Revive el Gran Premio de los Estados Unidos de Formula 1, donde Hamilton retuvo su título de campeón

En la penúltima carrera del calendario 2019 de Fórmula 1, donde Valtteri Bottas triunfó, Lewis Hamilton logró un histórico 6°campeonato del mundo, lo que lo coloca a solo uno de distancia del mayor ganador de la historia, Michael Schumacher.

0

Sin semana de descanso, se corrió el Gran Premio de Estados Unidos, en el Circuito de Las Americas de Austin, Texas. En definitiva, esta carrera no decepciono en absoluto al espectáculo. Valtteri Bottas sucumbió finalmente a sus escasas aspiraciones de título con un decoroso triunfo en suelo norteamericano.

Con un lleno total y con el actor Mathew McConaughey como invitado especial, Lewis Hamilton logró su sexto titulo de la categoría aún con el triunfo de su co-equipero, quien hizo una estupenda carrera después de haberse llevado la pole pisition, la número 11 en su carrera.

Largada COTA Fuente: mundodeportivo.com

Una pista no digna de una carrera de F1

La pista del Circuito de Las Americas, fue por mucho, de las pistas más difíciles en lo que va del año, (que solo faltan dos), con muchísimos baches, muy dispareja, y con autos saltaban mucho, viendo en peligro incluso el estado de sus unidades de poder.

Pero lo que desató la locura de los pilotos ante los directivos de carrera, fue la curva 19, donde en las practicas los autos se salían por la gran velocidad con la que la tomaban.

Los stewards optaron por sancionar a los pilotos que se salieran con las 4 ruedas de los límites. Varios pilotos fueron sancionados por este motivo durante la carrera, nada grave mas allá de una cancelación de tiempo en su vuelta.

Primera curva de pesadilla para Ferrari

La primera curva siempre en este circuito siempre ha sido una ‘lotería’ para la mayoría de los pilotos; pueden salir librados, golpeados, lastimados, incluso fuera de la carrera por algún fuerte choque así como beneficiados y adelantar uno o varios lugares.

Esta vez la pesadilla fue para Sebastian Vettel, que tuvo un pequeño roce que fue suficiente para que perdiera la batalla con los primeros autos. Largó en la primera línea, en segundo lugar, pero después de las primeras cinco vueltas, ya se encontraba en 7°.

Ruptura de suspensión Fuente:Marca.com

Ya para la vuelta ocho, se golpeó con uno de los elementos para reducir la velocidad, pero con lo mal que se encontraba la pista, rompió la suspensión del auto, quedando fuera de competencia.

Victoria para Bottas, campeonato para Hamilton. Mercedes felíz.

La victoria fue completa para el piloto finlandés, obtuvo su pole número 11 y con un manejo impecable, junto con una estrategia perfecta, se llevo su 7° triunfo para tener un fin de semana casi perfecto para él, y también para su equipo.

Valtteri Bottas triunfo COAT Fuente:racefans.net

Lewis Hamilton tuvo la carrera de ensueño, comenzando en 5° lugar para terminar 2°. Con esto, el campeonato quedó en sus manos y con un lugar reservado para su auto y haciendo historia.

El británico alcanzó su sexto campeonato del mundo, quedando a solo uno de distancia de mas grande de la historia Michael Schumacher (7).

Lugar reservado para el campeón Fuente: Marca.com

Max Verstappen salvó un podio importante

El holandes hizo una muy buena carrera como es costumbre. Comenzó largando 5°, y para en la quinta vuelta, ya se encontraba en 2° lugar. Su estrategia fue muy buena, aún con dos paradas en pits, pero no pudo alcanzar jamás a un Bottas que iba volando.

Max Verstappen también reportó daños en el suelo de su coche luego del Gran Premio de Estados Unidos. Imagen: Red Bull.

Después de aguantar varias vueltas el ataque de Hamilton, entró a pits en la vuelta 14, saliendo 4° detrás de Charles Leclerc y aguantando para terminar con el 3° puesto.

Alex Albon, con gran remontada y piloto del día como recompensa

El tailandés comenzó en 6to. lugar, en la vuelta 4 tuvo un percance con el español Carlos Sainz, aventándole hasta la última posición, su remontada fue espectacular, terminando en 5to. lugar, uno más de su lugar de largada, lo que hizo llevarse el reconocimiento de “Driver of the day”.

Punto valiosísimo para Force India, con gran recuperación de Sergio “Checo” Pérez

El mexicano arranco desde el pit lane por una sanción a la que se hizo acreedor por ignorar la llamada a báscula en las practicas libres. Su estrategia fue arriesgada, a una sola parada, que hizo lo mejor con sus neumáticos a pesar del calor que hacía.

El de Guadalajara llegó a estar hasta 7° posición. Ya en la vuelta 20, se encontraba en la 10° posición.

Sergio Pérez y una muy buena muestra de resiliencia en Austin. Imagen: Force India.

Pérez dio batalla con varios pilotos como Pierre Gasly y al final contra el Ruso Daniil Kvyat, quien logro pasarlo en la última vuelta, pero le ocasiono daños en su monoplaza, volándole su alerón delantero.

Kvyat fue sancionado al final de la carrera con cinco segundos, lo que hizo que el mexicano recuperara la 10° posición, ganando un valiosísimo punto para la escudería que los posiciona en sexto lugar, delante de Toro Rosso por ese punto de diferencia.

Así quedó el GP de Estados Unidos

A continuación, la clasificación del Gran premio de los Estados Unidos

En resumen, tuvimos una carrera entretenía en Estados Unidos, con tres retirados, y una bandera amarilla en la vuelta 55 a causa de Kevin Magnussen.

También hubo lugar a buenos adelantamientos, peleas, roces, un campeón del mundo, un nuevo piloto triunfante en Austin, mismo equipo campeón, y recuperaciones importantes.

Quedan solo 2 fechas, Brasil y Abu Dhabi para definir campeonato de equipos y uno que otro movimiento en campeonato de pilotos. Sin duda un final de temporada emocionante.

Síganme en @pachachepo. También podrán seguir toda la información sobre el apasionante mundo motor en nuestras redes sociales Instagram, Facebook y Twitter: @Motor_G3.