Cristo decide en el último suspiro en Loinaz

Un bravo Beasain le puso las cosas difíciles a un Sporting muy fallón en las áreas y solo Cristo con pocos segundos por delante evitó la tanda de penaltis

0
Beasain KE 2 3 Real Sporting de Gijón

Se medían Beasain KE y Real Sporting en primera ronda de Copa del Rey en el sintético de Loinaz. En juego estar en el bombo de la segunda ronda el próximo miércoles a las cinco de la tarde. Un hito que se adjudicó el Sporting in extremis, gracias a un gol de Cristo cuando iba a cumplirse el minuto 120 de una eliminatoria que todo apuntaba a irse a la resolución desde el punto de penalti.

La primera ocasión del partido fue para los locales. Tras una pérdida en campo propio del Sporting, Claver lanzó un disparo lejano que se fue al larguero, dando un primer susto a los rojiblancos. Ese fue el primer susto local que no acertó, pero sí acertaría el Sporting. Porque solo cuatro minutos después, un buen pase filtrado de Insua le llegó a Djuka para que el serbio batiese a Artexe y poner el 0-1 en Loinaz. Ejercicio de efectividad rojiblanco, pero que no hizo al equipo vagonero venirse abajo.

Porque ese tanto sportinguista no hizo más que aumentar la presión local en busca del empate. Claver de nuevo y Markel Pita tuvieron dos clarísimas acciones para empatar que marraron. Ese empate llegaría en el 25′ con un saque de córner raso hacia Cristian Sanz que engancha un potente disparo imposible para Cuéllar. Muy pasiva la defensa rojiblanca que no salió a molestar el disparo del mediocentro local.

Ese gol espoleó a los de Abelardo. Superaron su mal momento en el partido que pagaron con el empate y lograron ser mejores hasta el descanso. Ocasiones tuvieron, especialmente una de Djuka que despeja Artexe y una de Milovanovic tras pase de Christian Rivera que se va alto el remate. Todo quedaba para la segunda parte en la que vagoneros y rojiblancos buscarían romper el partido a su favor.

Salió el Sporting, con dos cambios, dispuesto a hacerlo y a dominar, con un Beasain, más junto y que buscaba las transiciones a campo abierto. Algo que le salió a pedir de boca al conjunto de Igor Gordobil que no marró en la primera que tuvo tras una acción con polémica en la que se pidió falta a Jordi Pola y que Markel Pita finalizaba con el 2-1. Ahora le tocaba remar al Sporting que tenía que arriesgar más en busca del empate como mínimo. Zarfino, recién entrado, la tuvo, pero la defensa despejó.

Pero eso también lo aprovechaban los locales, que pudieron sentenciar en un disparo de Zubillaga al lateral. El Sporting se resintió del golpe del 2-1 y del serio aviso del tercero y le costaba crear peligro ante un Beasain ahora muy bien armado en su campo. La entrada de Cote le dio otro aire al Sporting. De un centro suyo llegó una clara ocasión que Jordan Carrillo perdonó con todo a favor. Pero fue la previa del 2-2 que llegó en un córner, botado por Cote, que remató Christian Rivera a gol. No lo celebró el Sporting que quería sacar pronto para buscar el 2-3.

Y lo cierto es que en el tramo final los gijoneses lo buscaron con ahínco y tuvieron bastantes llegadas, pero sin acierto. La última, antes de que el encuentro se fuese a la prórroga, fue un disparo de Aitor García que despejó con una gran parada Artexe y Zarfino, al rechace, marcaba, pero se anuló por fuera de juego. El partido se tendría que decidir en el tiempo extra gracias al saber sufrir de los vagoneros ante el empuje rojiblanco.

Una prórroga que tuvo el mismo guión de los minutos finales del segundo tiempo. El Sporting buscaba el gol con un Beasain defendiendo muy atrás, pero sin renunciar si podía a correr a la contra. Juan Otero no encontró portería en un potente disparo. El colombiano, que salió en la prórroga, la volvió a tener pero se encontró con una gran parada de Artexe. Antes, Campuzano vio como un defensa casi bajo palos el 2-3 cuando Cristo se relamía para empujar.

El partido apuntaba a irse a los penaltis, pero sería Cristo quien, ahora sí, apareció en los últimos segundos para rematar de primeras cruzado ajustado al palo un centro de Guille Rosas. Los rojiblancos lograban el pase a la segunda ronda y el Beasain, hundido, pero orgulloso por la imagen mostrada ante un conjunto profesional al que estuvieron a punto de noquear.

Beasain KE: Artexe; Pierrugues, Barandiaran, Zubillaga, Sansinenea; Cristian Sanz (Belardi, min. 91); Claver (Aranguren, min. 65), Markel Pita (Nazabal, min. 113), Aizpurua (Orbegozo, min. 80), Aitor Lorea (Sala, min. 95), Eizagirre (Etxeberría, min. 71).
Real Sporting de Gijón: Cuéllar; Guille Rosas, Insua, Jordi Pola (Cote, min, 69), Diego Sánchez; Christian Rivera, Nacho Martín (Zarfino, min. 59), Jordan (Juan Otero, min. 98), Queipo (Aitor García, min. 46); Djuka (Cristo, min. 82), Milovanovic (Campuzano, min. 46).
Goles: 0-1: Djuka, min. 8; 1-1: Cristian Sanz, min. 25; 2-1: Markel Pita, min. 56; 2-2: Christian Rivera, min. 75; 2-3: Cristo, min. 120.
Árbitro: Raúl Martín González Francés. Comité territorial canario. Amonestó por el Beasain a Aitor Lorea (m. 49), Etxeberría (m. 83) y Nazabal (m. 113); y por el Real Sporting a Nacho Martín (m. 9), Milovanovic (m. 19), Cote (m. 83), Diego Sánchez (m. 90+5) y Aitor García (m. 107).
Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda de la Copa de SM el Rey disputado en el Campo de Loinaz (Beasain, Gipuzkoa). Hierba sintética.