Una jornada de la Liga Dia con victoria de los 4 de arriba y 3 de abajo

La jornada 20 de la Liga Dia ha dejado las plazas del play-off bastante clarificadas (tres plazas para cuatro equipos), mientras que la lucha para evitar el descenso continua entre Campus Promete y Quesos el Pastor

0
Lacturale Art Araski
49 72 Perfumerías Avenida

Nueva victoria de Perfumerias Avenida que se mantiene líder de la Liga Día. Lacturale Art Araski no tuvo opción ante el juego de Avenida y sumó su tercera derrota consecutiva.

La defensa charra sólo concedió 20 puntos en la primera parte, 10 por cuarto, ofreciendo un recital ofensivo en el primer cuarto con un parcial de 10-26. A pesar del intento de reacción vitoriano, con Marta Tudanca como jugadora destacada a nivel ofensivo, la anotación charra se mantenía convirtiendo en una ilusión la posible remontada de Araski.

Star Center-Uni Ferrol
86 82 Lointek Gernika Bizcaia

Las locales se adelantaban en el ecuador del primer cuarto (9-3), por lo que Mario López intentaba cortar la racha ferrolana con un tiempo muerto. El parón fue efectivo a sus intereses, y las suyas incluso llegaron a poner las tablas en el marcador en cierto momento. En el segundo periodo se mantenían las distancias cortas. Gernika se ponía por delante en el marcador por primera vez en el partido solo por 1 punto, a lo que respondían las locales devolviendo la máxima ventaja al luminoso hasta el momento, 6 puntos a su favor. Aunque al descanso se llegaría con tan solo de 2 de diferencia. Tras 2 minutos y medio de juego del tercer tiempo, las gallegas se colocaban 5 arriba, pero aquí se estancaron, en los casi 8 minutos que le restaban al cuarto fueron incapaces de ver aro, lo que aprovecharon las vizcaínas para remontar el choque y ponerse 12 arriba al finiquitar este tercer periodo. Los problemas locales empeoraban con el cambio de cuarto, Pina, desde la línea del 6,75, ponía el +15 para las vascas y 25 segundos después, Lino López se ganaba la técnica. Lo que parecía el despegue definitivo de Gernika, lo fue para las locales. Las ferrolanas tiraron de garra y comenzaron a recortar distancias a un ritmo vertiginoso poniéndose por delante a 12 segundos del final (76-75). Pero Bea Sánchez, la mejor del partido, forzaba la falta sobre Dongue, que dispondría de dos tiros libres para llevarse la contienda. Los nervios no permitieron que anotara el primero de ellos, así que el choque se iba al tiempo extra para desempatar. El Uni Ferrol empezó la prórroga con la misma fuerza que con la que acabó el tiempo reglamentario, y con un 6-0 cogían una ventaja que ya no dejarían escapar para llevarse este emocionante y bonito encuentro.

Spar Citylift Girona 89 60 IDK Gipuzkoa

Partido muy igualado en la primera mitad, pero el Uni Girona ha roto el partido en el tercer cuarto, con un parcial de 26-11, con una gran actuación de las dos pívots Nadia Colhado y Kristina Alminaite (24 de valoración cada una). La defensa zonal del IDK ha impedido que el equipo local pudiera desarrollar su juego rápido, y siempre se ha mantenido dentro del partido, con Alleyne, Weaver y Sarr anotando. En el Uni Girona, Nadia Colhado en el primer cuarto y Kristina Alminaite  y los triples de Traoré en el segundo eran las encargadas de anotar la mayoría de puntos. Se ha llegado al final de la primera mitad con un 42-37, pero la salida del tercer cuarto ha sido determinante, con 5 puntos seguidos de Rosó Buch, una defensa mucho más intensa, que ha dejado el IDK con solo 11 puntos. Las diferencias en el marcador han superado los 20 puntos en el último cuarto, cerrando el partido con 29 puntos diferencia. Colhado y Alleyne han sido las máximas anotadoras, con 17 puntos cada una.

Movistar Estudiantes
55 70 Campus Promete LF1

Empezaba bien el Estudiantes que se colocaba 11-4, por lo que el banco riojano pedía tiempo muerto. Tras el tirón de orejas de Julián Martínez a las suyas, éstas reaccionaban y comenzaban a recortar distancias, poniéndose 2 puntos por delante en la recta final. Paula Ginzo salvaba el cuarto empatando en los últimos segundos. De nuevo las locales empezaban con fuerza el segundo periodo, que con buen atino se iban 6 puntos arriba, pero otra vez, con el paso de los minutos el buen juego local menguaba, lo que volvía a aprovechar Campus Promete para voltear el marcador. Gracias a una canasta sobre la bocina de Mariana González, los equipos enfilaban el túnel de vestuarios con una diferencia de solo 2 puntos. Tras el descanso, el marcador se mantenía igualado, y después de 4 minutos, las madrileñas eran capaces de ponerse por delante (44-43), pero tras este momento las visitantes les endosaban un 0-9 de parcial que dejaba KO a las estudiantiles, que ya no volverían a engancharse al partido. Campus Promete seguiría ampliando la ventaja progresivamente hasta los +12 al final del tercer cuarto, y a los +15 al final del choque.

Quesos el Pastor
82 81 Snatt’s Femení Sant Adrià

Zamarat suma una importantísima victoria en la lucha que mantiene con Campus Promete por eludir el descenso.
Sant Adriá que con los resultados acontecidos la pasada jornada aseguraron la permanencia, no pierden la ilusión por competir los Play-off y con ese empuje dominaron el encuentro desde el inicio con distancias entre los 5 y 11 puntos aprovechando el acierto de Riley,  la gran actuación de Reisingerova y un ataque sólido, lo que le sirvió para controlar los 3 primeros cuartos
Los primeros 5 minutos del último cuarto le sirvieron a las zamoranas para remontar y ponerse 70-68 con un parcial de 12 – 4.
Pero las lilas se recompusieron y llegaron a los segundos finales 2 puntos por encima pero un triple de Majstorovic casi sobre la bocina dictaba que la victoria se quedaba en casa

Embutidos Pajariel Bembibre PDM
74 61 Nissant Al-qázeres Extremadura

Al-qazeres se queda sin fuerzas en las segundas partes y Embutidos Pajariel lo supo aprovechar para llevarse una victoria que le hace olvidarse del descenso pero, que como a su rival, posiblemente le deje en tierra de nadie y sin objetivos clasificatorios para el final de temporada.
Una primera parte muy igualada y ambos equipos acertados en ataque pero flojos en defensa llevó el electrónico al descanso 44-45.
Pero tras el paso por vestuarios sólo hubo equipo y ese fue Bembibre.
Las visitantes con una plantilla corta e importantes bajas definitivas durante la segunda vuelta, la última esta semana la de su base C.Ramos, sufre para mantener el nivel ofensivo lo que seguramente facilitó la defensa de las leonesas que aunque también bajó su anotación fue muy superior y se que apunta un triunfo más que precisamente le iguala con Al-qazeres

Mann Filter
64 58 Cadí la Seu

Mann-Filter consiguió una trabajada victoria frente al Cadí La Seu con lo que continúa invicto en esta segunda vuelta.

El equipo de Bernat Canut puso desde el principio en grandes dificultades el juego de las locales con su juego coral. En un inicio de partido poco inspirado, el equipo de Víctor Lapeña mantenía una ligera ventaja gracias a los puntos de Barbee. La gran dirección de Gabi Ocete y la entrada en partido de Paola Ferrari, quien hasta finales del segundo cuarto había estado desaparecida, permitía a las locales irse al descanso ocho arriba (35-27).

Tras el descanso, eran las locales las que imponían su ritmo aunque las ilerdenses no cedían ofreciendo ambos equipos un juego vivo. Cadí se mantenía dentro de la barrera de los 10 puntos con Helena Oma como principal fuente de anotación. Con todo por jugarse en los últimos minutos, las mañas cerraron mejor el rebote y sacaron provecho de las pérdidas de Cadí para mantener su ventaja y llevarse el partido.