El Rayo recupera la sonrisa ante un Fuenlabrada con 9

Los rayistas ganaron 1-2 a un Fuenlabrada que jugó con 2 hombres menos durante toda la segunda mitad

1
CF Fuenlabrada 1 2 Rayo Vallecano

Tras 5 partidos sin ganar, el Rayo Vallecano asaltó el Fernando Torres con una victoria 1-2 ante el Fuenlabrada en un partido de locos. Los de Iraola dominaron en líneas generales, pero pecaron de contundencia al no cerrar de manera más convincente un partido en el que dispusieron de 2 penaltis y 2 expulsiones a favor. Estarán pendientes de lo que ocurra en Montilivi mañana, ya que se cuelan así momentáneamente en la zona de playoffs.

El partido comenzó con un Rayo muy valiente en las inmediaciones rivales. Empezaban mejor los de Iraola, con un primer acercamiento de Advíncula por banda. Empezaban poco a poco a inquietar a Belman, que se veía forzado a despejar a córner en una de las tentativas visitantes. Pasaban los 15 minutos cuando se empezó a servir la polémica en el terreno de juego: Milla Alvéndiz señalaba penalti para el Rayo Vallecano tras revisar en el VAR una acción en el área del Fuenlabrada. Un codazo de Iribas sobre Álvaro García cuando recibía un centro era entendido como penalti por el colegiado ante las protestas de los locales. Pese a que Belman adivinó la trayectoria del chut, Isi Palazón no fallaría al materializarlo en el marcador con un ajustado disparo a la izquierda del guardameta.

La réplica de los kirikos llegaba con un centro de Iribas para un cabezazo de Pathé Ciss que no encontraba portería por poco. Volverían a saltar las protestas cuando el Fuenlabrada se vio con un jugador menos en el minuto 23: Nteka vería una estricta roja directa tras una plancha sobre Óscar Valentín. Se le ponía muy cuesta arriba el partido a los de Oltra, que en menos de media hora se veían con un jugador menos y por debajo en el marcador.

Apretaba el Rayo tratando de aprovechar el subidón que los recientes sucesos les habían dado. Conforme avanzaban los minutos, esta intensidad se iba reduciendo poco a poco, aunque las mejores ocasiones seguían corriendo a cargo de los visitantes. Si creían haberlo visto todo durante estos primeros 45 minutos, siéntense, porque los 7 minutos de descuento darían mucho de qué hablar.

En primer lugar, el Rayo forzaría otro penalti tras una gran acción individual de Advíncula en la línea de fondo. Le ganó la partida en velocidad totalmente a Glauder y este acabó cometiendo un claro penalti sobre el peruano en su intento de frenarle. Acabaría dándolo por bueno Óscar Trejo, que ponía el 0-2. Pero en la ultimísima acción del partido, Pathé Ciss se iría expulsado y dejaría al Fuenla con 9. Un balón al área acabó encontrando la mano del senegalés, que ya tenía amarilla. Se fue, por tanto, expulsado al borde del pitido final de la primera mitad.

0-2 con dos penaltis para el Rayo y 2 expulsiones para el Fuenla fue el saldo de los primeros 45 minutos. Una surrealista primera parte cuyo guion bien podría firmar el mismísimo Luis Buñuel. Lógicamente, el partido se le complicaba mucho a un Fuenla al que le habían crecido los enanos. Todo lo contrario para el Rayo, que afrontaba este segundo tramo con bastante tranquilidad tras una primera parte arrolladora.

Álvaro García. Rayo Vallecano
Álvaro García encara a Pulido. Fuente: Rayo Vallecano.

La segunda mitad comenzaba con dos accidentadas acciones: Fran García requería atención médica tras una acción con Ibán Salvador, que le había hecho la cama. Minutos después era Dimitrievski quien la necesitaba, tras un choque con Kanté a la hora de recuperar un balón.

Tras estos poco afortunados golpes, llegaba la primera acción de peligro en la segunda parte: Una gran jugada combinativa entre Óscar Trejo y Álvaro García acababa buscando a Isi Palazón en el segundo palo, pero era Diéguez quien le denegaba el pase al despejar providencialmente. Y del posible 0-3 se pasó al 2-1. Inmediatamente después, Kanté recortaba distancias y metía al Fuenlabrada en el partido. Una contra de los azulones acabó en pies de Fran García, que intentaba ceder para el portero… pero la dejada era muy corta. Quien llegó al balón era el delantero francés, que batía a Dimitrievski en el uno para uno.

Bailaban los banquillos con distintos cambios en los respectivos objetivos de cada equipo. El Rayo se había complicado con este gol en contra, mientras que el Fuenlabrada se había crecido e intentaba tirar de épica para poner las tablas en el marcador. Lo intentaba Pulido con un tiro con el que acababa encontrando el saque de esquina. Los últimos minutos se tradujeron en un Fuenlabrada volcado en ataque y con un Rayo replegado que intentaba matar a la contra.

No fueron pocos los contraataques de los que dispusieron los de La Franja, pero no consiguieron materializar ninguno. Las última ocasión fueron un durísimo chut de Pozo desde la frontal del área que buscaba la escuadra del arco defendido por Belman y un remate de Trejo tras un rechace.

Con este sufrido 1-2, Milla Alvéndiz pitó el final del encuentro. Una victoria que no evidenció la mejor versión del Rayo, pero que bien valen 3 puntos para meter presión y sacar momentáneamente al Girona de la zona de playoffs. No obstante, preocupa esa falta de contundencia de la que debían hacer gala teniendo en cuenta que estaban con dos hombres más. Por su parte, el Fuenla se va de vació en su propio campo tras intentarlo con todo en inferioridad numérica. Siguen en la zona tranquila de la tabla, con 50 puntos que les mantienen muy alejados del descenso.

Azulones y rayistas piensan ya en sus compromisos intersemanales del próximo martes y miércoles, cuando se enfrenten al Logroñés y Real Oviedo, respectivamente.

CF Fuenlabrada: Belman; Iribas, Pulido, Diéguez, Glauder; Pathé Ciss, Cristóbal Márquez (Juanma, 66′), Javi Espinosa (Ibán Salvador, 46′); Kanté (Velasco, 85′), Nteka y Borja Garcés (Mula, 46′).
Rayo Vallecano: Dimitrievski; Advíncula, Catena, Saveljich, Fran García; Comesaña (Guerrero, 60′), Óscar Valentín (Mario Suárez, 74′); Isi (Andrés Martín, 73′, Óscar Trejo, Álvaro García (Iván Martos, 93′); y Yacine Qasmi (Pozo, 60′).
Goles: 0-1, min 19: Isi (p.). 0-2, min.45: Óscar Trejo (p.). 1-2, min.55: Kanté.
Árbitro: Luis Mario Milla Alvéndiz (Comité de Árbitros de Andalucía). Expulsó a Pathé Ciss (13′ y 45′) y a Nteka (roja directa en el 23). Amonestó a Iribas (18′), Diéguez (73′), Ibán Salvador (95′) y Juanma (96′). Por parte visitante, vieron la amarilla Santi Comesaña (35′) y Yacine Qasmi (59′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo novena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Fernando Torres, Fuenlabrada.