Una jornada de goles precoces

Entre Primera, Segunda y Segunda División 'B' esta jornada se lograron ocho goles antes de los cinco minutos

0

Este pasado fin de semana se consumieron las jornadas 32, 34 y 33 de LaLiga Santander, LaLiga 1|2|3 y Segunda División ‘B’ respectivamente. Una jornada más en un final de competición en el que la necesidad empieza a ahogar a los que dejan los deberes para el final. Pero una jornada marcada por la precocidad goleadora.

De los 133 goles anotados en toda la jornada de las tres primeras categorías del fútbol español, 8 fueron antes de los cinco minutos de sus encuentros. No es una cifra que llame la atención, pero si es atípica, porque si el porcentaje de esta jornada es de un 6,05%, la media de lo que se lleva de temporada no llega al 2,5%. Además esos porcentajes subirían al 10,52% y al 4,67% si ponemos el límite en los diez minutos . Eso nos indica que estamos hablando de una de las jornadas con más goles tempraneros de la temporada y de las últimas campañas. Y es algo que queda patente con los datos. De esos goles precoces entran directamente en el salón de la fama de la liga y de sus clubes como algunos de los más rápidos de toda la historia.

De los ocho tantos antes de que se alcanzasen los 300 segundos de tiempo corrido, tres se lograron en LaLiga Santander, otros tres en LaLiga 1|2|3 y dos en Segunda División ‘B’.

Juanmi, gol más rápido de la historia txuriurdin

El más rápido en LaLiga Santander esta jornada -y en la temporada- lo logró Juanmi. El ariete andaluz del cuadro donostiarra se valió de un envío en largo de Llorente que él mismo controló y tras una pared con Luca Sangalli le valió para batir a Dmitrovic, portero del Eibar. El malagueño entra con este gol en la historia de la Real Sociedad. Se trata del gol más rápido de su historia, superando en dos segundo el anterior del danés Morten Skoubo en el año 2006. Un tanto, eso sí, que no sirvió a la Real Sociedad para ganar, ya que empató finalmente frente al cuadro armero.

También Iñaki Williams y Santi Mina se mostraron precoces para abrir los marcadores en San Mamés y Mestalla. El vasco lo hizo en un encuentro loco y en el que el VAR tuvo muchísimo trabajo. El Athletic acabó venciendo por 3-2 acercándose más a Europa y hundiendo un poco al Rayo Vallecano en descenso. Circunstancias casi idénticas en el gol de Santi Mina. El gallego logró el primero de sus dos goles en el partido antes de que se alcanzasen los 120 segundos de juego. Lo hizo con un gran cabezazo a centro de Guedes y abrió el marcador en el derbi valenciano frente al Levante, que se llevaría el cuadro ché.

Iñaki Williams y Abdoulaye Ba en el encuentro en San Mamés

Uros Djurdjevic entra en el salón de la fama

Pero el gol más rápido de la jornada se vio en El Molinón-Enrique Castro “Quini”. Diez segundos tardó Uros Djurdjevic en lograr gol número 10 de la temporada en liga. Un balón en largo de Babin lo peinó hacia atrás Montoro y tras un nuevo toque de Traver, el ariete serbio batió a Rui Silva para poner el 1-0. Sería el único gol del encuentro en el que el Sporting se impuso al Granada. Un gol que se convierte en el gol más rápido de la historia del Sporting. Le arrebata ese título a Carlos Carmona, que lo tenía desde que el balear logró batir a Gero Rulli, portero de la Real Sociedad, a los 14 segundos el 22 de Enero de 2016.

La medalla de plata se la lleva Iza Carcelén. El de El Puerto de Santa María abrió el marcador ante el CD Tenerife antes de que se llegase al minuto dos de encuentro. Por desgracia ese gol, que no debió subir al marcador por ser fuera de juego, no le sirvió al cuadro majariego para puntuar. El cuadro tinerfeño logró remontar el encuentro y llevarse el triunfo por 1-3.

Si le sirvió el tercer gol precoz de la jornada al Alcorcón para llevarse los tres puntos. Juan Muñoz, tras batir con calidad a Cristian Álvarez, abrió el marcador a los cuatro minutos en La Romareda para encarrillar el triunfo. Una victoria alfarera que el sevillano con otro gol más y Dani Jiménez con sus paradas se ocuparon de asegurar.

Djurdjevic Uros celebra con sus compañeros el gol frente al Granada
Uros Djurdjevic celebra con sus compañeros el gol frente al Granada

Precocidad en el grupo III de Segunda ‘B’

Los dos goles que restan se vieron en encuentros correspondientes al grupo III de Segunda ‘B’. En el Mini Estadi, el canario Rafa Mújica tardó apenas un minuto en abrir el marcador. Un gol que sería rápidamente respondido por el Atlético Levante que empataría a los seis minutos, pero que sirvió para que el filial culé se llevara el triunfo por 3-2.

Por último, Nuha Marong es el último que logró un tanto muy precoz. Lo hizo en Son Malferit en la victoria por 2-0 sobre la UE Cornellà. El delantero gambiano abrió el marcador a los cuatro minutos y encarriló el triunfo del líder del grupo que cerraría Samuel con otro gol a los dos minutos del segundo tiempo.