La Superliga más viva que nunca

Un nuevo capítulo de la Superliga del fútbol de la primera división se llevó a cabo este fin de semana, además del ascenso en todas sus categorías, la liga femenina, las ligas del interior y la Copa Sudamericana coronó un nuevo campeón.

0

A puro fútbol se vive en el país, mucho más cada fin de semana cuando todos miran lo que ocurre en la primera división, la Superliga que atrae mucha atención, por las cosas que ocurren tanto dentro de los campos de juego como afuera. La fecha se jugó casi en su totalidad, ya que el partido entre Arsenal y Colón de Santa Fe se postergó para el 13 de diciembre por la noche, porque el club santafesino viajó a Paraguay para jugar la final de la Copa Sudamericana, siendo derrotado finalmente 2-0 por Independiente del Valle de Ecuador, el nuevo campeón continental.
El viernes por la tarde se enfrentaron en el estadio Ciudad de La Plata, Estudiantes de esa ciudad y Talleres de Córdoba, el resultado fue favorable al conjunto platense por 1-0, con el gol convertido por Manuel Castro a los dos minutos de comenzado el cotejo, en la visita se fue expulsado Juan Méndez en el segundo tiempo. Este fue el último partido disputado en este estadio por Estudiantes en carácter de local, ya que después de 14 años, mucho trabajo y esfuerzo deportivo por parte de su dirigencia, pudieron concretar la vuelta a su propio estadio totalmente renovado y muy moderno. Más tarde se enfrentaron Unión de Santa Fe y Atlético Tucumán en el estadio 15 de Abril de la capital santafesina, este encuentro también concluyó 1-0, pera a favor del visitante, el gol del equipo tucumano lo marcó el delantero Leandro Díaz a los 28 minutos del primer tiempo, en el Tatengue se fue el defensor Jonathan Bottinelli cuando ya culminaba el partido.
El sábado siguió la fecha con el clásico del sur entre Lanús y Banfield, en el estadio Néstor Díaz Pérez el que festejó fue el Taladro que venció por 1-0 con el tanto conseguido por Julián Carranza a los seis minutos de la segunda etapa, seis minutos después perdió por expulsión al defensor Renato Civelli, así los de Julio César Falcioni frenaron al Granate que a pesar de la derrota sigue puntero y ellos suman para escaparle al descenso. Después San Lorenzo recibió en su estadio Pedro Bidegain al otro puntero, Argentinos Juniors, los del técnico interino Diego Monarriz se impusieron por 3-0, con goles de Gonzalo Rodríguez de cabeza a los 21, de Adolfo Gaich, también de cabeza a los 27 y del delantero paraguayo Ángel Romero de penal cuando se jugaba tiempo de adición de esa primera parte. Godoy Cruz recibió a Independiente en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, comenzó ganando con el gol de Santiago García a los 12 minutos, pero el rojo del también técnico interino Fernando Berón lo dio vuelta y ganó por 2-1, con los goles en la segunda mitad de Miguel Jacquet en contra y de Silvio Romero de penal, Tomás Cardona del Tomba tuvo que dejar la cancha por expulsión a los 15 minutos del segundo tiempo. Luego Central Córdoba de Santiago del Estero le ganó 3-2 a Patronato de Paraná en el estadio Alfredo Terrera, los Entrerrianos abrieron el marcador a los 26 minutos, el encargado fue Cristian Tarragona, así terminó la primera etapa, al minuto del complemento empató Jonathan Bay, Tarragona volvió a adelantar a los dirigidos por Mario Sciaqua, pero para los santiagueños marcaron de penal en dos ocasiones, primero Jonathan Herrera y luego Joao Rodríguez, en la visita expulsaron a Dardo Miloc y Gabriel Díaz.
El domingo por la mañana se jugó un partido muy a tractivo, River Plate y Rosario Central, en el estadio Antonio Vespucio Liberti los rosarinos ganaron 1-0 con el tanto de Lucas Gamba al minuto del complemento. Luego en el estadio José María Minella de Mar del Plata, Gimnasia y Esgrima de La Plata le ganó 3-0 a Aldosivi que se complica con el descenso, los goles del conjunto de Diego Armando Maradona los hicieron Maximiliano Coronel, Erik Ramírez y Matías García de penal en la segunda parte. Newell´s Old Boys le ganó en su estadio Marcelo Bielsa a Defensa y Justicia, fue 2-0 con goles de Maximiliano Rodríguez de penal al minuto de comenzado el encuentro y de Mauro Formica cuando terminaba la etapa. Otro clásico se jugó en Avellaneda, Racing Club le ganó 1-0 a Huracán, el gol lo marcó Nicolás Reniero de cabeza a los 30 minutos del segundo tiempo, en el Globo vieron la tarjeta roja Carlos Araujo y Lucas Merolla. En el último encuentro de la fecha en el estadio José Amalfitani de Liniers, Vélez Sarsfield y Boca Juniors empataron 0-0, Frank Frabra fue espulsado en el conjunto xeneise.
Boca Juniors, Argentinos Juniors y Lanús lideran el campeonato con 25 puntos, detrás quedaron River Plate y Racing Club con 24, Vélez, Estudiantes y Atlético Tucumán con 22. En la zona del descenso se encuentran Gimnasia y Esgrima, Aldosivi y Patronato, pero también están en peligro Rosario Central, Banfield, Colón, Central Córdoba y Newell´s. Para la próxima fecha (que se juega en dos semanas debido a la fecha FIFA) se destaca el clásico entre Independiente y River Plate.
El ascenso también sigue su camino en las distintas categorías: en la Primera Nacional el puntero de la Zona A es Atlanta con 27 puntos, lo siguen Platense con 22, Estudiantes de Río Cuarto y Estudiantes de Caseros 21 y en la zona B , San Martín de Tucumán llegó a las 27 unidades, Sarmiento de Junín 23 y Defensores de Belgrano 18. En la Primera B, Almirante Brown acumula 27 puntos, San Telmo 23 y Comunicaciones, Villa San Carlos y Tristán Suárez 22. En la Primera C, Cañuelas llegó a 30 puntos, Deportivo Laferrere 28, Sportivo Dock Sud 26 y General Lamadrid 22. En la Primera D, Liniers lidera con 19 puntos, lo siguen Claypole con 18, Atlas 16 y Sportivo Barracas 15.
Por Copa Argentina quedaron definidos los cruces de semifinales que se jugarán el jueves 14 de noviembre: River Plate con Estudiantes de Caseros lo harán en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, el árbitro será Mauro Vigliano y Lanús con Central Córdoba de Santiago del Estero en el Carlos Augusto Mercado Luna de La Rioja, dirigirá Patricio Loustau.
Por Copa Libertadores, la Conmebol confirmó la nueva sede de la final, de Santiago de Chile pasaron al estadio Monumental de Lima, Perú, River Plate y Flamengo de Brasil siguen a la espera de la final única del mayor torneo del continente.
La fecha siete de la Superliga femenina se llevó a cabo parcialmente este fin de semana, Boca Juniors sigue en la punta del torneo, luego de la goleada por 10-0 frente a Defensores de Belgrano (siete jugados, siete ganados) con 21 unidades, San Lorenzo le ganó 6-2 a Excursionistas y quedaron segundas con 16, River Plate (que goleó 6-1 a Rosario Central) con un partido menos acumula 15 puntos.
La selección nacional de fútbol sub-17 disputó el torneo mundial que se lleva a cabo en Brasil, quedó eliminado por Paraguay en octavos de final, perdiendo 3-2, el técnico es Pablo Aimar y su ayudante de campo es Diego Placente. En tanto la selección mayor dirigida por Lionel Scaloni se prepara para enfrentar en la doble jornada de amistosos a Brasil el próximo viernes en el Estadio de la Universidad Rey Saúd en la ciudad de Riad, Arabia Saudita, y el lunes frente a Uruguay en Bloomfield Stadium en Jaffa, Israel, lo destacable es la vuelta del astro Lionel Messi luego de cumplir con la suspensión de tres meses impuesta por la Conmebol.
El fútbol sigue dando que hablar en nuestro país, tanto dentro de los campos de juego con sus espectáculos, como fuera de ellos con las habituales quejas de los que no obtiene buenos resultados deportivos y las alegrías de los que sí lo logran, así es nuestro deporte, no siempre todos están conformes.
Escrito por: @DanielBarone11