EL MVP Neal da a Zaragoza una victoria ante Obradoiro

El americano Gary Neal comanda a los suyos para lograr una victoria vital para Zaragoza. Con sus 36 puntos consigue la sexta victoria maña ante un Obradoiro incapaz de frenar el vendaval Neal

0

Basket   Zaragoza

93

87

Monbus Obradoiro

Decimonovena jornada de liga y partido de segunda vuelta que enfrentaba a Basket Zaragoza (16º)  frente a Monbus Obradoiro (11º). Cuatro victorias más para los gallegos que llegaban con dinámica y ánimo positivo tras haber derrotado al vigente campeón en la pasada jornada y tras la renovación de su entrenador para reafirmar la solidez del proyecto actual.

Por contra Zaragoza llegaba apremiado por la necesidad de victorias (5 en su casillero) y sobre todo por retomar la senda positiva que había abandonado hacía ya semanas. De hecho esa deriva de derrotas y actitudes negativas se acaba de cobrar el puesto de Jota Cuspinera, con lo cual en el banquillo local los rojillos presentaban a un interino Pep Cargoll.

Así las cosas el ambiente estaba tenso y enrarecido en el Príncipe Felipe. Quizá fruto de ello, o quizá por su confianza inicial, el Obradoiro arranca el partido mejor plantado en el parqué zaragozano. Los locales con la novedad de Alex Suárez intentaban neutralizar el peligroso perímetro gallego que tanta efectividad había demostrado ante Valencia. Sin embargo, mientras Suárez vigilaba de cerca a Radovic se abría otra vía de anotación por medio de un acertado Thomas. Mediado el primer cuarto el resultado era de 5 a 11 y la cosa no pintaba bien para los locales que seguían cayendo en los mismos errores una y otra vez. Rotación que mete a Dragovic en pista y Gary Neal que empieza a dar señales de que quiere ser el protagonista del encuentro. Entre ambos llevan el marcador a un 10 a 11 que metía de paso en el partido a la afición. Pustovyi y Bendzius sumaban del lado visitante y el partido iba haciendo la goma en el marcador. Al final del primer cuarto igualdad máxima con el luminoso en empate a 23.

La igualdad con que se empezaba el segundo cuarto iba a ser ya la tónica del partido. La afición reconciliada con su equipo empujaba a los suyos en los momentos difíciles mientras que la escuadra gallega seguía estando mejor asentada en la pista y hacía mejores lecturas del juego. Los rojillos tiraban más de corazón y de su estrella Neal, mientras que los de Moncho Fernández intentaban confiarse a lo que mejor saben hacer, trabajar los bloqueos que liberen a sus tiradores para martillear al rival. De Jong y Bellas iban sumando para los zaragozanos y Corbacho, Navarro y Sàbat llevaban a los suyos a irse por cinco puntos (29-34) a falta de siete minutos para el descanso. Intentaba Neal desde los 6,75 acercar a Zaragoza pero era inmediatamente respondido por Sàbat y Corbacho que seguían campando a sus anchas en la larga distancia. Ocho puntos de brecha para Obradoiro pero de nuevo Neal iba a acercar a Tecnyconta. También emergía la figura de Mc Calebb que iba a encontrar un filón en sus entradas a canasta atravesando la zona ante la impotencia de las torres gallegas.El propio Mc Calebb empataba a 44 a falta de medio minuto para el final del cuarto y Obradoiro no advertía que el partido estaba entrando en una vía que era peligrosa para su juego. Al descanso 47 a 44 y más igualdad de nuevo.

El tercer cuarto iba a empezar a suponer un punto de inflexión en el choque. Seguía igualado pero Zaragoza parecía tomar la iniciativa. Más a base de corazón y necesidad de victoria que de juego bien hilado, los de Cargol se iban haciendo con la batuta. El partido iba teniendo por momentos más tintes de toma y daca, más desorden en las líneas y eso era claramente perjudicial para Obradoiro. Entre Thomas, Radovic y Pustovyi en cualquier caso, mantenían a Obradoiro peleando por la victoria y dando zarpazos que los ponían en ligera ventaja en momentos puntuales. Del lado maño aportaba su trabajo y puntos un casi inédito en esta temporada Michalak para cerrar el cuarto en 68 a 66.

Empezaba el último cuarto con Corbacho anotando tres tiros libres tras recibir una falta y dando la vuelta al marcador pero Neal, Varnado y De Jong hacían firme la candidatura a la victoria de Zaragoza poniendo a los suyos cinco arriba a falta de siete minutos para el final. Un Neal desatado conseguía una jugada de dos más uno que hacía lograr la máxima ventaja hasta el momento. La resistencia visitante venía por Bendzius y Navarro que ajustaban el partido. A falta de cuatro minutos y medio Thomas con un triple pone a Obradoiro a dos puntos (80-78) y hace soñar a su equipo con la victoria. Pero Neal no iba a permitir que nadie le amargara el día y lo responde con su propio triple. Con los dos equipos en bonus las faltas de los de Fernández iban permitiendo sumar a los rojillos con cuentagotas. A dos minutos para el final Zaragoza estaba 10 arriba (88-78). Los errores iban a penalizar a Obradoiro que sólo conseguía sumar desde la línea de tiros libres. A poco más de medio minuto para el final un triple de Corbacho ponía el marcador en 92 a 87 y un tiro libre final de Tomás Bellas lo dejaba en el definitivo 93 a 87 que igualaba el average del partido de la ida.

Tecnyconta Zaragoza 93: McCalebb (10), Neal (36), Barreiro (3), Suárez (3), De Jong (9) -cinco inicial- Triguero (4), Dragovic (4), Bellas (13), Michalak (4), Varnado (7), Blums (-).
Monbus Obradoiro 87: Pozas (-), Thomas (22), Bendzius (6), Radovic (12), Pustovyi (12) -cinco inicial- Sàbat (6), Simons (-), Llovet (3), Navarro (11), Spires (), Corbacho (12), Laksa (3).
Árbitros: Conde, Araña, Sánchez Mohedas. Eliminaron a Navarro por faltas personales.
Incidencias: partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Príncipe Felipe ante 7.563 espectadores.
Imagen principal y destacada: Basket Zaragoza