Cavani y el Valencia noquean a un Sporting en pleno proceso de reformas

El Valencia apubulla a un Sporting en proceso de mutación

0

Real Sporting de Gijón 0 4 Valencia CF

El partido comenzó tranquilo, con la posesión de la pelota para el Sporting ejerciendo su función de local, así como implementando la nueva idea del técnico Miguel Ángel Ramírez. Sin grandes acercamientos conseguió crear algo de duda en la defensa ché debido principalmente a la inseguridad mostrada por Mamardashvili, que protagonizó 2 resbalones en el área en los primeros 5 minutos.

Ya en el minuto 9 llegó la primera ocasión clara del partido para el Valencia. Un error clamoroso de Diego Mariño que saca el balón con la mano por detrás de su central, balón que golpea en Insua dejando el balón muerto en la frontal. Ahí es donde aparece Edison Cavani qué, con toda la portería a su merced, envía el balón a las nubes.

A continuación, un minuto mas tarde, llegaría el primer gol visitante. Balon que coge Kluivert en 3 cuartos y encara a la defensa rojiblanca que repitió el mismo fallo del fin de semana pasado en Santander. Defensa blanda que permite llegar hasta la frontal sin problemas al holandés que realiza una pared con Cavani y dispara centrado, bloqueando mariño. El rebote le cae a Cavani a los pies que empuja a placer el esférico al fondo de la red.

Parecía que el conjunto rojiblanco reaccionaba al gol visitante y en el minuto 12, una falta botada con peligro por Pedro se convierte en el primer cornér local, siendo despejado por la defensa sin problemas.

Ya en el 19 el Sporting consiguió a través de una posesión larga con cambios de juego, dejar sólo a Queipo en el flanco izquierdo del ataque. El cantenaro encaró a Foulquier, yéndose hacia adentro y probando suerte desde la frontal. El balón lo bloquea Paulista enviándolo a córner. El principio del fin rojiblanco. Saque de esquina bien botado por Pedro al que Gragera entra pasado, haciéndose con el control del rechace el Sporting en la banda izquierda. Tras intentar entrar en el área Pedro mediante una pared con Diego Sánchez, pierde el balón y la defensa Ché filtra un balón a Kluivert que estaba sólo en la banda contraria. Otero, al que Miguel Ángel Ramírez llevaba medio minuto gritando para que cubriese su zona, dejó al atacante sólo y éste encaró sin contraposición la portería local, batiendo a Mariño picando un poco el balón.

El Sporting continuó con su plan de juego, presionando arriba ante la mínima duda rival. Eso provocó en el 23 un error del Valenciaben un saque de banda del valenvia, que cede el balón al portero cayéndole este a Djuka que provoca otro corner. El centro de Pedro lo prolonga Otero en el primer palo sin encontrar rematador en el segundo.

El Valencia siguió creando mucho peligro debido a la permisividad local. En el 27 de nuevo una ocasión clara, en este caso Kluivert se lleva con él a los centrales y entra desde segunda linea libre de marca Lino que remata al cuerpo de Mariño sólo ante él.

El Sporting no le perdía la cara al partido y en el 35 tenía una falta en la frontal que se queda corta, pero el rechace le cae a diego Sánchez que filtra un pase a Djuka dejándole ante el portero. Mamardashvili despeja con el pie el disparo del montenegrino pese a que el árbitro señala fuera de juego.

En el minuto 39 el Valencia sentenciaría totalmente el partido. Pedro pierde un balón perdido en la medular y lo agarra el Lito atacando 3 para 3 a la defensa local. La línea defensiva rojiblanca recula de nuevo y el delantero valenciano abre a banda derecha donde entraba Cavani con velocidad. El delantero uruguayo recorta a Insua, que hace la estatua, y la clava al palo largo.

La segunda parte comienza con cambios en el Sporting, el técnico retira a Queipo y entra da entrada al Cali Izquierdoz, pasando a defensa de 5 con 3 centrales. Defensa que desde el principio hizo aguas y ya en el 49 llegó la primera ocasión visitante. Un balón que le llega filtrado a Lino que encara a Mariño y la manda al cuerpo del guardameta. El rechace le cae de nuevo al brasileño que la pone rasa atrás dónde Cavani no consigue llegar para empujarla.

Esta segunda parte se convertiría en un monólogo visitante, con un Sporting que le perdió totalmente la cara al partido. Los chés comenzaron a entrar por ambas bandas y colgar centros laterales a la espalda de la defensa dónde se encontraron la inoperancia de Mariño.

Gatusso comenzó a mover el banquillo en el 57 dando entrada a Hugo Duro por un Cavani que se había convertido en el héroe del encuentro y salió ovacionado de El Molinón.

El Valencia cerraría el partido totalmente en el 64. Mamardashvili despejó un balón comprometido cedido por su defensa, que el Cali Izquierdoz no acierta a despejar. El balón lo recibe Hudo Duro en profundidad en banda izquierda y centra raso al punto de penalti. Es ahí donde aparece Lino para empujarla y hacer el 0-4.

A raíz del cuarto gol ambos entrenadores movieron los banquillos. En el 67 Gatusso dio entrada a Ilaix, Guillamon y Francisco Pérez sustituyendo a Musah, Almeida y Lato. Miguel Angel Ramírez en su lugar introdujo a Campuzano, Cristo y Milovanovic sustituyendo a Djuka, Zarfino y Otero.

A partir de ahí el Sporting dio totalmente su brazo a torcer y el Valencia se dedicó a mover de lado a lado a un juguete roto. Tanto Ilaix como Kluivert se dedicaron a entrar por banda filtrando balones y centrando atrás ante la falta de contundencia local, sin la fortuna de encontrar portería rival.

En el último cuarto de hora Gatusso dio entrada a Jesús Vázquez sustituyendo a Kluivert, dando así minutos a un jugador de la cantera que parecía estar en la rampa de salida.

Finalmente en el 86 Fran Pérez colgó un centro lateral que remata Hugo Duro por encima de Insua. Un balón colgado al area pequeña a la espalda del central, franco para el portero, pero al que no sale Mariño. El delantero ché la envía al fondo de la red pero el línea levanta la bandera señalando fuera de juego y anulando el gol.

Para terminar el técnico local dio entrada a Pol Valentín para sustituir a Diego Sánchez que estaba ya con problemas musculares y sufriendo mucho por su banda, pero sin gran impacto la sustitución.

Real Sporting de Gijón: Mariño; Guille Rosas, Gragera, Insua, Diego Sánchez (88′ P. Valentin) , Nacho Martín, Pedro Díaz, Zarfino (67′ Cristo) , Juan Otero (67′ Campuzano) , Queipo (45′ Izquierdoz) , Djuka (67′ Milovanovic) .
Valencia CF: Mamardashvili; Foulquier, Cenk, Paulista, Gaya, Almeida (67′ H. Guillamón) , Musah (67′ I. Moriba) , Lino, Kluivert (75′ J. Vázquez) , Lato (67′ F. Pérez) , Cavani (58′ Hugo Duro) .
Goles: 0-1 Cavani 10′, 0-2 Kluivert 20′, 0-3 Cavani 39′, 0-4 Lino 64′.
Árbitro: José Luis Munuera Montero. Comité territorial andaluz. Sin amonestaciones.
Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Copa de SM el Rey disputado en el Estadio de El Molinón-Enrique Castro “Quini” (Gijón).