Casademont Zaragoza – Valencia Basket se miden en el P.F.

Casademont Zaragoza intratable ante un Valencia Basket, sin opciones. Rubén B: Una derrota así molesta, pero es mayor la preocupación por el estado de Alba, que el marcador final

0

Casademont Zaragoza – Valencia Basket, se medirían en la J.19 de LFEndesa, tras su primer encuentro de la temporada, en la J.2 en el que; en aquella ocasión, en La Fonteta, Casademont Zaragoza, haría sufrir a un Valencia Basket, que lograría la victoria por (+5). (63-58). En esta ocasión, se volverían a medir, dos conjuntos, tanto Casademont Zaragoza, como Valencia Basket, que estarían demostrando, gran solidez y continuidad; tanto en LFEndesa, como en sus respectivas competiciones Europeas. Un encuentro, que a falta de un mes para La Copa de La Reina, ambos equipos, competirían como cabezas de serie, y en el mismo grupo. Por lo que ante una hipotética victoria de ambos, se enfrentaría en semifinales, en el mismo escenario. El Príncipe Felipe, como testigo de excepción. Testigo de una previa, a lo que se podría vivir en un mes.

A la jornada 19, Casademont Zaragoza, llegaría en posición 4ª, con 13 victorias y 5 derrotas, igual que el 3º; Valencia, lo haría en la posición 2ª, con 15 victorias y 3 derrotas, las mismas que el 1º. Motivo por el que Casademont Zaragoza, aprovecharía el factor cancha, para vencer a Valencia, y seguir en la parte “noble” de la clasificación, e intentar subir algún puesto. Por su parte, Valencia Basket, buscaría en una pista difícil, como el P.F. volver a ganar ante Casademont Zaragoza, para mantenerse coolider a espera de poder subir. A la vez, que mantendría la máxima de victorias seguidas de la Liga, con una racha, de 13 consecutivas llegaría al PF. Los dos conjuntos, llegarían de caer por poca diferencia en Europa, y de ganar en la J.18, Casademont Zaragoza (65-63), tras la prórroga ante Araski, y Valencia Basket; (85-50), ante Ensino.

Declaraciones previas

Previo al encuentro, ambos entrenadores, harían sus valoraciones previas. Aquí las de Carlos Cantero. Las de Rubén Burgos aquí.

Palabras de Cantero:

Casademont Zaragoza Basket  77  55 Valencia Basket

Primer período (14-10)

Iniciaría el duelo, con gran dificultad, para ambos equipos para sumar, pero golpearía Casademont Zaragoza primero, y tardaría en llegar la respuesta de Valencia. Las locales, con mayor concentración en la pista, pronto castigarían mediante Vega, desde 6’75; Valencia, seguiría sin encontrar aro, y concediendo hasta terceras oportunidades en rebote. Ouviña, lograría sumar, desde la misma distancia, con dos seguidos, que obligarían a TM local. Valencia, se habría puesto por primera vez, delante de Casademont Zaragoza. (6-8) a falta de 3’40 para finalizar el período.

Las de Cantero, no tardarían en dar la vuelta al marcador, con varias acciones seguidas. El conjunto visitante, seguiría con problemas para encontrar aro; rompería la sequía Leticia, con una “bombita”. Gattling, iniciaría a mostrar su potencial en la pintura. Finalizaría, (14-10).

Casademont Zaragoza - Valencia
Gatling lanzando sobre Cox.
Fuente imagen: Esther Casado

Segundo período (21-18)

Valencia, golpearía primero en el segundo acto, pero Gattling, sumaría de diferentes posiciones. Valencia, seguiría con problemas para encontrar aro, desde tiro exterior, como penetrando; mientras Casademont Zaragoza, se mantendría con gran acierto, además de controlar el rebote. Por su parte, la tripleta arbitral, crispaba los ánimos de Cox, a quién erróneamente, sancionarían con su 2ª FP a 6’51 para el descanso, y con (+8) local. Crispación, a la que se uniría su entrenador, entendiendo la misma por parte de ambos, ya que al error, sumarían la falta de acierto. Se puede ver aquí la acción, compartida, (junto a su opinión) en la misma RS en la que se retransmitía.

Si bien, aclarar; que los errores arbitrales, serían numerosos, perjudicando a ambos conjuntos indistintamente.-

Dos triples locales seguidos, Leo y Gracia, pondrían (+13). Gracia Alonso de Armiño, también sería sancionada con técnica, por “flooping”, al caer al suelo tras impactar su par mientras estaba defendiendo. Sumado a dos empujones con los que Leticia se iría al suelo, sin ser sancionados; y un saque de banda, en el que dos árbitros, daban el saque a los diferentes equipos, prevaleciendo la decisión, del que más retirado estaba, sobre el que estaba delante de la acción; contribuirían, a que el ambiente en las gradas, se “calentase”, y los contactos en pista se endureciesen.  Faltarían más de 2 minutos para el descanso, y Valencia, sumaría su 5ª FP de equipo, ante las 3 de Casademont Zaragoza, que seguiría incrementando la renta. Lara, y Leticia sumarían respectivamente, los últimos puntos de la primera parte. (35-28).

Destacadas al descanso

Como máximas anotadoras, se irían al descanso; Gatling, Vega, y Ouviña, con 8 puntos; 9 sumaría Alba. Llevarían capturados 7 rebotes, Vega, Queralt y Carrera; Mariona, habría repartido 2 asistencias, 3 Ouviña, 1 tapón habría puesto Cox; y las máximas valoraciones, serían con 11 para Fiebich, y Carrera con 13. Pueden consultarse aquí las estadísticas al descanso.

Tercer período (19-12)

Plantearían las locales, defensa zonal inicial, que rompería Queralt con un aro pasado, e intercambiarían golpes. Valencia, habría reaccionado, recortando a 2 puntos la renta (37/35). Pero la inseguridad ofensiva, y los errores defensivos de Valencia Basket, permitirían, que Casademont Zaragoza, recuperase rápidamente la renta. Geldof, fijaría el (+11) para las locales, que obligarían a nuevo TM.

La intensidad en defensa local, colapsaría, a las visitantes, que concederían más tiros liberados a las locales, que no perdonarían y pondrían (+14) a falta de 1 minuto. Finalizaría el período, con una canasta al contraataque de Grande, tras un robo de Oma, (54-40).

Cuarto período (23-15)

Último asalto, en el que Valencia golpearía primero; y también sería, Grande, quien se desesperaría, tras ser sancionada con una “dudosa” FP, que también Cantero la replicaría. Vega, castigaría desde 6’75, y pondría la máxima (+15)(59/44). Fiebich, con otro triple, obligaría a TM en el banquillo valenciano faltarían 6’49, para el final. Alba tendría que abandonar la pista, tras molestias en la rodilla, defendiendo a Fiebich, sin que hubiese golpe o caída. Lo que en el banquillo visitante, haría que volviesen los fantasmas del pasado; cuando en el partido de ida, sería Ouviña quien se lesionaría, siendo evacuada en brazos de la pista.

Casademont Zaragoza, seguiría cada vez, más enchufado, e incrementando la renta ante Valencia Basket; pondrían (+20). Gülich, también abandonaría la pista, ayudada por su entrenador y físio, tras un golpe en el hombro. A falta de poco más de 3 minutos para el final, Valencia cometería su 5ª FP. Desde 6’75, Vega pondría (+21) local, y Noa Morro sustituiría a Gülich. A poco más de un minuto, las locales, también sumarían su 5ª FP. Dos TL de Grande, sentenciarían el final. (77-55).

El equipo local celebrando la victoria.
Casademont Zaragoza Basket 77 : Mariona Ortiz (-); Serena Lynn Geldof (8); Lara González (2); Vega Gimeno (18); Leo Fiebich (16); – Quinteto inicial –  Carmen Grande (2); Gracia Alonso De Armiño(9); Imani Tate (2); Helena Oma (4); Markeisha Gatling (16); Davinia Angel (-);
Valencia Basket 55 :  Raquel Carrera (11); Cristina Ouviña (12); Queralt Casas (9); Marie Gülich (1); Elena Buenavida (2); – Quinteto inicial –  Leticia Romero (8); Lauren Cox (-); Ángela Salvadores (-); Alba Torrens (11); Noa Morro (1).
Árbitros: Árbitros: Ángel De Lucas De Lucas, Asier Quintas Álvarez, e Imanol Diz Felipe.
Marcadores parciales: 14-10, 21-18, ( 35-28, al descanso); 19-12, 23-15, ( 77-55).
Incidencias: Jornada 19, de LFEndesa en la que; Casademont Zaragoza, rompería la racha de 13 victorias consecutivas de Valencia Basket, con superioridad de principio a fin. Encuentro disputado, en el pabellón Príncipe Felipe (Zaragoza).
Marcador final de partido.
Fuente imagen: G3
La MVP

Sería Leo Fiebich, la MVP del encuentro, tras sumar 16 puntos, capturar 13 rebotes, repartir 2 asistencias, lograr 4 recuperaciones de balón, y recibir 3 FP, durante sus 30′ de juego, para obtener 27 de valoración.

Destacadas del partido

Con 18 puntos para las locales, Vega sería la máxima anotadora, mientras por el equipo visitante, con 12 puntos, sería Ouviña; 13 rebotes capturaría Fiebich, de los cuales 12 serían defensivos; Queralt, sumaría 9, siendo 6 defensivos; 8 asistencias repartiría Mariona, 4 Ouviña, y 4 balones recuperarían Fiebich y Ouviña. Un tapón pondría Cox, y las más valoradas, tras la MVP, serían; Vega con 18 de valoración, y 16 de Carrera.

A nivel estadístico, Casademont, sería muy superior, en acierto en tiro de 3, y en TL; mientras en tiro de 2, sería ligeramente superior, Valencia. El rebote lo dominaría con firmeza Casademont Zaragoza, con mayor superioridad en el defensivo, estando el ofensivo, ligeramente por encima; el balance de asistencias, también sería superior para las locales, con 15/9. Recuperaciones lograrían las mismas, cuidando las pérdidas, ligeramente más valencia, que perdería 3 balones menos. Aquí pueden verse las estadísticas globales e individuales. La hoja de estadísticas de final de partido aquí.

Declaraciones post partido

Las declaraciones post partido, del técnico local, Carlos Cantero, y el técnico visitante Rubén Burgos, aquí.