Contundente victoria del Athletic Club ante el Sporting de Huelva en Lezama

Las locales dominaron el partido de principio a fin, favorecidas por el tempranero gol de la debutante Amezaga

0
Athletic Club 3 0 Sporting de Huelva

Clara y merecida victoria del Athletic Club frente al Sporting de Huelva en el primer encuentro que ambos equipos disputaban de la edición 2022/23 de la Primera Iberdrola, debido al conflicto arbitral.

El choque comenzó de forma inmejorable para las rojiblancas que en el primer minuto se adelantaron en el marcador gracias a un tanto de Amezaga, quien con 17 años debutaba en el campeonato. De relativa sorpresa se puede considerar la titularidad de la goleadora y de Sara Ortega (17 años también), pues ambas delanteras aprovecharon de manera notable los minutos que Iraia Iturregui les dio en la pretemporada.

El gol además, desbarató los posibles planes del míster visitante Antonio Toledo de jugar al contraataque y hacer un fútbol directo, como es su costumbre. Las locales monopolizaban la pelota, sacándola siempre jugada desde atrás, mientras las futbolistas blanquiazules presionaban de forma desordenada y no eran capaces de arrebatársela.

Hasta la media hora de juego, el fútbol combinativo y la movilidad de las bilbaínas no empezaron a dar sus frutos en forma de ocasiones. Así, una incursión por la banda derecha de Ane Azkona finalizó con una asistencia a Amezaga que, delante de la guardameta onubense, envió por encima del larguero. Por contra, cinco minutos más tarde, Peke no desaprovechó el pase de la hoy capitana rojiblanca e hizo el 2 a 0 para su equipo.

El conjunto visitante intentaba adelantar sus líneas y dejar a las delanteras rojiblancas en fuera de juego, con el riesgo que eso suponía. Aún así, las ocasiones seguían siendo para las locales, y solo un disparo de la veterana Sandra Castelló desde la izquierda del ataque blanquiazul inquietó a la guardameta bilbaína.

A falta de un minuto para el descanso, en la enésima galopada de Azkona por su banda, la joven extremo aprovechó un pase en profundidad de Bibi y batió por bajo a la portera visitante en su salida, marcando el tercer tanto para su equipo. Gran partido de Bibiane, quien desde la pretemporada viene demostrando solvencia y jerarquía en la demarcación de central zurda.

En el segundo período no varió el guión del encuentro, pero se jugó a un ritmo más lento. Las intenciones de jugar en campo contrario de las onubenses se topaban con un fútbol-control cómodo para las locales, que incluso gozaron de alguna ocasión para aumentar su ventaja, como en un balón que Arana mandó al larguero a pocos minutos del final.

Once del Athletic Club: Sun Quiñones; Oihane, Valdezate, Bibi, Nerea Nevado; Mariana (Oguiza, 72), Itxaso (Unzué, 72); Sara Ortega, Peke (Nekane, 83), Azkona (Eunate, 62); y Amezaga (Arana, 62).
Once del Sporting de Huelva: Sara Mersnik, Ana Carol (Hagman, 83), Carrasco (Bárbara, 46), V. Santana, Lee (Ana Lucía, 62), Hmírová, L. Ballesté (Paula Romero, 46), Patri Ojeda, S. Castelló, Kühn y Balcerzak (Edgren, 62).
Goles: 1-0, Amezaga (minuto 1); 2-0, Peke (minuto 37); 3-0, Azkona (minuto 45).
Árbitra: Elisabeth Calvo Valentín (C. Madrileño). Amonestó a las visitantes Vanesa Santana y Paula Romero.
Estadio: Lezama (“Campo 2”).