River Plate no afloja

El fútbol vive en la piel de cada argentino, se palpita cada segundo que trascurre entre el final de una fecha y el comienzo de la siguiente, quedan solo dos fechas para saber quién será el próxima campeón nacional y quién va a festejar el logro obtenido.

0

Sigue el fútbol en nuestro país, ya sea la Superliga que se encuentra en el tramo final, a solo dos partidos de saber quién será el campeón, el ascenso también da pelea y las mujeres transitan por su primer campeonato como profesionales, las ligas del interior del país también dicen presente cada fin de semana para poder llegar algún día a las categorías máximas de nuestro deporte.
El viernes comenzó la fecha 21 en el estadio Florencio Sola, donde Banfield recibió a Aldosivi de Mar del Plata, el visitante que pelea por no descender de categoría logró un triunfo importantísimo por 1-0, con el gol de Facundo Bertoglio de cabeza a los 26 minutos de la primera parte, así los dirigidos por Ángel Hoyos tienen más posibilidades de quedarse en primera división. Luego en el estadio Diego Armando Maradona, Argentinos Juniors jugó con Patronato de Paraná, otro club que se encuentra en descenso, empataron 1-1, con goles que se convirtieron con diferencia de dos minutos en la primera mitad, a los 20 Cristian Tarragona marcó para los entrerrianos y a los 22 Gabriel Hauche empató para los de La Paternal, que terminaron con uno menos por la expulsión del defensor Carlos Quintana cuando faltaban tres minutos para culminar el encuentro.
El sábado se jugó el clásico entre San Lorenzo y Racing en el estadio Pedro Bidegain, Mauricio Martínez de cabeza a los 29 minutos del primer tiempo hizo el único tanto del opaco partido, este resultado hizo que la dirigencia del conjunto de Boedo arreglara de común acuerdo la salida del director técnico Diego Monarriz, que solo había dirigido 10 partidos (4 victorias, 2 empates y 4 derrotas). Luego en el estadio Libertadores de América, Independiente recibió a Gimnasia y Esgrima de La Plata y a su técnico Diego Maradona con un emotivo homenaje antes de comenzar el encuentro, el partido tuvo poco juego y eso se reflejaba en el resultado que no pasaba del 0-0, pero en el minuto tres del tiempo adicionado Erik Ramírez marcó par la alegría del Lobo platense que todavía da pelea por no descender, aunque todo se vea muy complicado, por el lado del Rojo, todo se empaña porque otra vez el equipo se fue silbado por sus propios hinchas. Más tarde jugaron Newell´s Old Boys y Colón de Santa Fe en el estadio Marcelo Bielsa de Rosario, allí el local dirigido por Frank Kudelka goleó por 4-0 a los de Diego Osella, a los 12 minutos de juego la figura de la Lepra, Maximiliano Rodríguez, marcó su gol, a los 35 de esa etapa el Sabalero se quedó sin Rodrigo Aliendro por expulsión, un minuto antes de terminar la primera mitad Pablo Pérez aumentó el marcador, en el segundo tiempo el portugués Luis Leal y el defensor Cristian Lema de tiro libre redondearon la goleada, los rosarinos respiran aliviados y los santafesinos se hunden aún más en la zona baja de los promedios del descenso. En el último partido de este día, en el estadio José Fierro jugaron Atlético Tucumán y Lanús, a los cuatro minutos Nicolás Aguirre marcó de cabeza para los locales, en la segunda etapa el juvenil Pedro De La Vega convirtió dos goles para el Granate y así dar vuelta el resultado, cuando todo parecía a favor de la visita llegó el empate a los cuatro minutos de adición, el encargado de arruinar la fiesta de los dirigidos por Luis Zubeldía fue el defensor Dylan Gissi de cabeza, 2-2 y repartieron los puntos.
El domingo comenzó con Vélez Sarsfield visitando a Arsenal en el estadio Julio Humberto Grondona en Sarandí, y ante un pobre y desconocido Arse, los de Gabriel Heinze aprovecharon y los golearon por 4-0, con tantos marcados por Ricardo Centurión y Lucas Janson en el primer tiempo y dos de Maximiliano Romero en el complemento. Después jugaron en el estadio Alberto J. Armando, el escolta, Boca Juniors con el último de la tabla de posiciones, Godoy Cruz de Mendoza, los de Miguel Ángel Russo se quedaron con los tres puntos ganando por 3-0, Carlos Tévez fue el autor del primer tanto a los 19 minutos de la primera etapa, los otros dos fueron de Eduardo Salvio al final de la segunda parte, a los 25 minutos de ese período el defensor de los mendocinos, Marcelo Herrera se fue expulsado. El único puntero de la Superliga, River Plate volvió a ganar, esta vez de visitante, fue en el estadio Jorge Luis Hirschi, 2-0 a Estudiantes de La Plata, los goles fueron del colombiano Rafael Santos Borré en el primer período y de Matías Suárez en el complemento, así los de Marcelo Gallardo lideran el torneo, llevándole tres puntos a Boca cuando quedan solo dos fechas por disputarse.
Para el lunes quedaron tres partidos, primero Defensa y Justicia enfrentó a Rosario Central en su estadio Norberto Tomaghello y le ganó 3-0 con dos goles de Juan Lucero y el restante de Guido Mainero. Luego en el estadio 15 de Abril de Santa Fe, Unión y Central Córdoba de Santiago del Estero empataron sin abrir el marcador, un pobre 0-0. También jugaron Talleres y Huracán en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, el conjunto local dirigido por Alexander Medina ganó por 4-2, los goles fueron de Sebastián Ramírez a los seis minutos de juego para el Globo, Facundo Medina y Franco Fragapane lo dieron vuelta en el primer tiempo, en el segundo Nahuel Bustos marcó el tercero para la T, descontó de penal Rodrigo Gómez, la cifra final la puso el colombiano Dayro Moreno, el conjunto dirigido por Israel Damonte acumula 11 encuentros sin victorias en la Superliga y se complica con los promedios para la próxima temporada.
River Plate sigue en la cima de la Superliga con 45 puntos, seguido por Boca Juniors con 42, Argentinos Juniors 36, Lanús y Racing 35 y Newell´s 34. Siguen en descenso directo Gimnasia y Esgrima, Patronato y Colón, también están cerca de esa zona, Aldosivi, Central Córdoba, Newell´s, Banfield y Rosario Central. En la próxima fecha River Plate recibe a Defensa y Justicia y Boca Juniors visita a Colón en Santa Fe.
El ascenso argentino sigue su marcha, la Primera Nacional disputó la fecha 18, en la zona A el puntero es Atlanta con 34 unidades y un partido menos jugado, lo siguen Estudiantes de Río Cuarto con 33, Estudiantes de Caseros con 32, Platense con 28 y Temperley 27. En la zona B el líder sigue siendo San Martín de Tucumán con 41 puntos, lo siguen Defensores de Belgrano con 35, Sarmiento de Junín con 34, Deportivo Riestra 29 y Tigre 25. La Primera B jugó la quinta fecha del Clausura 2020, Tristán Suárez llegó a los 11 puntos, Acasusso y Los Andes con 10, Justo José de Urquiza y Comunicaciones con 9. En Primera C se jugó la sexta fecha, Deportivo Merlo sumó 14 unidades, lo siguen Luján con 11, Excursionistas, Real Pilar y Sportivo Dock Sud con 9. La Primera D jugó la tercera fecha, Liniers y Deportivo Paraguayo tienen 9 unidades, Atlas 7 y Central Ballester y Puerto Nuevo 4.
Las mujeres jugaron la fecha 14 de la Superliga femenina, las punteras con 37 unidades siguen siendo Boca Juniors que tuvieron fecha libre, detrás están UAI Urquiza con 34 (golearon 6-1 a El Porvenir), River Plate (le ganaron 3-1 a Lanús de visitante) y San Lorenzo (le ganaron 2-1 a Independiente de visitante) con 32. Para la próxima Boca Juniors visita a Platense, UAI Urquiza visita a Rosario Central, San Lorenzo recibe a Defensores de Belgrano y River Plate recibe a Gimnasia y Esgrima de La Plata.
La Copa Argentina ya llegó a los 32 avos de final, este martes comienzan jugando Gimnasia y Esgrima de La Plata con Sportivo Barracas en cancha de Quilmes, el miércoles Aldosivi de Mar del Plata enfrenta a Talleres de Remedios de Escalada en cancha de Arsenal y el jueves Patronato de Paraná jugará con Instituto de Córdoba en cancha de Unión de Santa Fe.
Por Copa Sudamericana, la semana pasada Vélez Sarsfield visitó a Aucas en Ecuador con el 1-0 a favor del partido de ida, perdió 2-1 y clasificó a la siguiente ronda por el gol de visitante. Huracán de local empató 1-1 con Atlético Nacional de Colombia con un 3-0 en contra, así quedó eliminado. Unión de Santa Fe visitó al Atlético Mineiro de Brasil con el 3-0 a su favor del partido de ida, finalmente perdió 2-0 y pasó de ronda. Argentinos Juniors jugará este martes en Perú, con Sport Huancayo con el 1-1 del cotejo de ida en la Paternal. El miércoles Lanús visitará a Universidad Católica de Ecuador con el 3-0 a su favor. Independiente enfrentará de visitante a Fortaleza en Brasil con el 1-0 en el partido de Avellaneda.
Por Copa Libertadores Atlético Tucumán perdió 1-0 en Colombia con Independiente de Medellín por la tercera fase, este martes jugará de local para ver si puede pasar a la fase de grupo, de hacerlo llegará al grupo H, donde esperan Boca Juniors, Caracas de Venezuela y Libertad de Paraguay.
El fútbol no descansa en ninguno de sus estamentos, los hinchas y fanáticos palpitan el próximo partido de su club, los dirigentes negocian todo lo que pueda favorecer a sus representados, los técnicos a pesar de esconder sus tácticas y estrategias muestran en la cancha lo bueno y lo malo de sus dirigidos y los principales actores, los futbolistas se preparan de la mejor manera para actuar el fin de semana, aunque en muchos de los casos casi ni se nota por sus pobres actuaciones.
Escrito por: @DanielBarone11