El Getafe de Bordalás hace historia

El Getafe consigue una gesta histórica al eliminar al Ajax de la Europa League

0
Ajax 2 1 Getafe C.F.

El jueves 27 a las 20:55 se jugó en el Johan Cruyff Arena la vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League.  El Ajax y el Getafe se verán de nuevo las caras tras el partido de ida en el Coliseum Alfonso Pérez. El partido se plantea de cara para los de Bordalás, que tendrán que defender el dos a cero cosechado en casa. Los azulones son el equipo revelación de La Liga. Actualmente son terceros gracias, en gran parte, a su técnico. Enfrente tendrán a un equipo histórico de Europa que, pese a no tener el resultado a favor, tienen noventa minutos para darle la vuelta al partido.

El partido empezó con un ritmo muy alto. El Getafe jugando como nos tiene acostumbrados. Una presión muy alta, un juego directo y muy sacrificado en la posesión tras perdida. El Ajax con la intención de tener la pelota e intentar meter a su rival en el área. Y así fue como llegó el primer gol del conjunto madrileño.

En el minuto cinco iba a llegar el cero a uno. Cucurella pone un centro que, tras una serie de rebotes llega a las botas de Jaime Mata, quién remató sin piedad. Tras el gol, el Ajax ha seguido con su plan para aprovechar la calidad de sus jugadores en tres cuartos de campo. De esta forma respondió rápido al gol con otro. Van de Beek recibe un balón en el área, regatea muy bien y regala el gol a Danilo. Minuto diez y uno a uno.

El ritmo del partido no fue a menos. El Ajax se fue haciendo con la pelota y el Getafe acumulaba hombres en el centro para obligar al rival a jugar en largo. Por parte del Getafe la forma de jugar era clara. Recuperaciones rápidas y cuando se recupera jugar rápido hacia arriba para intentar marcar otro gol, o por lo menos hacer que el Ajax vuelva a empezar.

Y aunque el Ajax tenía el balón, también tenían prisa. El resultado les obligaba a meter tres goles y esa inquietud hacía que no se consiga jugar de una forma clara ni poner en apuros a David Soria. Sin embargo, el Getafe sí que generó peligro con sus contraataques. Sobre el minuto 35, Jaime Mata estrella un balón en el larguero en un córner y, en la misma jugada, Deyverson otro en el palo que, casi de manera milagrosa, no acabó en gol. Y de esta forma el partido se fue al descanso con un empate en el marcador.

Erik ten Hag decidió hacer un cambio para la segunda parte. Promes salió por el goleador y amonestado Danilo para intentar darle la vuelta a la eliminatoria. A Bordalás le gustaba lo que veía sobre el campo y no cambió nada. El partido continuó como terminó la primera parte. El Getafe siguió con la línea defensiva muy adelantada y obligando al Ajax, que mantuvo la pelota, a jugar desde su campo e impidiendo el juego dinámico al que nos tienen acostumbrados.

Poco a poco el Ajax fue encontrando algo más de claridad en los pases, pero seguía sin generar peligro. Pese a todo esto, en el minuto 63 el Ajax conseguía el dos a uno. En una falta lateral lanzada por…, Olivera falla en el despeje y cuela el balón en su propia portería. El gol podría haber dado alas al Ajax, que veía más cerca su meta, pero no fue así. Aunque los holandeses tenían el balón, el peligro lo estaban generando los delanteros del Getafe.

Viendo esto, Bordalás cambió a Deyverson por Ángel en el minuto setenta con clara intención de dar continuidad a lo que estaba pasando dentro del terreno. Poco después Maksimovic vuelve a disparar contra el palo una ocasión clara. La suerte no estaba ayudando a los españoles, pero ellos no iban a dejar lo intentarlo. Tanto fue así que en al poco de esto, Jaime Mata fuerza un gol en propia que fue anulado por un fuera de juego claro. Erik ten Hag metió a Huntelaar en el minuto 74 por Gravenberch con la intención de meter más pólvora de cara a gol.

Pero los minutos iban pasando y el marcador no se movía. Esto incrementó la necesidad de los locales que intentaron buscar el gol de todas las formas posibles. Pero fue inútil. Los centros no llegaron a rematarse con claridad y jugar por dentro seguía siendo misión imposible. Así terminó el partido con una victoria local que de poco sirvió, pues el Getafe se llevó lo que merecía, el pase a octavos de la Europa League tras doce años.

Ajax de Amsterdam: Onana; Dest, Schuurs, Lisandro Martínez, Blind; Gravenberch (Huntelaar), Van de Beek, Eiting; Danilo (Promes), Tadic, Babel.
Getafe C.F.: Soria; Oliviera, Exeita, Dakonam, Suárez; Cucurella (Kenedy), Maksimovic, Arambarri, Nyom; Deyverson (Ángel), Jaime Mata (David Timor)
Goles: Jaime Mata (min. 5), Danilo (min. 10), Oliviera (PP) (min. 63)
ÁrbitroAnastasios Sidiropoulos: amonestó a Soria, Danilo, Arambarri, Nyom, Jaime Mata, Blind, Lisandro Martínez, Eiting y Huntelaar.
Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Europa League.