FC Barcelona sigue a la estela del liderato de la Liga Endesa

FC Barcelona consigue vencer a UCAM Murcia por 14 puntos de diferencia

0
UCAM Murcia 72 86 FC Barcelona

Artem Pustovyi conseguía palmear el balón en el salto inicial, pero sin fortuna porque este acabaría en las manos de Nico Laprovittola. Seis segundos tardaría en llegar la primera falta del encuentro. Dicha infracción se la señalarían a Thad McFadden. No lograba anotar en el primer ataque el FC Barcelona, algo que si lograba UCAM Murcia de las manos de Artem Pustovyi. Jan Vesely sería el encargado de devolver la igualdad al marcador del Palacio de Deportes. Desafortunados ataques tanto para murcianos como para catalanes, quienes no conseguían romper la igualdad. De nuevo, Artem Pustovyi como Jan Vesely serían los protagonistas para poner el 4-4. Artem Pustovyi se gustaba ante su afición colocando un tapón al checo. Pasados los primeros 5 minutos de juego comenzaban a llegar las rotaciones en el banquillo de Sito Alonso.

El conjunto blaugrana conseguía la ventaja por medio de Nikola Kalinic. James Anderson, desde el tiro libre, y Jordan Davis devolvían la ventaja a los universitarios. El primer acierto exterior llegaría a favor de los visitantes por medio de Cory Higgins, quien conseguía poner el 7-9. El fallo en ataque de Nemanja Radovic sumado al acierto de Sertac Sanli ocasionaba el primer tiempo muerto del encuentro. Este lo solicitaría Sito Alonso a falta de 2:11 para concluir el primer cuarto. Sadiel Rojas se encargaría de anotar el primer triple para los locales, situando el 10-11. Intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos que permitía a los blaugranas disponer de una diferencia de 4 puntos al finalizar el primer cuarto. El marcador lucía el 13-17.

UCAM Murcia aguanta en el marcador

El segundo cuarto comenzaba con canasta de Travis Trice respondida con dos aciertos exteriores de Kyle Kuric. De esta forma, Sito Alonso gastaba su segundo tiempo muerto para tratar de frenar la ofensiva azulgrana. Ocho puntos de ventaja a favor de los pupilos de Sarunas Jasikevicius. Tras el tiempo muerto, la primera canasta llegaría para UCAM Murcia por parte de Ily Diop. Sin embargo, esto no sería un problema para los visitantes, quienes devolvían la renta tras una canasta de Rokas Jokubaitis. Ilimane Diop continuaba siendo el hombre más listo en la pintura de los de Sito Alonso consiguiendo palmear un rebote ofensivo tras el fallo de Travis Trice.

No quedaría ahí sino que conseguía sacar la tercera falta en ataque a Sertac Sanli y dejaba al FC Barcelona en ‘bonus’ a falta de 6:31 para el descanso. De esta forma Sarunas Jasikevicius trataba de frenar la dinámica universitaria con tiempo muerto. Intentaría acercarse UCAM Murcia desde la larga distancia. Sin embargo, David Jelínek y Ryan Luther erraban sendos lanzamientos. Travis Trice lograba reducirla, dejándola en 4 puntos con el 23-27. No quedaría ahí sino que Ily Diop lograba reducirla hasta los 2 puntos. Rokas Jokubaitis y Cory Higgins intentarían dinamitar las esperanzas de remontada de los de Sito Alonso llevando la renta hasta los 6 puntos. No se rendirían los de Sito Alonso, quienes intentaban reducir la renta. Pese a ello, las faltas personales lastraban a los locales. La diferencia se establecía en 4 puntos, renta con la que se encaraba el descanso con el 33-37.

Nico Laprovittola protagonista del tercer cuarto

Tras el descanso, el encuentro se reanuaba con dos faltas personales de UCAM Murcia. Nikola Mirotic lograba capturar un rebote ofensivo para aumentar la renta. Sin embargo, James Anderson, desde la larga distancia, lograba poner a su equipo a 3 puntos. Jan Vesely, con dos canastas consecutivas, volvía a llevar la renta hasta los 7 puntos. Tomás Bellas hacía levantarse al Palacio de Deportes con su acierto exterior. De esta forma, dejaba la renta en 4 puntos. Volvía a producirse intercambio de canastas que beneficiaría a los visitantes. Artem Pustovyi sería la referencia ofensiva de UCAM Murcia en la segunda mitad. Este lograba colgarse de la canasta, previa asistencia de Thad McFadden. Acción que llevaría a Sarunas Jasikevicius a solicitar tiempo muerto con el 43-47. Tras este, James Anderson lograba dinamitar la diferencia desde el perímetro, poniendo la renta en 1 punto.

Pese a ello, un tiro libre de Nikola Mirotic sumado a la canasta de Jan Vesely, volvían a llevarla hasta los 4 puntos. Sobresaldría James Anderson para acercar a su equipo desde la línea del tiro libre. Nico Laprovittola acertaba un lanzamiento exterior para aumentar la renta hasta los 5 puntos. Nemanja Radovic respondía con una acción similar. El base argentino del FC Barcelona querría ser protagonista y volvía a acertar desde la larga distancia para poner el 51-56. Dos tiros libres de Thad McFadden ponían la renta en 3 puntos. Nuevamente volvía a aparecer Nico Laprovittola para sacar la cuarta falta personal al macedonio. Dicha falta sería de 3 puntos, de los cuales lograba aprovechar 2 de ellos.

Las esperanzas de UCAM Murcia se diluyen

A pesar de ello, no abandonaría la cancha. Dispondría de 2 tiros libres, los cuales los erraría. Una nueva canasta a favor de los azulgranas ocasionaba un nuevo tiempo muerto solicitado por Sito Alonso con el 53-60. Tras la salida de este, Nemanja Radovic reducía la renta hasta los 5 puntos. Sin embargo, el FC Barcelona continuaba sin fallar tiros liberados. El tercer cuarto se cerraba con canasta sobre la bocina de Nico Laprovittola para poner el 57-65 de cara al último cuarto.

Ambos encuentros encaraban el último cuarto con una diferencia de 8 puntos. Tres puntos consecutivos de UCAM Murcia resucitaban las esperanzas de victoria de los de Sito Alonso. Sin embargo, la solidez del FC Barcelona no permitían que ésta fuera a menos. Cory Higgins, desde la línea del tiro libre, llevaría la renta a los dobles dígitos. A falta de más de 7 minutos de juego, UCAM Murcia entraría en ‘bonus’. Por lo tanto, cada falta de los universitarios conllevaría lanzamientos desde el tiro libre para los de Sarunas Jasikevicius. Con 60-71, Sito Alonso solicitaba tiempo muerto para frenar la mala dinámica. Sin embargo, éstos verían como la renta continuaba aumentando hasta los 13 puntos tras un lanzamiento exterior de Nico Laprovittola. Situación que le llevaría a pedir un nuevo tiempo muerto.

La victoria se marcha a Barcelona

James Anderson intentaba reactivar las esperanzas murcianas. Sertac Sanli lograba palmear un rebote ofensivo para devolver la renta hasta los 12 puntos. Sin embargo, ésta no quedaría ahí sino que continuaría aumentando hasta los 14 puntos con el 65-79. Cuatro puntos consecutivos de UCAM Murcia apurarían las opciones de victoria de UCAM Murcia. Los árbitros señalarían falta técnica a Travis Trice, lo que ocasionaba que la renta aumentara hasta los 11 puntos. A falta de 2:24 Sarunas Jasikevicius no quería ver peligrar la victoria y solicitaría tiempo muerto. Sin sorpresas en los compases finales del encuentro, la victoria se acabaría marchando hacia Barcelona

Ficha técnica ()
UCAM Murcia: Tomas Bellas (3), Thad McFadden (2), Nemanja Radovic (11), James Anderson (15) y Artem Pustovyi (12) – quinteto inicial – Travis Trice (8),  Jordan Davis (6), Ryan Luther (0), Jordan Sakho (-), Sadiel Rojas (3), Ilimane Diop (12) y David Jelínek (0).
FC Barcelona: Nico Laprovittola (15), Nikola Kalinic (4), Álex Abrines (4), Jan Vesely (14) y Nikola Mirotic (7) – quinteto inicial – Óscar Da Silva (0), Oriol Paulí (0), Sertac Sanli (10), Cory Higgins (13), Kyle Kuric (13), Rokas Jokubaitis (4) y James Nnaji (2).
Parciales: 13-17 | 20-20 | 24-28 | 15-21
Árbitros: Antonio Conde, Javier Torres y Andrés Fernandez
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Murcia.