Javi Martín da el ascenso a La Nucía en el descuento

Los locales fueron casi todo el encuentro por delante, pero el Arenas empujó y parecía que forzaría la prórroga hasta la aparición del alcarreño

0

El CF La Nucía ya es equipo de Primera RFEF. Los alicantinos no fallaron en su casa para derrotar a un combativo y valiente Arenas que llegó a tener contra las cuerdas por momentos al cuadro nuciero. Logró responder el Histórico al primer gol alicantino de Javi Cabezas, gracias a su ímpetu y a la cabeza de Xabi Cortezón, pero el gol en el añadido de Javi Martín fue una losa insalvable y los areneros se quedan a las puertas de un ascenso que ya festejan en el Camilo Cano.

CF La Nucía 2 1 Arenas Club

El partido, como casi toda final, comenzó con las revoluciones más bien bajas. Ningún equipo lograba imponerse en caluroso ambiente que reinaba en La Nucía. Los primeros acercamientos fueron sin apenas peligro, con un remate de Moisés alto en un córner por los locales y antes con un disparo desviado de Izeta. Mucho respeto en un ‘verde’ rodeado en las gradas por el rojo y el negro, colores de ambos equipos, pero con mayor superioridad local en el Camilo Cano.

No había sensación de peligro, hasta que la calidad de los locales apareció. Ya se había superado el minuto 20 cuando Javi Cabezas avanza llegando hasta la frontal y lanzado un disparo cruzado que sorprende a Landeta poniendo el 1-0. Un gol que no le sentó bien al cuadro getxotarra que por unos minutos titubeó sobre el campo, pero sin consecuencias ya que no concedió ocasiones y la pausa de hidratación le sirvió para volver a enchufarse en el partido.

Mejoró en el tramo final del primer tiempo el conjunto de Pedro Vadillo, pero no creaba ocasiones ante unos alicantinos muy firmes atrás. Unas manos de Fer Pina en la frontal le dio una clara oportunidad a balón parado, pero el lanzamiento de Estrada en el 42′ se fue desviado. Tendrían que buscar la remontada en el segundo tiempo.

Más tras cuando antes de que se cumpliesen tres minutos de la reanudación, Fofo vio como le sacaba la defensa arenera el 2-0 sobre la línea. Todo el mundo cantaba gol, pero un zaguero envió a córner bajo palos. Ese arranque hizo que el Arenas moviese ficha rápido con un triple cambio pronto en busca de reaccionar, ya que necesitaban dos goles para poder ascender.

Javi Cabezas
Javi Cabezas celebra el 1-0 (Foto: RFEF)

Y ese triple cambio le vino bien al Arenas. Pasaron a ser claros dominadores ante un equipo alicantino que atravesaba su peor momento del partido. Celihueta con un disparo alto y otro de Izeta posterior que sacó Kevin cuando se dirigía al fondo de la red avisaron de que los areneros aún querían decir cosas en el partido. Pero el cuadro de César Ferrando se mantenía firme y no concedía acercamientos con peligro, obligando al Arenas a probar desde lejos como un disparo de Ibargoien que atrapó Valens.

Ese empuje vasco tendría premio por fin en los últimos minutos. Xabi Cortezón aprovechó, a solo seis del final, un rechace de Valens para poner el 1-1 y lograr como mínimo, si el marcador no se movía, mandar el partido a la prórroga donde deberían buscar otro gol. Sin embargo, cuando el partido se reanudó por tener que arreglar la red, rota tras el empate del Arenas, el cuadro alicantino no iba a conformarse con seguir aguantando. Todo parecía abocado a la prórroga, sí, pero en el minuto 92 apareció Javi Martín para poner el 2-1. Se habían decretado nueve de añadido, pero el Arenas no fue capaz de reaccionar a este mazazo y La Nucía se convirtió en equipo de Primera RFEF.

CF La Nucía: Jaume Valens; Romera (Álex Salto, min. 65), Moisés, Adri León, Kevin; Dasquet, Miñano; Cabezas (Javi Martín, min. 73), Fer Pina, Fofo (Manu Viana, min. 73); Mariano Sanz (Marc Mas, min. 60).
Arenas Club: Landeta; Ibargoien, Murúa, Celihueta, Beñat, Jon Vega (Grande, min. 52); Estrada (Xabi Cortezón, min. 52), Zorrilla (Arzuaga, min. 52); Rozas, Gabriel (Arzalluz, min. 78), Izeta.
Goles: 1-0: Javi Cabezas, min. 21; 1-1: Xabi Cortezón, min. 84; 2-1: Javi Martín, min. 92.
Árbitro: Eder Mallo Fernández, del comité de árbitros de Castilla y León. Amonestó a Adri León y Mariano Sanz por La Nucía; y a Ibargoien por el Arenas Club.
Incidencias: Partido correspondiente a la final por el play-off de ascenso a Primera RFEF disputado en el Estadio Olímpico Camilo Cano (La Nucía).