Dos minutos le bastan a Portugal

Cristiano Ronaldo hace historia, Ghana merece más y dos asistencias de Bruno Fernandes le da a Portugal el triunfo en su primer partido

0
Portugal  3 2 Ghana

Sorprendió un poco el once de Portugal. No porque Cristiano Ronaldo fuese titular sino porque lo hacía el futbolista del Atlético de Madrid, Joao Felix. También eran novedades Danilo Pereira de central, Rubén Neves de pivote y Otavio en banda. Por su parte la selección de Ghana comenzaba con defensa de 5, Iñaki Williams en punta y los conocidos para el público español Salisu y Thomas Partey, exfutbolistas de Real Valladolid y Atlético.

Como era de esperar, dominio portugués en el inicio del partido con el balón. No es su mayor especialidad pero con la alineación que presentaba Fernando Santos era para tenerla. A los 10 minutos, Cristiano pudo hacer su primer gol en el que seguramente sea su útimo Mundial pero se le fue largo el control cuando se quedaba solo. Por su parte a los ghaneses les costaba salir del centro del campo, cosa que hacía complicado pensar que iban a ser los primeros africanos en marcar en este torneo después de que el resto no lo hayan hecho en esta primera jornada.

Continuaba la superioridad de Portugal pero con poco peligro sobre el área. Se topaba con una defensa de Ghana que estaba muy bien replegada tapando el centro y no dejando combinar a los portugueses. A la media hora el cinco veces balón de oro iba a volver a ser protagonista por un gol anulado tras una falta previa por un pequeño empujón. Muy protestada por los lusos que comenzaban a no encontrar claridad en ataque.

Seguían pasando los minutos y los goles no llegaban. Se animó un poco Ghana con dos saques de esquina consecutivos que fue lo máximo que consiguió en la primera parte. Mientras Portugal seguía atascada y pese a no estar mal no terminaba de encontrar huecos. La primera mitad terminaba con polémica por un penalti a Joao Felix que no revisó el VAR. La verdad que el arbitraje del americano Ismail Elfath.

Ls segunda parte comenzó muy distinta. Ghana dio un paso adelante y fue más atrevida. Su plan era llegar con velocidad y en cuanto perdía el balón hacía falta inmediatamente. Portugal cada vez estaba más incómoda y seguía sin tener ocasiones. De hecho, tuvo un tiro lejano la selección africana por mediación de Kudus. El arbitraje estaba siendo bochornoso, y sino pitó el de la primera parte que era muy claro, compensó con un ligero derribo sobre Cristiano Ronaldo. El crack luso, con polémica, pero adelantaba a Portugal y se convertía en el primer jugador en marcar en 5 Mundiales diferentes.

Ghana tuvo que abrirse en busca del empate cuando restaban 20 minutos para el final y se iba a convertir en el primer africano en marcar en el Mundial. Antes Kudus probó de nuevo a Diogo Costa pero un minuto después, el mediocentro del Ajax apuraba línea de fondo y el pase atrás lo remataba en boca de gol Ayew. El partido se volvió precioso en el único cuarto de partido cuando parecía que ibamos a ver un partido bronco debido a las interrupciones. Justo después del gol, el seleccionador ghanés quitó, inexplicablemente, a los protagonistas de su tanto.

A Portugal se le complicaba el partido y Santos dio entrada a Rafael Leao como revulsivo. Primero el protagonista iba a ser Joao Felix quien, con toda la calma del mundo, picaba la pelota sobre Ati-Zigi y adelantando de nuevo a los lusos. 2 minutos después, tras un robo de balón, Bruno Fernandes le regalaba el gol al recien incorporado Leao que sentenciaba el choque. Un arreon le sirvió a los portugueses para decidir su primer partido en Qatar.

Antes del descuento, Bukari iba a recortar distancia de cabeza después de un error de la defensa portuguesa. Tuvieron una ocasión clarísima en un error garrafal de Diogo Costa que casí regala el gol del empate. Williams, pese a ser listo, se resbaló y no pudo concretar la acción. Los africanos volverán a jugar el lunes a las 14:00 contra Corea del Sur, mientras que los protugeses se enfrentarán ese mismo día a las 20:00 contra Uruguay.

Portugal:  Diogo Costa; Joao Cancelo, Rubén Díaz, Danilo Pereira, Guerreiro; Rubén Neves (Rafael Leao, min. 77), Bernardo Silva (Palhinha, min. 87), Otavio (William Carvalho, min. 56); Bruno Fernandes, Joao Felix (Joao Mario, min. 87), Cristiano Ronaldo (Goncalo Ramos, min. 87).
Ghana:  Ati-Zigi; Seidu (Lamptey, min. 66), Amartey, Djiku (Semenyo, min. 92), Salisu, Baba; Kudus (Bukari, min. 76), Thomas Partey, Abdul Samed (Kyereh, min. 92); A. Ayew (J. Ayew, min. 76), Iñaki Williams.
Goles: 1-0: Cristiano Ronaldo, min. 65; 1-1: A. Ayew, min. 73; 2-1: Joao Felix, min. 78; 3-1: Rafael Leao, min. 80; 3-2: Bukari, min. 89;
Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos). Amonestó por los portugueses a Danilo Pereira y Bruno Fernandes; y por los ghaneses a Kudus, Ayew, Seidu e Iñaki Williams.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del grupo H de la Copa Mundial de Qatar 2022 disputado en el Stadium 974 con alrededor de 30.000 espectadores en las gradas.