ELW el debut de Valencia Basket

Valencia se lleva la 1ª victoria en su debut de ELW

0

ELW, Comienza la EuroLeagueWomen, (ELW), y Valencia basket, debuta en casa, en la mayor competición Europea. Las “novatas” en la ELW, se enfrentarían en su primer encuentro, ante Virtus Segafredo Bologna.

Ambos equipos estarían incluidos en el grupo de fase A; y Valencia, tendría que aprovechar la presencia de su afición, para suplir las bajas importantes, e intentar optar, a su primera victoria en ELW; ya que no tendrán un rival fácil. Si bien, La Virtus, llegaría a ELW, tras TTT Riaga, renunciar a su plaza.

Mientras Valencia, en la LFEndesa, llevaría 2 victorias, y 2 derrotas, las cuales serían, ante los otros dos equipos, que también competirán ELW. La Virtus, por su parte; llegaría con ambición, de estrenar la temporada, con su victoria, aprovechando, la falta de experiencia en esta competición, de su rival, las importantes bajas de Torrens, Allen y Ouviña, junto a la terminación de construcción del equipo. Un factor importante, podría ser el tiro de tres de Bologna, quién llevaría 4 victorias y 1 derrota en la liga Italiana, habiendo sufrido la derrota, ante otro de ELW, Beretta Familia Schio, equipo, que se encuentra en el grupo B, junto a los otros dos equipos españoles. Perfumerías y Girona, que lograría la remontada y clasificación, en el partido de vuelta, en Fontajau, aquí la crónica.

Equipos por Grupos

En el grupo “A”, junto a Valencia y Virtus, se encontrarían. KSC Szekszard, BC Polkowice, Tangoo Bourgest, Olympiakos, Fenerbache, y USK Praha. Mientras el grupo “B” de esta ELW, estaría formado por. CBK Mersin Yenisehir, Kangeroes Mechelen, Spar Girona, Familia Schio DVTK Hun- Therm, Basket Landes, Sopron y Perfumerías.

Previas

Declaraciones previas del técnico local Rubén Burgos y Marie Gülich, aquí.

ELW
Salto inicial
Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Valencia Basket  73  71 Virtus Segafredo Bologna

Primer período (22-18)

Gran inicio de La Virtus, que llegaría a poner (0-5), rápidamente, pero Leticia, con dos triples seguidos, mantendría a su equipo, a -1, tras canasta de Andree. Valencia, se quedaría atascada en anotación, mientras, las italianas, llegarían a +7 (6-13). Las locales, reaccionarían, y tres acciones seguidas, dos de ellas de Queralt, desde + de 6’75, que seguidas de un palmeo de Salvadores, obligarían a solicitar TM visitante.

A 1’31 para finalizar el período, un 2+1 convertido por Gülich, lograría, poner +1 (19-18). La primera vez, que las locales, se pondrían delante en el marcador. Las defensas, se impondrían a los ataques, y las de Bolonia, cometerían su 5ª FP; pero VLC, no sacaría rédito. A 5 segundos, un triple de Eleanna,  finalizaría el período (22-18).

Segundo período (14-21)

Barberis,  iniciaría el período, con una gran penetración, y de espaldas, recortaría a 2; un robo permitiría a Eleanna, devolver el +4. Dos acciones seguidas de Laksa, la última desde 6’75 pondría +1 a La Virtus. El banquillo local lo pararía, (24-25). Parker, no aprovecharía un 2+1, pero fijaría el +3, que igualaría Buenavida, desde 6’75. Valencia cometería su 4ª FP, y Laksa, aprovecharía los dos TL. Las locales, responderían, e igualarían a (29).

Pasa, pondría de nuevo a su equipo por delante, +2, a falta de medio período. Valencia, cometería su 5ª FP, y Leticia, rompería una sequía de minutos, para ambos equipos. Por las Visitantes, Andree, la rompería con 2 TL. Dojkic, castigaría desde 6’75, y Valencia, mostraría su mejor versión ofensiva, convirtiendo grandes triangulaciones. -1 para Valencia a menos una posesión, Virtus tendría 3 TL; de los que Barberis, transformaría 2. Llegarían al descanso (36-39).

ELW
Carrera atacando bajo el aro.

Destacadas al descanso

Las jugadoras destacadas al descanso, de este encuentro de ELW, serían. Con 10 puntos Leticia, y 12 Parker, 7 rebotes, llevaría Zandalasini, 9 de valoración llevaría Carrera, y 13 Zandalasini y Parker. En el equipo local, 8 de las 10 jugadoras que habrían salido a pista, habrían anotado, por las visitantes, lo harían 6 de 9 que habrían disputado minutos.

Tercer período (17-17).

La segunda parte, iniciaría errada, y con muchas FP, que no se sancionarían, en ambos lados de la pista; tras las primeras acciones erradas, llegaría el acierto; estrenaría de 3 Leticia, y le respondería Rupert; Cox, con tres buenas acciones, lograría sumar, pero obtendría la réplica de Laksa y Parker, muy acertadas desde el exterior. Awa Fam, con 2+1, revertiría el marcador; (48-46).

Parker, buscaría igualar, desde TL, pero fallaría los dos lanzamientos; Queralt, sumaría con una gran penetración, como la que haría Pasa. Parker, transformaría su punto 17 y le seguiría Laksa, que obligaría a parar con (50-54), a menos de 1 minuto. La pizarra no saldría y Laksa sumaría. Un triple bajo la bocina de Lamana, pondría (53-56).

Cuarto período (20-15)

Último asalto, en el debut de ELW, para Valencia, y pese al -3, nada decidido. Una antideportiva, sobre Salvadores, en la primera acción, permitiría a las locales, a acercarse desde TL. Zandalasni anotaría, y tras quedar tendida Parker en el suelo, esta pasaría el balón, y el entrenador visitante, recibiría técnica. Salvadores, convertiría el TL, y Cox, un triple. (59-58) a 7’29. Todo el período por delante, y todo por decidir.

ELW
La grada repleta empujando a su equipo.

Andree, alternaría, y pondría +1, Laksa, seguiría acertada, y Valencia no encontraría aro desde el exterior. Carrera, lograría romper la sequía, tras varios errores seguidos, y Leticia le seguiría, para castigar desde 6’75, misma distancia que respondería La Virtus. Carrera, elevaría la tensión, empatando (66), a 3 minutos; Queralt, anotaría desde 6’75, bajo la bocina de posesión. Parker y Carrera intercambiarían golpes. Laksa, de 3 empataría a 1 minuto para el final (71). Un robo de Queralt a 5 segundos, pondría +2 local. Quienes llevarían 4 FP. Que les valdría la 1ª victoria. (73-71).

Valencia Basket 73 : Leticia Romero (15); Ángela Salvadores (8); Queralt Casas (15); Awa Fam (3); Raquel Carrera (11); – Quinteto inicial –  Laia Lamana (3);  Elena Buenavida (3); Eleanna Christinaki (2); Lauren Cox (10); Marie Gülich (3);
Virtus Segafredo Bologna 71 : Kitja Laksa (20); Ivana Dojkic (7); Cecilia Zandalasini (12); Cheyenne Sernina Parker (19); Iliana Rupert (3); – Quinteto inicial –  Beatrice del Pero (-); Beatrice Barberis (4); Francesca Pasa (2); Olbis Andre (4).
Árbitros: Bert Van Slooten, Hrvoje Cavar y Einars Tukiss.
Marcadores parciales: 22-18, 14-21, ( 36-39, al descanso); 17-17, 20-15, ( 73-71).
Incidencias: Valencia logra en su debut de ELW, la primera victoria de la competición, en el último minuto, ante La Virtus Segafredo Bologna, que dominaría gran parte del encuentro. Encuentro correspondiente a la J.1 de ELW, disputado en el Pabellón Municipal de La Fuente de San Luis (La Fonteta).

La MVP

MVP del encuentro, sería Cheyenne Sernina Parker, con 20 de valoración, tras 19 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones. También destacarían, Zandalasini, con 10 rebotes, y Parker, con 3 tapones; por Valencia destacaría con 16 de valoración, Leticia, junto a 15 puntos, 7 asistencias y 2 robos, Carrera con 6 rebotes, y Queralt, con 3 de 4 en triples.

Declaraciones post partido

Declaraciones de jugadora y entrenador visitante, seguida de jugadora y entrenador local aquí.

Estadísticas resumidas

En lanzamientos, serían muy similares los porcentajes, excepto en tiro de 2, que Valencia sería inferior porcentualmente, sobre un 15%, si bien; habrían tirado 20 veces más a canasta. En robos, 9/2, sería superior Valencia, así como en puntos en la pintura, y desde el banquillo. Virtus dominaría claramente el rebote defensivo. La igualdad, sería tal, que las máximas ventajas obtenidas, serían +4 Valencia y +8 Virtus; y las mejores rachas anotadoras (11-0) y (10-0). Estadísticas completas aquí. y aquí.