¡Argentina campeón de la American Cup! Le ganó el clásico a Brasil en Brasil

Gran partido de los Argentinos que sufrieron hasta el final

0

La selección Argentina de baloncesto, conducida por el cordobés Pablo Prigioni, gritó campeón en la AmeriCup 2022 disputada en Recife, Brasil. Sufrió, después de un gran primer tiempo, para vencer a los brasileños por 75 a 73 en el clásico sudamericano. Es la tercera vez que Argentina conquista el titulo de la AmeriCup (antes llamado Torneo de las Américas). Repitió las conquistas de 2001 en Neuquén, y en 2011 en Mar del Plata.

Argentina llegó invicta a la final. Arrancó con un contundente triunfo ante Islas Vírgenes (95-62), siguió frente a Puerto Rico (99-86) y cerró la primera fase venciendo a República Dominicana (90-78). En cuartos de final superó a Venezuela por 76-53, mientras que en las semifinales le gano a Estados Unidos por 82 a 73. Y se quedó con la victoria contra Brasil. Gabriel Deck fue el maximo anotador con 20 puntos, más 7 rebotes, Facundo Campazzo y Nicolás Laprovíttola lo secundaron durante todo el campeonato. El cordobés con 13 tantos, 5 asistencias y 4 rebotes y el porteño con 15 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias.

Con mucha concentración, e intensidad salió a jugar el clásico contra Brasil. Argentina encontró efectividad rápido en los tiros exteriores y ganó además confianza. El big-three formado por  Campazzo-Laprovíttola-Deck dominó a los brasileños para sacar 10 de ventaja: 16-6 en poco más de 5 minutos. La salida del capitán Campazzo por dos faltas personales no limitó a la selección, que siguió con su destacada defensa que hizo jugar incómodos a los locales y con su juego de pases para encontrar espacios y tiros en el ataque.

Leandro Bolmaro, en el día de su cumpleaños número 22, aportó en la parte ofensiva, llegando al final del primer cuarto con un claro 26-14. Brasil, empujado por los casi 15 mil hinchas en el Geraldao de Récife, salió con más energía y metió un 4-0 en un minuto, pero Argentina respondió con la firmeza de su defensa y las variantes en el ataque.  Nicolás Brussino aportó puntos valiosos,

Y regresó a la pista “Facu” con toda la furia, acertando los triples y yendo hacía el aro contra los brasileños para sacar 15 de diferencia: 40-25 en 5 minutos del segundo cuarto. El experimentado Marcelinho Huertas empezó a “mover” la defensa argentina y Brasil encontró respuestas para reducir la diferencia. Al descanso Argentina se fue ganando 48-38.

Salió con otra decisión Brasil en el tercer periodo. Vítor Benite, otro jugador con largo recorrido, se hizo cargo de la ofensiva local, y sus acciones llenaron de confianza a su equipo que rápido redujo distancias en el marcador. Con menos juego, Argentina tuvo un triple de Carlos Delfino y otro de Laprovíttola para mantenerse al frente, pero con Brasil en racha, el marcador se ajusto a un  50-53 en 3 minutos.

El partido cambió. La selección Argentina ya no tuvo las variantes y su juego era espeso, con mérito de la defensa local. Pero los brasileños cada vez que tuvieron la opción de igualar el marcador , lo desperdiciaron , mientras que el  equipo de Prigioni sí lo aprovechaba, des esta manera el tercer cuarto finalizaría con 67-60 para Argentina.

El ultimo cuarto fue un continuo cumulo de errores, se desarmó Argentina, se olvidó de jugar ante la euforia de los brasileños adentro y afuera. Apuró todas las posesiones, dejó de pasarse el balón para romper con la marca rival y Brasil, que tampoco estuvo tan fino, lo empató en 67 a 5 minutos del final del encuentro. Argentina tardo mas de 5 minutos en anotar sus primeros puntos del ultimo cuarto.

Pero cuando todo parecía mas oscuro para Argentina, y Brasil veia la luz, Argentina se puso seria, “Facu” en una jugada marca de la casa dejó solo a Delía para empatar y para finalizar, a falta de 15 segundos Facu rompe por la zona dobla para Deck que anota los dos puntos que a la postre darían el titulo a los argentinos.

Un gran campeonato de Argentina, donde todos han aportado para llegar a la gloria. Gabriel Deck (21,2 puntos), Nicolás Laprovíttola (16,5), Facundo Campazzo (12,3), Leandro Bolmaro (7,3), Juan Pablo Vaulet (7,0), Nicolás Brussino (6,7), Marcos Delía (6,0), Carlos Delfino (5,2), Tayavek Gallizzi (2,2), José Vildoza (2,2), Máximo Fjellerup (0,0) y Tomás Chapero (0,0).