El Arenas vuelve a encontrar la victoria y hunde al Racing

El Arenas de Getxo vence en Gobela tras nueve partidos sin encontrar la victoria a un Racing de Santander sin ideas y que se hunde animicamente. Los vizcainos con los tantos de Aitor Ramos, Aquino en propia puerta y Uranga se imponían justamente al tanto de Cesar Díaz que recortaba distancias para los cántabros al inicio de la segunda mitad.

0

Sorprendente victoria del Arenas de Getxo que vuelve a ganar ante su afición y empieza bien el año ante un Racing de Santander que se queda muy tocada y sigue sin encontrar las ideas en el 2018. El encuentro correspondiente a la Jornada 20 del Grupo II de la Segunda División B y que daba lugar al inicio de la segunda vuelta del campeonato.

Arenas de Getxo 3 1 Racing de Santander

Ya desde el principio, Ángel Viadero sorprendió con la alineación. Por lo visto toda la semana y el tipo de partido con el que tocaba comenzar el año, todo parecía que Sergio Ruiz acompañaría a Antonio Tomas en el doble pivote pero finalmente el canterano sería lateral derecho en lugar de Córcoles y Quique Rivero jugaría de mediocentro.

El partido comenzó con ritmo y con un césped artificial encharcado por algunas zonas. En los primeros minutos, Juanjo no llegó a un buen centro de Aquino que fue bien anticipado por el defensa. Pronto respondió el equipo local con un disparo de Luisma. Iba a ser Dani Aquino quien colgando una buena falta, iba a hacer trabajar mucho a Pablo Fid. Pero tras un buen arranque del Racing, en el minuto 9, tras un robo cerca del área visitante, Aitor Ramos iba a conectar de cabeza un fantástico centro de Luisma y poner el primero en el marcador. Tras el gol de los vizcainos, el equipo cántabro no le costó seguir con el ritmo del partido pero todas las llegadas iban a ser anticipadas por una muy buena defensa local.

Alrededor del ecuador de la primera mitad el partido iba a bajar mucho el ritmo con respecto al inicio. Iba a ser más partido sin continuidad y con muchas interrupciones por faltas y saques de banda. En los últimos minutos iban a llegar ocasiones a balón parado en las dos áreas. Primero Granero iba a rematar desviado un córner y posteriormente, en una buena falta colgada de Luisma iba a despejar Iván Crespo el balón a córner. En ese mismo córner, ya llegando al final de la primera mitad, Aquino iba a despejar mal hacia su portería y llegaría el segundo de los locales con el que se llegaba al descanso.

En la segunda parte, Ángel Viadero, posiblemente el más responsable de lo sucedido con su equipo en la primera mitad, iba a realizar un doble cambio. Alex García entraba por Heber en la izquierda y Juanjo dejaba su sitio a Cesar Díaz en la punta del ataque. Precisamente este último iba a aprovechar un buen centro de Oscar en el primer minuto de la segunda mitad para recortar distancias. Tras este gol, el Racing iba a seguir apretando pero esta vez el centro de Oscar no iba a encontrar rematador. Poco después, Ontiveros iba a dejar la pierna a Iván Crespo cuando el meta ya había atrapado el balón. El punta, con una tarjeta, podría haber sido expulsado por la desagradable acción. Precisamente minutos después, el entrenador local Bolo iba a sustituir a Ontiveros y entraba en su lugar Dani López.

Ya con el partido más calmado tras el fuerte arranque, Luisma iba a lanzar una buena falta que hacia trabajar mucho a Iván Crespo. Por su parte, Cesar Díaz remataba un centro de Álex García que se iba a ir a saque de esquina en el que otra vez Borja Granero iba a rematar ligeramente desviado. Alrededor del 65, el lateral Royo, que acababa de ver la tarjeta, iba a ser sustituido por Aguilar. Minutos después llegaba una ocasión muy peligrosa para el Racing. Oscar salió de una tarascada en la banda y puso un buen pase a Sergio Ruiz para dejársela a Quique Rivero que iba a mandar su disparo fuera. Ángel Viadero sabia que tenía que ir arriba y colocó una defensa de tres dando entrada a Pau Miguelez por Sergio Ruiz.

El partido llegaba a su último cuarto de hora. La tensión se vivía en el campo y en las gradas. El Racing estaba volcado en busca de remontar y el Arenas replegaba comodamente y perdiendo tiempo en algunas faltas. También Bolo realizó su último cambio dando entrada a Jonxa por Aitor Ramos. El extremo local Cristobal iba a poner un centro-chut que se estrellaría en el larguero. Un minuto más tarde, Oscar estuvo a punto de empatar para su equipo. Y en el minuto 80, iba a llegar el gol que decidiera el encuentro. Uranga iba a hacer el tercero para el Arenas y que hacía mucho daño al equipo racinguista. Tras la sentencia, el Arenas se hacia con el control del partido y dejaba pasar el tiempo.

El partido finalizo con una afición local volcada con su equipo y una visitante disgustada y muy cabreada que lo paga con el equipo y sobre todo con el entrenador porque se sigue sin ver a un equipo capaz de ser líder. Precisamente el líder, el Mirandes, caía sorprendentemente en su estado ante el Leioa por lo que el Racing pierde una gran oportunidad de recortar puntos, cosa que si aprovechó el Sporting B venciendo al Gernika. El Arenas por su parte da un salto de gigante y se aleja de la zona de descenso. Los locales visitaran Tafalla el fin de semana que viene para enfrentarse a la Peña Sport el Domingo 14 de Enero a las 16:00. El Racing competirá el mismo día recibiendo en El Sardinero al Gernika a las 17:00.

Arenas de Getxo: Pablo Fid; Jordan, Zumalakarregi, Edu Luna, Royo(Aguilar. min, 67); Luisma, Matador, Uranga, Cristobal; Aitor Ramos(Jonxa. min, 74) y Ontiveros(Dani Lopez. min, 51).
Racing de Santander: Iván Crespo; Sergio Ruiz(Pau Miguelez. min 70), Gonzalo, Borja Granero, Julen Castañeda; Oscar, Quique Rivero, Antonio Tomas, Heber Pena(Alex Garcia. min, 46); Dani Aquino y Juanjo(Cesar Diaz. min, 46).
Goles: 1-0, Aitor Ramos(min 9). 2-0, Dani Aquino p.p.(min 44). 2-1, Cesar Díaz(min 46). 3-1, Uranga(min 80)
Árbitro: Cesar Soto Grado (Comité Territorial Riojano) amonestó a los locales Ontiveros, Uranga, Royo, Aitor Ramos y a los visitantes Gonzalo, Pau Miguelez.
Incidencias: Vigesisma jornada del campeonato 2017/18 en el Grupo II de Segunda División B. Municipal de Gobela. 700 espectadores de los que alrededor de 300 eran aficionados verbiblancos desplazados a Getxo. Terreno de juego artificial y por zonas encharcado. Con clima fresco y ligera lluvia en algunos tramos del encuentro.