La Real Sociedad se impone ante las Leonas en San Mamés

Con doblete de Gaby García, las txuri-urdin se adueñan del derbi en San Mamés

0

Las conducidas por Natalia Arroyo vuelven a cruzar caminos con la victoria. El derbi vasco vivido en un gran escenario como San Mamés, encuentra a la Real Sociedad como ganadora. A pesar de los grandes esfuerzos de las leonas en la segunda parte para volver al partido, no fueron capaces de neutralizar a un equipo coral que se lleva a casa los 3 puntos.

Athletic Club 1 3 Real Sociedad

Un comienzo digno de un derbi

Rodaba el balón en San Mamés y las locales comenzaban con la primera ocasión tras un error en la salida de la visita. Amezaga probaría por primera vez a Nanclares, quién rechazaría el balón y caería nuevamente a los pies de las leonas que no podrían aprovechar la ocasión.

Rápidamente respondían las blanquiazules al minuto, Gaby se la dejaría a la siempre peligrosa Amaiur, pero Quiñones pararía el disparo. Luego de probarse unas a otras, la Real mantuvo una asfixiante presión sobre la defensa local que al sexto minuto surtiría efecto al cometer un error en salida que conduciría a un pase clínico de Nerea Eizaguirre para Amaiur, quien no desaprovecharía y engañaría a Quiñones para clavar un disparo flojo al segundo palo.

Pasados dos minutos, el Athletic Club avisaría y, tras un córner, el balón se estrellaría con la portería resguardada por Nanclares. Ante un ambiente espectacular que clamaba por sus jugadoras, le responderían al minuto 15 con un pase espectacular de Oihane para Amezaga, quien ganaría la posesión del balón ante Ana Tejada en una corrida que la llevaría casi hasta línea de fondo dentro del área pequeña y aún cuando la guardameta le iba cerrando el espacio, consiguió un disparo lo suficientemente preciso para entrar en la portería mientras los aficionados vitoreaban.

Posesión y claridad txuri-urdin

Pasados los primeros minutos de euforia, las blanquiazules calmarían las ansias y se acomodarían en el campo con haciéndose con el control del balón pero siempre buscando la portería contraría. Esto conduciría a la creación de varias chances para sus delanteras pero que no llegarían a puerta tras la presencia siempre atenta de Quiñones. Sin embargo, era claro para las de Natalia Arroyo que con un trato gentil a la pelota, alguna ocasión clara llegaría. Así ,tras largos minutos de posesión y buscando abrir el campo, Bernabé encontró un hueco y le daría un pase a Gaby dentro del área, quién se desharía de su marca para tomarse el tiempo de pensar donde echar el balón y decidiría golpear hacía el primer palo consiguiendo así, adelantar a la Real Sociedad cerca de irse a vestuarios. De esta manera, se irían al descanso con ventaja.

El derbi se sentencia en la segunda parte

A pocos minutos de comenzar el segundo tiempo, Gaby dispararía a puerta pero sería desviado al córner. La capitana txuri-urdin conociendo la superioridad en área de la venezolana, la colocaría para que Gaby ganara de cabeza y le permitiría a la Real afianzar su ventaja al poner el 1-3. A partir de este momento, las blanquiazules seguirían manteniendo gran porcentaje de la posesión y saldrían algunas jugadoras para darles descanso. Sin embargo, tras lo cambios realizados por la entrenadora Iraia Iturregi, las leonas darían sus últimos rugidos que se traducirían en gran cantidad de ocasiones que serían bloqueadas por la defensa y guardameta contraria. Así concluiría un gran derbi, que a pesar del resultado, los aficionados seguían animando a sus jugadoras.

Por último, más allá del parón internacional, la Real Sociedad supo recomponerse ante la derrota anterior y presentarse gloriosa en San Mamés para tomar confianza nuevamente y quedarse con los 3 puntos. De esta forma, vuelven a ocupar la sexta plaza y buscarán seguir subiendo en la próxima jornada ante el Levanta Las Planas. Mientras el Athletic de Iraia queda en novena posición y volverá a por los tres puntos contra el Villareal.

Athletic Club: Marisun Quiñones, Marta Unzue, Oihane Valdezate, Oihane Hernandez, Clara Pinedo, Ane Azkona, Nerea Nevado, Itxaso Uriarte (Mariana Cerro, min 46); Paula Arana (Peke, min 73); Bibiane Schulze (Naroa, min 73); Jone Amezaga (Ortega, min 55)
Real Sociedad: Adriana Nanclares, Manuela Vanegas, Ana Tejada, Jade Le Guilly (Iparraguire, min 82), Iris Arnaiz (Maddi Torre, min 88), Nerea Eizaguirre (Jensen, min 70), Gemma Gili; Amaiur Sarriegi, Cecilia Marcos (Franssi, min 81), Alejandra Bernabé, Gabriela García (Andreia Jacinto, min 88)
Goles: 0-1, min 6: Amaiur. 1-1, min 15: Amezaga. 2-1, min 38: Gaby García. 3-1, min 48: Gaby García.
Árbitro: Marta Huerta, del Comité de Árbitros de Tenerife. Amonestó a Gabriela García al min 30 y también amonestó a Le Guilly con tarjeta amarilla al min. 70 por parte de la Real Sociedad.
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Liga F en San Mamés.

Fotos por el twitter oficial de la Real Sociedad (@RealSociedadFEM)