El Barça vence con claridad y coloca el 1-0

Cómoda victoria del Barcelona ante el Joventut en un partido con pocas alternativas y dominio claro culé. Sanli fue el héroe azulgrana inesperado.

0
FC Barcelona 89 72 Joventut de Badalona

El Barcelona se presentaba como un claro favorito al primer partido de semifinales a pesar de su poco brillante eliminatoria ante el Gran Canaria. Le visitaba un Joventut aún con la resaca de su gran victoria ante el Lenovo Tenerife.

En ningún momento la Penya dio sensación de poder llevarse el partido y el Barça obtuvo una cómoda victoria. Lo intentó en Joventut en la primera parte pero con poca fe, y a partir de tercer cuarto, tiró la toalla.

Comienzo plagado de errores

El partido empezó con ambos equipos muy nerviosos fallando más de la cuenta. El Barça no encontraba su juego y las penetraciones de Higgins parecían su mejor arma. En el lado verdinegro un desacertado Joel Parra y muchas dificultades para encontrar a Willis o Tomic cerca de la canasta. 12-11 para los locales al final del primer cuarto.

El Barça toma ventaja

El segundo periodo fue muy diferente. Gracias a la intensidad de Roland Smits y Brando Davis, muy desacertado en le primer cuarto, los culés empezaron a abrir brecha. La entrada de Alex Abrines le dio al los azulgrana la amenaza exterior que le había faltado hasta entonces. Tomic y Willis hacían lo que podían para aguantar el marcador pero la entrada de Sanli, con 8 puntos casi consecutivos, colocó a los barceloneses 12 arriba (39-27). Buenos minutos de Birgander para dejar una marcador de 40-31 al descanso, todavía esperanzador para los verdinegros.

Se rompe el partido

Tras el descaso, 2 triples seguidos de Parra estrechaban el marcador a solo 5 puntos. A continuación 2 triples de Nico MIrotic más otro de Sanli (el cuarto en su cuenta) aumentaban la ventaja azulgrana a 16 puntos, asestando un golpe definitivo a la Penya. A partir de aquí el Joventut dio la impresión de bajar los brazos y un Barcelona muy cómodo, cerraba el tercer cuarto con su máxima ventaja gracias a poderío interior de Davies. 69-48 al final del tercer periodo.

Último cuarto de trámite

Los últimos 10 minutos de partido han sobrado. Hombres clave como Calathes, Mirotic y Sanli en el Barça o Parra y Ribas en la Penya, no han jugado ni un segundo. Tomic únicamente 3 minutos. En otras palabras, el partido estaba visto para sentencia y ambos equipos han preferido reservar a sus hombres importantes. La diferencia del Barça no bajó de 20 puntos hasta prácticamente el final, donde el Joventut maquilló un poquito el marcador ante un rival relajado.

El domingo segundo partido en el Palau Blaugrana a las 12:30. Mucho tiene que mejorar la Penya para tener opciones de robar el factor campo.

FC Barcelona- 89: Calathes (3), Laprovittola (3), Hayes-Davis (4), Mirotic (11), Sanli (16) -equipo inicial-, Davies (13), Sergi Martínez (3), Smits (9), Abrines (6), Higgins (9), Kuric (-) y Jokubaitis (9).
Joventut Badalona- 72: Feliz (6), Busquets (2), Parra (8), Willis (11), Tomic (10) -equipo inicial-, Paul (9), Ribas (11), Ventura (-), Vives (7), Bassas (-), Birgander (6) y Maronka (2).
Parciales: 12-11 | 28-20| 29-17 | 20-24
Árbitros: Antonio Conde, Luis Miguel Castillo y Alfonso Olivares. Eliminaron por cinco faltas al visitante Vives.
Incidencias: Primer partido de la serie de semifinales de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.786 espectadores.