, aunque la finalización era su talón de Aquiles. Ni Góldar, ni Castel, ni sobre todo Manu Molina que tuvo la opción de remate más clara, acertaron en la finalización. Los cambios que había introducido Paco Jémez le estaban funcionando pues en apenas pocos minutos con ellos en el campo, su equipo dio un claro paso adelante.
Lo buscaba tanto el Ibiza que en algún momento desguareció su defensiva. Tal fue el caso en el minuto 72 que Buffarini centró y solo Álex Domínguez con una gran parada evitó el 1-2 al remate de Pablo de Blasis. La tuvieron los albinegros ahí, pero solo dos minutos después de nuevo el VAR les frenaría. Tras la revisión, Quintero González señaló penalti sobre Castel que Cristian Herrera no perdonó para poner a los celestes nuevamente por delante en el marcador de Can Misses.
En los minutos finales los de Paco Jémez controlaron bastante bien el partido. Incluso Castel tuvo una clara opción para el 3-1, pero el marcador no se movería y el Ibiza suma tres puntos que les enganchan con todo a la lucha por un play-off donde el Cartagena sigue, pero que pierde la oportunidad de dormir dentro del mismo.
UD Ibiza: Álex Domínguez; Cifuentes, Góldar, Juan Ibiza, Escobar; Diop (Javi Pérez, min. 58), Guerrero (Javi Lara, min. 58), Manu Molina (Appin, min. 79); Cristian Herrera (Miki Villar, min. 90), Castel y Davo Álvarez.
FC Cartagena: Marc Martínez; Buffarini (Delmás, min. 86), Alcalá, Pablo Vázquez, Gastón Silva; Bodiger (Cristoforo, min. 86), Sergio Tejera (Okazaki, min. 86); Cayarga (Álex Gallar, min. 65), De Blasis, Mo Dauda; Rubén Castro (Ortuño, min. 65).
Goles: 1-0, min 23: Guerrero (p). 1-1, min 45+1: Mo Dauda. 2-1, Cristian Herrera (p), min. 76
Árbitro: Alejandro Quintero González. Comité territorial andaluz. Amonestó a Guerrero (min 49) por la UD Ibiza y a Buffarini (min 74) y Sergio Tejera (min 84) por el FC Cartagena.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Can Misses (Ibiza) ante 4.418 espectadores.