El Almería asalta el fortín del Tartiere

Mossa adelantaba a los azulones antes de llegar al minuto 2 tras golpear un centro desde la banda derecha

0

Real Oviedo y UD Almería llegaban a la jornada 17 tras sumar ambos un punto en el encuentro precedente, 0-0 en Las Palmas por parte local y 1-1 en Almería por parte visitante. Tan solo tres puntos separaban a ambos conjuntos, por lo que se deparaba un intenso duelo, con el añadido de que los rojiblancos llevaban cuatro semanas sin conocer la victoria. La última victoria de los indálicos llegaba hace un mes y un día contra otro conjunto asturiano como el Real Sporting de Gijón con remontada incluida.

Para afrontar el duelo entre ovetenses y almerienses, tanto como Anquela como Fran Fernández realizaban un solo cambios en sus alineaciones, con relación a su precedente choque liguero, y por obligación. En el cuadro asturiano entraba Carlos Martínez para suplir la baja de Christian Fernández por sanción. Mientras, el técnico unionista no podía contar con Andoni López por molestias arrastradas del choque frente al Extremadura UD, su lugar lo ocupaba el canterano, Iván Martos.

Real Oviedo
1 2 UD Almería

La escuadra almeriense era la encarga de poner el balón en juego. Un conjunto visitante que quería lavar la pésima imagen ofrecida el pasado miércoles en Copa del Rey. Ni dos minutos se cumplían de partido cuando Mossa adelantaba a los azulones tras golpear de primeras el centro puesto por Johannesson desde la banda derecha.

Llegado el minuto 14, José Corpas lograba igualar el partido con un golpeo casi raso después de que ningún defensor carbayón fuese capaz de despejar. Casi inmediatamente, los azulones estuvieron a punto de volver a adelantarse, pero el remate de Tejera se topaba con la madera, y en el rechace el línea levantaba la bandera por fuera de juego.

Tres minutos tardaba Juan Carlos Real en hacer el segundo para los rojiblancos. Los visitantes trataban de conectar con Álvaro Giménez en un balón en largo, el ilicitano veía como se adelantaba un rival, el rechace lo recogía el gallego y tras esquivar a un defensor lanzaba desde la frontal para adelantar a los suyos.

El conjunto local no cambiaba su estilo a pesar del resultado adverso, aunque no terminaba de darle para anotar otro tanto. Le costaba más a los almerienses llegar a meta contraria, pero se mostraban acertados en defensa, de manera que los carbayones no terminaban de lograr con claridad.

Arribado el 35′, Saveljich tenía que despejar en dos jugadas consecutivas sendas peligrosas aproximaciones de los azulones. Un minuto más tarde, René tenía que recibir asistencia médica tras chocar con Ibra, cuando el senegalés apuraba las mínimas opciones para llegar a un balón perdido en el área que atajaba el arquero gaditano.

A falta de dos minutos para el descanso, el delantero senegalés rozaba un centro lateral de Mossa que se perdía por línea de fondo. Mientras seguían los silbidos hacia el guardameta visitante por parte de la hinchada local.

El colegiado daba tres minutos de tiempo añadido, una fase del partido en la que casi igualaban los azulones con un lanzamiento desde el costado izquierdo que se estrellaba ante el lateral de la red, aunque el efecto óptico hacía parecer de primeras que tocaba el portero unionista. Sin excesivo tiempo para más, los 22 protagonistas se marchaban a vestuarios, en un primer tiempo muy igualado, en el que los rojiblancos supieron reponerse del tanto casi al inicio de la escuadra asturiana.

El segundo periodo se iniciaba, pero el saque de centro se tenía que repetir, por lo que empezaba con un tímido retraso. Ambos conjuntos practicaban un juego muy similar al del primer tiempo. No fue hasta el minuto 50 cuando Iglesias Villanueva mostraba la primera cartulina del encuentro. Esta era de color amarillo y la veía el azulón, Javi Muñoz.

Llegada la hora de juego, Anquela decidía retirar al de Parla, dando entrada a Toché. Las aproximaciones se sucedían de uno a otro lado del campo, aunque con mayor peligro las asturianas. Seis minutos más tarde llegaba la primera permuta en las filas rojiblancas, hombre por hombre. Fran Fernández sacaba del verde a Luis Rioja para introducir al colombiano, Juanjo Narváez.

En el 74′, el conjunto azulón se quedaba en inferioridad numérica tras ver la segunda cartulina amarilla Javi Hernández, nada más realizar Fran Fernández su segundo cambio, al quitar a Juan Carlos para meter a Arzura. Nada más quedarse con un hombre menos, Anquela introducía al canterano Steven Prieto por Ibra. Los locales lo seguían intentando, pero la zaga almeriense se mostraba contundente no dejando rematar a los azulones.

En el 78′ estuvo muy cerca de ampliar ventaja Álvaro Giménez, sin embargo, su disparo se estrellaba en el poste. Los asturianos se encontraban con un jugador menos sobre el campo, aún así mantenían sus opciones intactas de puntuar, de manera que seguían inquietando a su adversario.

Tras cuatro minutos de tiempo extra, en el último minuto de este y tras ser amonestado Bárcenas por protestan, este lanzaba una falta desde la frontal, se estrellaba con la barrera. Enseguida, Iglesias Villanueva señalaba la conclusión de la contienda. Sin tiempo para la remontada azulona, los almerienses asaltaban el Carlos Tartiere, endosando la segunda derrota en casa del Real Oviedo y consiguiendo el primer triunfo de la UD Almería en dicho feudo.

Real Oviedo: Champagne; Johannesson, Carlos Martínez, Alanís, Javi Hernández, Mossa; Tejera, Ramón Folch, Javi Muñoz (Toché, min. 60); Bárcenas e Ibra (Steven Prieto, min. 75).
UD Almería: René; Romera, Trujillo, Owona, Iván Martos; Yan Eteki, César de la Hoz; Corpas, Juan Carlos (Arzura, min. 73), Luis Rioja (Narváez, min. 66) y Álvaro Giménez (Sekou, min. 91).
Goles: Mossa, min. 2 (1-0); Corpas, min. 14 (1-1); Juan Carlos Real, min. 18 (1-2).
Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Amonestó a Javi Muñoz (min. 50), Tejera (min. 79) y Bárcenas (min. 94), y expulsaba por doble amonestación a Javi Hernández (min. 70 y min. 74) por parte del conjunto local y a José Corpas (min. 57), Álvaro Giménez (min. 68) y Yan Eteki (min. 79) por parte del conjunto visitante.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 17 de La Liga 123  disputado en el Carlos Tartiere (Oviedo).

Fuente de imagen: @U_D_Almeria