Brasil se consagró y aumentó la polémica

La Selección de Brasil se consagró campeón de la Copa América 2019 al vencer a Perú por 3-1. De todos modos, este partido definitorio no escaseó de polémicas, como en cada partido que disputó el equipo local en este torneo.

0
Brasil 3 1 Perú

Con goles de Everton, Gabriel Jesus y Richarlison, de penal, Brasil derrotó a Perú por 3-1 y, de esta forma, obtuvo su noveno título de la copa que reúne a todos los equipos de Sudamérica.

Primer Tiempo:

La “Verdeamarela” empezó a desbordar por las bandas y a generar peligro por estos lados. De todos modos, el equipo visitante estaba haciendo una buena tarea en los primeros minutos, pero en el primer cuarto de hora todo cambió. Los dirigidos por Tite movieron el balón a plenitud todo el ancho del campo de juego; un pelotazo de Dani Alves habilitó a Jesus, quien se había apoyado en el sector derecho, y envió el centro para la aparición solitaria de Everton, quien marcó el primer tanto del encuentro.

Con mucho ímpetu, la “Banda” no se quedó atrás y fue rápidamente fue en búsqueda del empate, siendo cauteloso y trabajando en equipo. Tuvo varias complicaciones para llegar al área rival, pero su oportunidad llegó cuando se extinguía la primera mitad. Edison Flores y Christian Cueva se combinaron por la derecha, y cuando este último tiró el centro rebotó en la mano de Thiago Silva. El juez chileno Roberto Tobar pitó la pena máxima y Paolo Guerrero lo convirtió en gol con un disparo sutil hacia su derecha.

Brasil recibió el golpe de su primer –y único- gol en contra del torneo, pero rápidamente fue en búsqueda de volver a estar al frente. El árbitro había adicionado tres minutos y cuando iban 47, Arthur hizo una gran jugada individual, recuperando el esférico y asistiendo a Jesus. El centro delantero aprovechó el resbalón de Carlos Zambrano y venció a Pedro Gallese en el cara a cara.

De esta manera, el equipo brasileño, se iba en ventaja al mediotiempo y debía resistir 45 minutos más para quedarse con el triunfo y sumar una nueva estrella al escudo de la Confederación Brasileña de Fútbol.

Segundo Tiempo:

En la segunda etapa, lo hecho por el equipo de Ricardo Gareca no bastó ni pesó demasiado en el arco de Alisson. El golero debió intervenir una vez y ver como se alejaba un tiro de Flores. Más que esas dos situaciones, nunca peligró la ventaja que Brasil había obtenido en los primeros 45 minutos y con el correr de los minuto se aliaba con el reloj.

Los locales, por su parte, se apoderaban de la situación y jugaban tranquilos con la situación a su favor. Las polémicas estuvieron presenten en todos los partidos y este encuentro no fue la excepción. Cuando iban 24 minutos, Jesus cargó contra la humanidad de Zambrano y le mostraron la segunda amarilla, obligando a que se retire prematuramente a los vestuarios.

También en el tiempo cumplido, cuando el propio Zambrano cuerpeó a Everton y el árbitro instantáneamente marcó el punto penal. De todos modos el chileno revisó el VAR y reafirmó su decisión, que fue totalmente errónea. Richarlison anotó el tercero desde los doce pasos y liquidó la historia y la Copa América.

DATOS:

El invicto de Brasil en su cancha
  • La Copa América tuvo como hogar al país carioca en cinco oportunidades (1919; 1922; 1949; 1989 y 2019) y en todas fue campeón el elenco local.
Guerrero y el invicto de Alisson
  • Guerrero, el referente del ataque peruano, fue el único que pudo anotarle un gol al campeón.
  • Después de 888 minutos, le convirtieron el primer tanto al arquero brasileño en todas las competencias oficiales que disputó con el selectivo de su país.
Brasil (3): Alisson; Dani Alves, Marquinhos, Thiaso Silva, Alex Sandro; Arthur, Casemiro; Gabriel Jesus, Philippe Coutinho, Everton; y Roberto Firmino. DT: Adenor Leonardo Bacchi.
Perú (1): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; Edison Flores, Christian Cueva, André Carrillo; y Paolo Guerrero. DT: Ricardo Guerrero.
Goles:
1-0 min 15: Everton.
1-1 min 43: Guerrero -p-.
2-1 min 45+: Gabriel Jesus
3-1 min 90: Richarlison -p-.
Árbitro: Roberto Tobar (Chile).
Incidencias: Partido correspondiente a la final única de la Copa América de Brasil 2019