El Olympique de Lyon triunfa en Europa

El equipo francés ha ganado por 1-3 al FC Barcelona en un partido protagonizado por las pérdidas de tiempo y un Lyon superior a sus rivales

0
FC Barcelona  1 3 Olympique de Lyon

La UEFA Women’s Champions League llegaba a su fin sobre el césped del Juventus Stadium. El FC Barcelona se vería las caras con el Olympique de Lyon en la que sería su 3ª final en cuatro temporadas. Mientras que las francesas, veteranas en la competición, saltarían al campo en busca de su octavo título europeo.

Ambas aficiones estaban muy ansiosas por que el balón empezara a rodar. Lo que se podía ver, y escuchar, sobre las gradas del estadio, en las que alrededor de 15 000 personas se desplazaron desde Barcelona para acudir a la final. Los escudos de ambos equipos y el logo de la competición presidían el verde, esperando a que las jugadoras y el cuerpo arbitral saltaran al campo.

Una vez sonó el himno y se presentó la copa a los aficionados, la arbitra, Lina Lehtovaara, dio el pistoletazo de salida a la final de la Women’s Champions 21-22 después de que las jugadaoras se posicionaran contra del racismo.

Primera Mitad: El Olympique de Lyon encara la final

El Olympique saltó al campo con una actitud dominante. El equipo francés tuvo el control del partido y marcó el ritmo del encuentro en la mayor parte de la primera mitad. Sobre todo al principio, pues en el primer minuto ya tuvo una oportunidad peligrosa a partir de una falta cercana. El FC Barcelona estaba impreciso. El juego asociativo que las caracteriza estaba eclipsado por las centrocampistas lyonesas y las culers no se encontraron sobre el césped.

Las jugadoras todavía se estaban adaptando al partido cuando llegó el primer gol de las botas de Henry. En el minuto 5, la francesa le quitaba las telarañas a la portería de Sandra Paños con un disparo desde fuera del área, imposible para la alicantina. El partido se ponía de cara para el equipo visitante, pero la actitud blaugrana demostró que todavía quedaba mucho partido.

Las combinaciones de Aitana buscando a sus compañeras fueron protagonistas en los primeros minutos tras el gol. Pero las receptoras no estaban seguras de cara a portería y las defensas, que hoy vestían de blanco, les ganaron la partida en la mayoría de las ocasiones.

El juego de las francesas parecía impecable. Con pases rápidos y certeros y combinaciones con las bandas que dejaban en cueros a las defensas locales. Un juego técnico casi perfecto que complicó la labor de Mapi León, que vio la amarilla tras protestar ante la flexible actitud de la colegiala.

Fuente: Twitter Oficial del FC Barcelona (@FCBfemeni)

Ada Hegerberg toma las riendas de su equipo

El ritmo del partido se detuvo de golpe tras la lesión de Carpenter, que en el minuto 12 tuvo que abandonar el césped en camilla debido a un golpe en la rodilla. Tras el parón por la lesión de la australiana, el Olympique se motivó todavía más y en el minuto 25 Ada Hegerberg hizo el segundo para su equipo al encajar entre los tres palos un centro de Bacha.

Un Barça desorientado intentó enfrentarse al juego de las francesas, pero ninguna jugada era lo suficientemente ofensiva como para asustar a las rivales. Una Jenni Hermoso poco receptiva no ayudó al juego en ataque de su equipo. La falta de creatividad de las azulgrana no impidió el tercero de sus rivales, que se distanciaban considerablemente con el gol de Macario en el minuto 33, poco después de retomar el encuentro tras la pausa por hidratación.

Pero el marcador todavía se modificaría una vez más antes del descanso, pero esta vez, a favor del FC Barcelona. Gracias al disparode  Alexia Putellas que rompió la barrera defensiva rival.

Segunda Mitad: Las pérdidas de tiempo rompen el ritmo del partido

Los dos equipos volverieron al campo con una actitud diferente. El Olympique de Lyon mantuvo una estrategia cuestionable durante toda la segunda mitad,pues los parones y las pérdidas de tiempo protagonizaron su estilo de juego. Durante el segundo tiempo, el Barcelona tuvo distintas ocasiones peligrosas que pudieron haber reducido distancias, pero el partido, repleto de parones, no permitió que la continuidad en el juego, propia del Barça, siguiera su curso y pudiera causar verdadero peligro.

Jonathan Giraldez intentó dar un giro al partido moviendo el banquillo y buscando refuerzos en ataque. Con la salida de Oshoala al césped, el Barça se acercó al área rival mucho más de que lo que hizo en la primera parte. La velocidad de la nigeriana causó estragos en la defensa francesa, pero la zaga lyonesa, liderada por Bacha no cedió un palmo de césped y procuró que no se moviera el marcador.

El juego del Lyon se volvió pasivo, pero las pocas oportunidades que tuvieron fueron peligrosas e hicieron sudar a las azulgrana. En el minuto 57, Patri Guijarro devolvió la ilusión a la aficción con un disparo desde el medio campo que se estrelló en el larguero. Un punto de inflexión en el partido que hizo soñar al Barça y que lo motivó hasta el final, a pesar de la tensión que fue en aumento debido a las pérdidas de tiempo.

La actitud del cuerpo arbitral ante esta situación provocó las quejas tanto del equipo azulgrana en su totalidad como de su afición desde las gradas, que incluso mostraron su descontento depués del partido, pitando a las arbitras durante entrega de medallas.

ÚLTIMOS MINUTOS: El Lyon se alza con la el trofeo

El partido se alargó hasta el minuto 97 después de un tiempo reglamentario que se fue haciendo pesado con el paso de los minutos. La falta de comunicación entre las juezas dentro del campo causaron polémica y mucho descontento en la afición local. El FC Barcelona lo siguió intentando hasta el final del partido, con oportunidades que pudieron haber reducido distancias tanto en las botas de Oshoala como en las de Crnogorčević.

El equipo francés ganaba con este su octavo título en Europa y marcaba la historia de la competición. Y ya no solo por ser el equipo con más trofeos europeos,  si no también, porque su entrenadora, Sonia Bompastor, se convertía, con esta victoria, en la primera míster en triunfar en Europa tanto como entrenadora como defendiendo la camiseta del Olympique de Lyon.

FC Barcelona: Sandra Paños, Rolfö (75′ Claudia Pina), Mapi León, Marta Torrejón (59′ Ana María Crnogorčević), Irene Paredes, Graham, Mariona Candentey (59′ Lieke Martens), Patrti Guijarro, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas, Jenni Hermoso (45′ Oshoala)
Olympique de Lyon: Endler, Wendy Renard, Bacha, Henry, Carpenter (13′ Buchanan), Macario, Ada Hegerberg, Cascarino (80′ Morroni), Horan, Malard (71′ Le Sommer), Mbock
Goles: 40′ Alexia Putellas// 5′ Henry, 25′ Ada Hegerberg, 33′ Macario
Árbitra: Lina Lehtovaara (Comité finlandés)
Incidencias: Partido correspondiente a la final de la UEFA Women’s Champions League disputado en el Juventus Stadium (Turín, Italia)

Twitter: @cris_hernandeez