Los Celtics se dan un festín en casa

Los Celtics comienzan ganando el primer partido de la serie tras un excepcional encuentro en el que los Cavaliers sucumbieron en el infierno verde.

0
Cleveland Cavaliers  83 108 Boston Celtics
Los Boston Celtics no se llaman los orgullosos verdes no se llaman así porque así. Y esta noche lo han demostrado con un juego pocas veces visto esta temporada. Un ataque casi perfectamente organizado y una defensa magistral han podido con los Cavaliers de LeBron. Los Cavs, que venían de barrer 4-0 a los Raptors, sucumbieron ante el juego de los Celtics y sólo en los primeros minutos del partido dieron señales de pelea.

Brad Stevens jugó casi únicamente con ocho jugadores y no le hizo falta mucho más. Los dos conjuntos salieron con sus quintetos habituales durante estos playoffs excepto Kyle Korver, titular en Cleveland en este choque. Tras unos primeros minutos parejos, la balanza se equilibraría a favor de Boston para no moverse de ahí. Jaylen Brown, Marcus Morris y Al Horford se conjuraron para llevar el peso ofensivo de Boston.

Sería en el ecuador del primer cuarto donde los Celtics chafarían el acelerador y no lo soltarían en todo el partido. Hasta de 21 puntos fue la diferencia para concluirlo con Boston 18 arriba. La sangría no cesaría en el segundo. Jayson Tatum, Morris y Brown desatados, Horford repartiendo asistencias y mandando en la pintura junto con Aron Baynes… Estos fueron los ingredientes con los que los Celtics vapulearon a los Cavs durante la primera parte y durante todo el encuentro. Todo esto bajo la tutela de Brad Stevens. 35-61 al descanso.

ESTADÍSTICAS

LeBron James fue totalmente anulado. FOTO: @RollingJr

En el tercer cuarto los Cavs mejoraron en parte gracias a los puntos de LeBron y Kevin Love. Una canasta sobre la bocina de Jeff Green permitió a los Cavs colocarse a 14 puntos y ante una posible remontada. Pero ahí estaban los orgullosos verdes para sentenciar el encuentro en la mitad del último cuarto. Jaylen Brown dio una exhibición con 23 puntos y 8 rebotes. Marcus Morris anotó 21 y capturó 10 rebotes logrando el doble-doble y Al Horford se gustó con 20 puntos y 6 asistencias.

El dato que confirma la gran defensa de Boston ante Cleveland es el porcentaje de acierto de 3 de los de Tyronn Lue: 15,4% anotando 4 lanzamientos de 26. El acierto en tiros de campo no fue mucho mejor: 36%, 31-86. Y como si una cosa llevara a otra, los Cavaliers notaban como a medida que fallaban en ataque lo hacían también en defensa. Ningún jugador fue capaz de anotar más de 20 puntos. LeBrob terminó con 15 puntos, 9 asistencias y 7 rebotes. Kevin Love 17 puntos (el mejor del equipo), 3 asistencias y 8 rebotes. Otro dato llamativo: exceptuando a Rodney Hood, James y Love todos los jugadores de Cleveland hicieron 1 asistencia o menos.

Los Celtics pegan el primer puñetazo y comienzan la final de conferencia de la mejor manera posible. Cleveland deberá pelear para ganar el segundo partido antes de marcharse la serie a Ohio. Un 2-0 con Boston con el factor cancha a favor supondría casi despedirse de las finales. Segundo encuentro el próximo martes en Boston.