Braithwaite y Melamed dan la victoria al Espanyol

El Mallorca se mostró débil en defensa y suma ya cinco derrotas consecutivas fuera de casa

0
RCD Espanyol 2 1 RCD Mallorca

El conjunto perico logra la victoria ante el Mallorca tras una gran segunda mitad. La entrada de Nico Melamed en el partido fue clave al igual que la buena puntería de Braithwaite que hizo doblete. El Mallorca fue mejor en la primera mitad, pero un grave error de Rajkovic le condenó. Además, durante todo el partido dejó dudas en defensa y no estuvo demasiado inspirado en ataque en el segundo periodo. Los pericos se alejan del descenso mientras que a los bermellones les sigue costando sacar buenos resultados fuera de casa.

El partido comenzó con un Espanyol más dominador, pero con un Mallorca que no tenía ningún miedo de ir arriba a presionar la salida de balón perica. Los catalanes también adelantaban bastante sus líneas y obligaban a los baleares a buscar a Muriqi con balones largos. A ambos conjuntos les costaba crear ocasiones de peligro, pero sendos equipos estaban siendo muy ofensivos y jugando de forma muy directa hacia sus respectivas porterías rivales. El partido tenía ritmo. La primera gran ocasión llegó cerca del primer cuarto de hora; Dani Rodríguez recibía un buen pase dentro del área, pero su remate con la izquierda se iba directamente fuera. Cuando lograban transitar con cierta velocidad es cuando más sensación de poder hacer daño transmitían los dos conjuntos.

Poco a poco el Mallorca empezó a generar ocasiones de manera consecutiva. Además, el Espanyol no conseguía retener el balón. Los pericos no lograban conectar ni con Puado ni con Braithwaite, los bermellones estaban muy cómodos atrás. Aunque, el conjunto local, tras el empuje de los visitantes, volvía a controlar más el balón y a obligar al Mallorca a retrasar líneas. Y tras un gravísimo error de Rajkovic, Vidal recuperaba el balón y se la dejaba en bandeja a Braithwaite para que hiciera el primero del partido. Ya se notaba una mejoría en los pericos, pero apenas estaba consiguiendo generar demasiado. El Mallorca se disparaba en un pie y ahora le iba a tocar remar en busca del empate.

Tras el gol perico, el Mallorca se iba arriba y embotellaba al Espanyol en su campo.  Los locales resistieron el empuje bermellón y comenzaron a agarrar más el balón. El partido perdió ritmo debido a que el Espanyol así lo quiso. Además, los visitantes se empezaban a quedar sin ideas en ataque. Puado la tuvo tras un balón que le cayó dentro del área tras un saque de falta, pero su disparo se le fue por encima de la meta de Rajkovic. Más débil de lo normal en defensa el Mallorca, muchas dudas. Aunque, los bermellones volvían a ir al ataque cuando el primer tiempo llegaba a sus minutos finales. Y el Espanyol otro partido más demostraba que es un equipo flojo defensivamente. Muriqi lograba el empate con un golazo con su pierna izquierda, disparaba desde la frontal un tiro con buena colocación y bombeado que superaba a Pacheco. Muy sueltos los jugadores baleares en la frontal del área perica, ya había perdonado Dani Rodríguez desde una posición similar.

Al borde del descanso, el partido bajó en ritmo y juego. Pocos acercamientos y ambos conjuntos daban la sensación de querer proteger lo conseguido. Tuvo un remate de cabeza Puado, pero se le fue muy arriba y no inquietó a Rajkovic. El marcador no se movió y se llegó al final de la primera mitad con empate a 1. Varapalo para los locales justo antes de llegar al descanso, aunque es cierto que seguramente merecía el empate el conjunto visitante por lo visto en los primeros 45 minutos.

La segunda parte comenzó con el cambio de Melamed por Aleix Vidal en el Espanyol. El conjunto perico cambiaba a defensa de cuatro y metía un atacante más junto a Puado y Braithwaite. Los pericos empezaron dominando y cerca de la portería de Rajkovic. Tras un saque de banda Melamed se encontró dentro del área y remató de volea, pero su disparo se fue directamente fuera. Y acto seguido la tuvo también Braithwaite tras un buen pase de Melamed que entró muy bien al partido. Y de nuevo de forma consecutiva, Braithwaite se encontraba con otro buen pase del recién entrado y esta vez sí introducía el balón en las redes de los visitantes. Se volvían adelantar los locales.

Tras el gol, el Espanyol continuaba siendo superior. Al Mallorca le estaba costando superar líneas rivales. Muy pocas ideas de los bermellones en ataque y muy cómodos los pericos. Y, además, generando ocasiones los locales. Puado centraba raso para Braithwaite que no acertaba a rematar de primeras de una forma adecuada. Muchas dudas en la defensa balear, cada vez que el Espanyol se acercaba al área del Mallorca daba la sensación de poder sacar algo. Y otra ocasión clara tuvo el Espanyol tras un saque de falta de Denis que remató en el segundo palo Sergi Gómez, pero hizo una buena parada Rajkovic. El conjunto local podía sentenciar.

El Mallorca lo seguí intentando, pero apenas lograba generar nada productivo en ataque. El Espanyol estaba gestionando bien los minutos y se estaba protegiendo con el balón por momentos. En una falta la tenía Ángel que acababa de entrar al terreno de juego, pero sacaba su remate Pacheco sobre la línea casi. En el conjunto local iba a entrar Joselu tras recuperarse de una lesión. Ambos entrenadores movían banquillos. Pero, el partido no cambiaba demasiado, al Mallorca le seguía costando generar ocasiones claras. El partido empezaba a trabarse demasiado con faltas y pérdidas de tiempo.

El partido se calentaba en los minutos finales. Además, se estaban dando demasiadas interrupciones y los jugadores bermellones empezaban a enfadarse. El Mallorca lo iba a intentar hasta el final, pero con muy pocas ideas. El Espanyol fue capaz de resistir las embestidas bermellonas y logró los tres puntos. Los pericos se alejan de los puestos de descenso y los bermellones aún continúan en una posición cómoda en la tabla, pero no cambian su mala dinámica lejos de Son Moix.

RCD Espanyol: Pacheco, Óscar Gil, Sergi Gómez (Cabrera, min. 90), Montes, Oliván, Aleix Vidal (N. Melamed, min. 45), Vinicius Souza, Darder, D. Suárez (Gragera, min. 71), Puado (Joselu, min. 71) y Braithwaite (Pierre-Gabriel, min. 88).
RDC Mallorca: Rajkovic, Maffeo, Valjent (Amath, min. 69), Raíllo, Nastasic, Jaume Costa (Morlanes, min. 90), Dani Rodríguez (Abdón Prats, min. 90), Galarreta, Kang In Lee, Kadewere (Ángel, min. 69) y Muriqi.
Goles: 1-0 (Braithwaite, min. 22), 1-1 (Muriqi, min. 41). 2-1(Braithwaite, min. 51),
Árbitro: Javier Alberola Rojas (comité castellano-manchego). Amonestó a Gragera (min. 73) y Melamed (min. 83) por RCD Espanyol y a Galarreta (min. 62) y Rajkovic (min. 83) por RCD Mallorca.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga Santander disputado en el RCDE Stadium, Barcelona.