Brasil consiguió su octavo título en la Copa América Femenina

Las monarcas del fútbol femenino en Sur América son las brasileñas que se proclamaron campeonas de la Copa América Femenina

0

En el estadio Alfonso López en Bucaramanga se desarrolló la gran final de la novena edición de la Copa América Femenina entre Colombia y Brasil, con el 100% de público en el escenario deportivo. Las dos selecciones llegaron hasta la última instacia siendo invictas en el torneo y clasificaron como líderes de sus respectivos grupos.

El balón rodó a las 19h00 de Colombia en el estadio Alfonso López, donde la ilusión de millones de colombianos pendientes del compromiso. Las dos Selecciones desde el primer minuto buscaron el arco rival, la primera llegada fue por parte de la Selección de Brasil pero la defensa cafetera despejó el esférico, minutos más tarde Leicy Santos se aproximó al arco brasileño pero no logró concluir con la jugada.

Fueron pasando los minutos y la tensión en el escenario deportiva empezó a vibrar y con el apoyo de la hinchada local Colombia presionó la salida de Brasil, intentó por las bandas con Linda Caicedo, Leicy Santos, Catalina Usme pero se encontraron con una defensa sólida, Manuela Vanegas tuvo la oportunidad de marcar un gol pero el travesaño le dijo que no

Y antes de salir al descanso del primer tiempo llegó el gol favorable para Brasil, desde el punto penal Debinha abrió el marcador tras un fortísimo remate desde los 12 pasos, y cayó el arco de Catalina Pérez, sin embargo las cafeteras no bajaron los brazos y buscaron el gol del empate pero llegó el final de los primeros 45 minutos con el marcador a favor de Brasil.

En la segunda parte las dirigidas por Pia Sundhage mantuvieron sus líneas en busca del segundo tanto del compromiso pero la defensa de Colombia sacó varios remates directo al arco, el compromiso fue de ida y vuelta las dos Selecciones dejaron el 100% en la cancha, Linda Caicedo tuvo un gran desempeño en el partido, a las comandadas por Nelson Albadía les falto tiempo para encontrar el gol del empate y el partido finalizó con el 0-1.

Datos

La entrenadora Pia Sundhage, se convirtió en la primera mujer entrenadora en conseguir un título en la Copa América Femenina. La Selección de Brasil obtuvo su octavo trofeo en el certamen.

Linda Caicedo de 17 años fue la jugadora más destacada del torneo y la argentina Yamila Rodríguez fue la máxima goleadora del torneo con 6 goles.

Cupos

Brasil, Colombia y Argentina clasificaron al Mundial Femenino de la FIFA 2023 que se jugará en Australia Nueva Zelanda, mientras tanto Chile y Paraguay buscarán su pase en la repesca intercontinental. Chile, Argentina, Paraguay y Venezuela obtuvieron un cupo para los Juegos Panamericanos 2023. Brasil y Colombia participarán en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Redactora: @evemurillo9