América da arponazo de último minuto

Las Águilas empatan con Veracruz en el Puerto y mantienen la punta y el invicto

0

El América ni siquiera necesitaba jugar para mantener el primer lugar general, pero sacó un empate ante los Tiburones de Veracruz de último minuto que amplía su ventaja sobre sus perseguidores. El plantel de Miguel Herrera y el de Guillermo Vásquez empataron 1-1 en el Puerto jarocho en la octava fecha de la Liga Bancomer Mx. Los goles los hicieron Carlos Esquivel (Veracruz) y Bruno Valdez (América).

Veracruz

1

1

América

Primer tiempo

En la primera mitad, ni Veracruz ni el América se hicieron daño. Y no solamente en cuanto a goles, sino en cuanto a que esos 45 minutos no hubo jugadas de peligro y fue pesado para cualquier espectador. Ambos necesitaban los tres puntos con urgencia: los locales los necesitaban para alejarse del descenso y los visitantes para mantener distancia sobre sus seguidores.

El América fue el que tuvo la pelota durante la mayor parte del primer tiempo. Pese a que no llegaban con claridad, los dirigidos por el “Piojo” Herrera insistieron más y al 13′ Oribe Peralta aprovechó un error de la defensa jarocha, pero mandó la pelota por encima del travesaño.

Los minutos pasaron sin que las emociones se sintieran, pero las malas noticias para “Memo” Vásquez llegaron al 45′, cuando Pedro Gallese chocó con su compañero y terminó lesionado de una pierna. El arquero tuvo que salir e ingresó Édgar Hernández para toda la segunda parte.

Segundo tiempo

Los segundos 45 minutos fueron todo lo contrario a los primeros. Desde los primeros instantes las emociones llegaron. Al 47′, Daniel Villalba remató sin suerte desde fuera del área; y un minuto más tarde, el propio Villalba dio un pase a Carlos Esquivel, quien desde unos 30 metros sacó un remate rasante y que se coló en la esquina inferior derecha de Agustín Marchesín. El Veracruz se adelantó en el marcador con un golazo.

América rápidamente reaccionó y se dio la tarea de buscar el empate lo antes posible, pero la defensa del Tiburón se mantuvo ordenada. Al 68′ llegó la oportunidad más clara para las Águilas en los pies de Peralta, cuando remató un balón dentro del área que Melitón Hernández rechazó, pero el rebote quedó en el área y Andrés Ibargüen pateó y el arquero jarocho volvió a lucirse.

Y fue finalmente al 92′ cuando el América pudo empatar. En un rebote de tiro de esquina, Henry Martín dio un taconazo que Peralta dejó pasar y apareció solo Bruno Valdez para empujar la pelota al fondo de las redes. Las Águilas festejaron ese gol como si hubieran ganado, y es que con ese tanto se mantienen invictos y primeros en la tabla.

Por su parte, los Tiburones Rojos del Veracruz todavía se mantienen en el último lugar de la tabla de cocientes, aunque tuvieron una semana aceptable al conseguir cuatro de seis puntos: tres contra Pumas y otro ante el América.

Veracruz: Gallese (Hernández, min. 44); Ramos, Mares, Ruiz, Rivas; Esquivel, Luna (Cid, min. 80), Chávez (Menéndez, min. 45), Santos, Cartagena; Villalva. DT: Guillermo Vásquez
América: Marchesín; Aguilera, Valdez, Aguilar, Cruz (Martín, min 76); Rodríguez, Uribe, Domínguez, Ibarra (Ibargüen, min. 63); Ménez (Corona, min. 85), Peralta. DT: Miguel Herrera
Goles: Esquivel (min. 48) para Veracruz; y Valdez (min. 91) para América.
Árbitro: César Ramos. Amonestó a Cartagena (min. 22), Mares (min. 62) y Ruiz (min. 90); y a Uribe (min. 39) y Domínguez (min. 70).
Estadio: Luis Pirata Fuente.