Las txuri-urdin rescatan los tres puntos en casa

Zubieta festeja con victoria este comienzo de año 2023. Las txuri-urdin a pesar de un comienzo errático consiguen los tres puntos

0

La Real Sociedad logra remontar ante el conjunto murciano, tras un comienzo dubitativo. Con su capitana como protagonista, el conjunto txuri-urdin luchó hasta el final consiguiendo tres puntos como locales.

Real Sociedad 2 1 Alhama CF

El Alhama sale a por todas

El partido comenzó un poco estropeado, a tan sólo 2 minutos del pitido inicial, Gemma Gili recibía un golpe en la cara lo que llevó al partido a ser detenido para recibir atención médica. La visita aprovecharía la ventaja de tener una más en campo y prepararía la primera llegada tras error en la zaga txuri-urdin, lo aprovecharían para sacar un centro y mandar un testarazo muy cerca de la portería local.

Las dudas de las blanquiazules se mantendrían ante una muy buena presión del Alhama, quienes conseguirían recuperar bajo los tacos de Andrea Carid en el área local, la cual abilitaría a la goleadora del equipo, Marina Martí, para sacar un tiro perfecto al segundo palo de Elena Lete quien no alcanzaría a tocarla y el balón entraría por la escuadra.

Ante esta situación, Natalia Arroyo decidió hacer un cambio tempranero cerca de la mitad de esta primera parte. Ingresaría Maddi Torre por la tocada Gemma.

Siguen las dudas en la Real Sociedad

La primera apercibida del partido sería Daniela Arques, pero aún así, la Real desaprovecharía la ocasión y rápidamente la visita iría al ataque nuevamente. Sin embargo, las blanquiazules poco después tendrían su primera ocasión clara tras un córner que remataría de cabeza Gaby y reaccionaría la arquera visitante para mandarla a un nuevo saque de esquina.

A partir de esta acción, se comenzó a ver a un conjunto txuri-urdin más reconocible y comenzaron a llegar ocasiones claras, pero que no llegarían a concretarse de manera deseada.

Aún así, las murcianas no bajarían la guardia y seguirían llegando con peligro. En las pérdidas aprovechaban los espacios concedidos.

A un minuto de acabar la primera parte conseguían una falta lejana que Raquel Morcillo ejecutaría con fuerza y de manera inteligente buscando sorprender a la portera local. Se cerraría el primer tiempo con un ida y vuelta, con paradones de ambas porteras.

La capitana vasca pide más a su equipo

Desde el primer minuto de la segunda parte, Nerea Eizagirre arengaba a su equipo a moverse y aportar más tras quedar sin pase a las afueras del área rival. De igual manera, también protagonizó aireadas quejas a la árbitro del partido ante una decisión que consideró errónea tras recibir una falta cercana al área.

Por supuesto que con esta convicción y ganas de ganar, el empate llegaría bajo sus botas. Una ejecución de córner perfecta que se iría envenenando al segundo palo de la portera Laura Martínez, quien venía haciendo un partidazo, pero ante un mal toque al balón, este terminaría ingresando en su arco. La txuri-urdin dedicaría este gol a su compañera recién lesionada, Cecilia Marcos, quien sufriría un LCA ayer viernes en su rodilla derecha.

Nerea dedica el gol a Ceci
Dedicatoria de la capitana para Cecilia Marcos. Imagen de la transmisión de DAZN por su canal de Youtube.

Las txuri-urdin se desbocan en ataque

Tras el envión anímico del empate y la necesidad de conseguir los tres puntos, la dirigente blanquiazul realizaba dos cambios para sumar gente en ataque y poder generar más ocasiones. Lo que generó el efecto deseado no sólo por la cantidad de ocasiones sino por el control en el juego al tener más el balón. Mejorarían también la efectividad de los pases y la recuperación rápida tras pérdida. El Alhama, que venía haciendo un partidazo, sufría las consecuencias y se atrincheraba a la vez que bajaba el ritmo.

Ante infinidad de ocasiones claras para la Real, el gol para remontar el partido llegaría bajo la ejecución de córner de su capitana y un testarazo de la colombiana, Manu Vanegas, que acabaría entrando por el ángulo. Imposible para Martínez que se lamentaba. Los últimos minutos del partido serían un monólogo de parte de las locales buscando sellar la victoria.

Próxima parada: Copa de la Reina

Así, acabaría un partido entretenido en Zubieta que acabaría con los tres puntos para las blanquiazules. Esta victoria elevará el ánimo de la Real Sociedad quienes tendrán que enfrentarse ante el Atlético de Madrid en su siguiente partido de octavos de final de la Copa de la Reina. Por el contrario, las murcianas se mantienen en la última posición y buscarán salir de esta situación en su próximo encuentro, pero antes buscarán avanzar en la copa ante el Levante UD.

Fotos por el Twitter Oficial de la Real Sociedad y canal de Youtube de DAZN.

Por @Chiquilukisss

Real Sociedad: Elena Lete, Iraia Iparraguirre (Franssi, min 62), Ana Tejada, Manuela Vanegas, Alejandra Bernabe (Etxezarreta, min 62), Jensen, Gemma Gili (Maddi Torre, min 21), Iris Arnaiz, Nerea Eizagirre, Amaiur Sarriegi (Mirari, min 86) y Gaby García.
Alhama CF: Laura Martínez, Carmen Fresneda, Lena, Judith Caravaca, Raquel Morcillo, Lucía Martínez, Daniela Arques (Raquel Pinel, min 88), Marina Martí (Miriam, min 83), Andrea Carid (Charity, min 74), Helena Torres (Olivia Oprea, min 83) y Jade Boho (Aldrith Quintero, min 46).
Goles: 0-1, min 15: Marina Martí. 1-1, min 55: Laura Martínez (GEC). 2-1, min 81: Manuela Vanegas, asiste Nerea Eizagirre.
Árbitro: Xiomara Díaz García del comité tinerfeño. Amonestó a Iris Arnaiz (min 67) de la Real Sociedad. Por parte del Alhama CF percibió a  Daniela Arques (min 32) y Lucía Martínez (min 93).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimo cuarta jornada de la Liga F en la Ciudad Deportiva de Zubieta.